Мы выбрали чужие имена, забыли только души поменять...
Название: Современное вулканское искусство
Автор: Ызарга
Бета: d-umka
Пейринг: Кирк/Спок (пре ST: I и пост ST: III)
Рейтинг: PG
Жанр: юмор
Размер: мини
Права: не мое
читать дальше
Тернистый путь к святой истине предстоит тебе.
к/ф «Последняя реликвия»
Лицо его было бесстрастно, глаза выражали сосредоточенное упорство и, пожалуй, неприятие любых аргументов.
- Спок, ты ходишь другими дорогами. Путь Вулкана может не быть твоим путем.
- Я вулканец. Ритуал Колинар – оплот нашей цивилизации. Нет ничего, что бы противоречило моему решению.
Спок смотрел в стену ровно между Сареком и слишком удачно явившейся с визитом Т’Пау. Аманда сидела поодаль и, подпирая кулаком подбородок, следила за логичным и неторопливым процессом отговаривания её сына от нелогичного шага.
- Тебе не поможет Колинар, Спок, - тихо произнесла она и улыбнулась неодобрительному блеску глаз супруга.
- Комплекс медитаций, мама…
- Не спасет тебя. Ты много лет вел активную жизнь, ни словом ни делом не показывая склонности к аскетизму. Ты собрался пройти Колинар потому, что некое явление вызвало у тебя сильную эмоциональную реакцию?
- Мама, твоя версия неполна, а потому неверна, - медленно произнес Спок.
- Я не договорила, - Аманде хотелось вынудить сына посмотреть на неё. – Вызванные эмоции были таковы, что тебе не захотелось от них избавляться, думаю. Или ты их не понял.
- Меня, как каждого вулканца, учили распознавать эмоции, - Спок встал. - Т’Пау, мама, отец, мне надо готовиться к завтрашнему визиту в храм.
Его прямую спину проводили три разных взгляда: строгий, задумчивый и ироничный.
- Забавная способность нарочито уходить от ответа, - констатировала Аманда. – Не желаете ли чаю?
~*~
Над Голом, средоточием мировоззрения вулканцев, занимался рассвет. Солнце бросало красные отсветы на громады статуй, отчего те казались ожившими порождениями чьих-то неудачных генетических экспериментов, настолько негармоничны и притом натуральны они были.
Впрочем, чтобы сделать такие выводы из наблюдений, следовало обладать хотя бы зачатками образного мышления, чего верховная жрица, разумеется, лишилась давно и добровольно. Она совершала утреннюю прогулку согласно предписанию целителя по маршруту, который при её скорости передвижения должен был занять ровно рекомендуемые сорок минут.
Строгую рассветную тишину нарушили монотонные звуки ударов. Судя по всему, били металлом по металлу. Будь жрица обычной вулканкой, она позволила бы себе неодобрительно поджать губы, но ей пришлось лишь мысленно констатировать, что адепт Спок уже проснулся, завершил часовой сеанс глубокой медитации и приступил к рекомендуемой целителями физической активности. Деятельность адепта заключалась в том, что он с помощью молотка и зубила высекал статуи из находящегося вокруг в изобилии песчаника, а потом тщательно дорабатывал фигуру более твердыми камнями. Со времени его прихода в пустыню для прохождения Колинара вокруг его скита скопилось десять статуй, сейчас он начал одиннадцатую. Скульптуры не претендовали размерами на величие культурного наследия предков, были ровно с тот объект, который адепт из раза в раз изображал. Когда храм при Голе и прилегающие окрестности посетила с визитом Т’Пау, при виде статуй в её глазах впервые на памяти жрицы появилось некое выражение, которое получалось трактовать как смесь удивления и насмешки.
Одна из статуй изображала Дж. Т. Кирка, погруженного в размышления. Или в мечты, так как выражение лица у него было самое просветленное, и губы изгибались в одной из тех улыбок, что Спок высек еще на шести статуях. Напротив скульптуры сидела на складном стуле и грелась в лучах восходящего солнца Аманда, положением тела копируя каменного капитана, тень её серой вытянутой кляксой расплылась по блестящему песку. Мать Спока не обращала на прилежно долбящего камень сына ни малейшего внимания. Она разглядывала статую и бормотала на земном стандарте себе под нос, впрочем, достаточно громко для вулканского слуха:
- Колинар, конечно… Отрешение от всех эмоций, да, разумеется… Глубже заблуждался только Сарек, когда говорил, что заниматься любовью чаще раза в семь лет нелогично, а потому бессмысленно, - она потерла висок, поморщилась. – Долбит и долбит! Какой старательный у нас мальчик. Целеустремленный. Интересно, он в курсе, что у слова «сублимация» есть значение не только в физхимии, но и в психологии? Ладно, когда его затея не увенчается успехом, спрошу. Пусть подумает, он это любит и умеет.
- Здравствуйте, - из-за плеча её тени показалась другая, еще тоньше и длиннее. – Прошу прощения за беспокойство, я – Адам, экскурсовод. Вы – леди Аманда?
- Да, - она обернулась. – Чем могу помочь?
- Я вожу сюда экскурсии. Вулканцы относятся достаточно снисходительно к людской любознательности и позволяют малыми группами посещать свои памятники культуры. Считается, что настоящим адептам мы не помешаем, а даже, наоборот, поспособствуем укреплению духа… Простите, я отвлекся. Так вот. Когда, полгода назад, я проводил здесь экскурсию, у меня поинтересовались, кто этот талантливый творец и кого он изображает. Если имя адепта Спока мне сказали, то имени источника вдохновения узнать, увы, не удалось. Мне порекомендовали узнать у вас, его матери, кого же ваш сын так искусно воплощает в камне.
Адам робко улыбался одними глазами, Аманда, обернувшись, прищурилась на него против солнца.
- Это очень известный человек в Федерации.
- Да, - растерянно кивнул Адам. – Мне кажется, я его где-то видел, но…
- Но не в таком виде? – Аманда качнула головой в сторону.
Там, высеченный из песчаника, стоял запрокинувший голову к небу, взметнувший вверх руки все тот же человек. В едином порыве стремящийся от земли, он был почти живым, злое жаркое солнце омывало фигуру, и в его лучах полунагое тело сияло медью. Он, казалось, смог бы согреть собой и черный ледяной простор космоса.
- Никогда бы не подумала, что здешний блестящий песчаник так хорош для статуй, - прервала Аманда созерцательное состояние экскурсовода.
- Хорош, - кивнул тот. – Пожалуй, стоит водить экскурсии на рассвете, совсем другое впечатление, - он заворожено огляделся. – И всё же кто это?
- Не узнали? – Аманда улыбнулась. – Это Джеймс Кирк, ныне адмирал Звездного Флота Федерации. Когда он был капитаном, Спок служил старпомом под его началом. После пятилетней миссии корабля Энтерпрайз их пути разошлись.
- О! – воскликнул Адам, светлея лицом. – Мои подопечные просто обожают такие истории! – он достал из заднего кармана брюк потрепанный блокнот и настрочил пару фраз. – Удивительно и чрезвычайно драматично! Спасибо вам огромное!
Он быстро пошел прочь и вскоре скрылся за скалой, Аманда пожала плечом и пробормотала ему вслед:
- Ничего драматичного. Банальная потеря времени зазря.
Мать с сыном опять остались одни. Спок продолжал монотонно стучать, Аманда перебралась в тень скалы, жрица пошла по привычному маршруту с такой скоростью, которая компенсирует задержку в пути. Услышанный благодаря острому слуху разговор привел её к заключению, что за десять суток до финального испытания адепту Споку следует рекомендовать прекратить свою деятельность.
В крайнем случае, можно отобрать у него зубило и молоток.
В поле зрения ничего не подозревающей о выводах жрицы Аманды появился другой мужчина, невысокий, в неброской одежде, с цепкими глазами и мини-падом в руках.
- Здравствуйте, - обратился он к Споку, - вы – автор этих статуй? Я бы хотел приобрети у вас две или три, думаю, мое предложение вас заинтересует. Полагаю, вы согласитесь, что оптом…
Спок продолжал выбивать из куска скалы нечто, что начинало напоминать руку.
- Он вам не ответит, - сжалилась Аманда.
- Почему? – обернулся торговец. – Он глухой?
- Он медитирует.
- И одновременно? - торговец изобразил удар молотком. – Бред какой-то.
- Вулканцы, они все со странностями, - согласилась Аманда. – Однако он медитирует. Кроме того, сомневаюсь, что он намерен продавать эти статуи.
- Глупости. Все можно продать и купить. Главное – правильная цена. Если я хочу купить этого красавчика, будьте уверены, он будет моим!
В следующую секунду Спок уронил на ногу торговца молоток. Окрестности огласил громкий нецензурный вопль.
- До очередного пон-фарра Споку года два. Надо будет связаться с Кирком, мне жаль здешних девочек: кому охота по свежеустановленной брачной связи услышать «Ты не Джим»?
Аманда устроилась в прежней задумчивой позе.
Стук возобновился.
~*~
Эпилог. Много лет спустя.
- Не понимаю, чем Споку поможет визит в пустыню, - ворчал Маккой, обходя скалу. - Особенно там, где он выкидывал эмоции.
- Так не выкинул же, - легко улыбнулся Кирк и покосился на Спока.
Он постоянно на него косился, если не смотрел прямо - будто контролировал, не делся ли куда не в меру ретивый друг. Спок спокойно вышагивал рядом, поглядывая на Кирка и Маккоя с приязнью. Помнил он пока мало, но что эти люди играли в его жизни важную роль, мог утверждать уверенно.
- Ещё и на рассвете! – Маккой нашел еще один способ придраться. – Признайтесь, Спок, ваша матушка – фанат пеших прогулок?
- Не помню, - коротко ответил Спок.
Он прислушался. Невдалеке, у цели их пути, раздавался голос, говорящий на земном стандарте. Человеческое ухо не могло еще расслышать ни звука, поэтому Спок счел должным уведомить спутников:
- Сейчас здесь проводится экскурсия.
- По местам медитационной славы ваших предков? – Маккой даже споткнулся.
- Нет, - Спок смолк, прислушиваясь. – Экскурсия посвящена архитектурным памятникам и скульптуре Гола, сопровождается пересказом преданий Вулкана.
- И историей создания этого? – Кирк до хруста задрал голову, разглядывая статую, мимо которой они как раз проходили. – Спок, без обид, но у авторов этих шедевров было что-то с глазомером.
- И анатомию они тоже не знали! – добавил доктор. – Существо с такой грудной клеткой в вашей атмосфере долго бы не протянуло, не говоря уже о том, чтобы таскать ваши национальные лопаты.
- Следует учитывать, что эта статуя относится к эпохе до принятия моим народом учения Сурака. Поэтому художественный вымысел и знакомую вам, мистер Маккой, склонность к прискорбной неточности, можно отнести к эмоциональности скульптора.
- …следует причислить к современному искусству, - экскурсовод повысил голос, и его слова стали слышнее.
- У вас есть современное искусство? Я хочу это видеть! – Кирк встрепенулся и ускорил шаг, Маккой и Спок вынуждены были последовать за ним.
- Эта группа из десяти законченных и одной незавершенной статуй – единственные известные на настоящий момент произведения этого, несомненно, талантливого вулканца. Обратите внимание на чистоту и гармоничность линий, - экскурсовод говорил с восторженным придыханием, - и живое, исполненное чувства лицо.
- Какой красавчик, - вздохнул томный женский голос.
- Погодите. Это же… - начал потрясенный баритон, но был прерван экскурсоводом.
- Да! Это именно он! – воскликнул тот. – Он послужил источником вдохновения мастера, который в этом уединенном уголке подарил Вулкану, да что там Вулкану – Вселенной! – свои несравненные творения.
- Да о чем он там? – возмутился Маккой и первым свернул за скалу. – О.
Он застыл на месте не хуже скалы, поэтому Кирку пришлось сперва его обогнуть, прежде чем увидеть шедевры современного вулканского искусства. Бросив единственный взгляд на статуи, он замер рядом с другом.
- Надо же, - высказался он.
- Ага. А еще туда же, Колинар ему, - Маккой так растерялся, что впервые произнес название ритуала, не коверкая его. – Тут нужно другое место, другая компания и заниматься в ней…
Кирк ткнул его локтем в бок, и Маккой поперхнулся подробностями.
- Скажите, а в каких отношениях они состояли? – игриво поинтересовалась пухленькая орионка, трогая пальчиком мужественное оголенное плечо скульптурного капитана.
- Официально мастер служил старшим помощником капитана на корабле Энтерпрайз, однако… - экскурсовод выдержал театральную паузу, за время которой на него обратились испытующие взгляды всей группы, - присмотритесь к незаконченной работе. Можете даже прикоснуться, все скульптуры покрыты составом, препятствующим выветриванию и истиранию: песчаник непрочный материал.
Группа ломанулась к композиции, стоящей поодаль. Там из скалы, примерно наполовину, выступала фигура Кирка. Четкий профиль, напрягшийся обнаженный торс, рука, с силой притягивающая к себе кого-то, кого автор так и не успел изобразить. Из камня, в котором тонуло объятие, выступала только рука, тонкая и длиннопалая. Кончики пальцев лежали на запрокинутом навстречу касанию лице. Зашептались женщины, отводили глаза мужчины, но всё равно в памяти осталась и закушенная губа, и сведенные в мучительной истоме брови, и полуприкрытые веки.
- Жизнь прожита не зря, я узнал, что и у вулканцев бывают эротические фантазии, - пробурчал Маккой и приложился к неведомо откуда извлеченной фляжке бренди.
- Ещё какие, - усмехнулся Кирк и обернулся. – Что, Спок?
Тот молчал. Джим, наловчившийся за проведенные бок о бок годы различать оттенки молчания, положил ладонь на костлявое плечо.
- Капитан, мы с вами… - Спок, болезненно точный, медлил, подбирая формулировку.
Пока он находил слова, экскурсовод вкрадчиво, вполголоса сказал притихшей группе:
- Если у кого-то из вас есть сомнения, посмотрите, что вырезано на плече капитана. Ближе к локтю, неглубоко…
- Какая-то вязь.
- Непонятно!
- Что это?
- Это вулканский алфавит. Слово звучит как «т’хи’ла». Переводится…
Маккой не слушал, опустошая фляжку, - можно подумать, он узнал бы что-то новое; Кирк и Спок не слышали.
Любуясь иронически вздернутой бровью, Джим обезоруживающе улыбнулся и пожал плечами.
- Конечно, я собирался тебе сказать, если бы ты сам не вспомнил в ближайшее время.
Спок молча поднял руку к его лицу. Кирк отступил на шаг. Спок не отставал.
- Нашли место! – громко пожаловался Маккой, фляжка которого опустела прискорбно быстро. – Здесь же дети! Наверное…
Кое-кто из группы, включая экскурсовода, обернулись на звук и заметили человека и наступающего на него вулканца.
- Он хочет стереть ему память? – воскликнула орионка.
- Они высокоморальные пацифисты, - уничижительно бросил пожилой андорианец.
- То есть сразу убьет?
- Загипнотизирует и сделает своим ментальным рабом! – заявил краснокожий парень и уткнулся в пад.
- Дамы и госп… - экскурсовод захлебнулся от восторга словами, прокашлялся и повторил: - Дамы и господа, вам невероятно повезло! Вы лицезреете самого мистера Спока и его, не побоюсь этого слова, Музу!
- Музу?! – неестественно высоким голосом возопил Кирк.
- Ага! – отозвался Маккой. – Потому что на Аполлона ты уже лет десять как не тянешь. Эй, не лезьте сейчас к Споку, автографов он вам не раздаст, зато можете схлопотать чего другого.
Почтенная публика, услышав совет, замерла. Пожалуй, к гениальному творцу сейчас приставать не стоило.
- Спок, отпусти, - уговаривал прижатый одной левой к скале Джим. – Здесь люди, ты сам говорил, что телепатический контакт между т’хи’ла – событие интимное.
- Во-первых, я такого не помню, - спокойно отвечал Спок, потирая кончики пальцев. – Во-вторых, я намерен получить информацию о самом важном, что может существовать в моей жизни. Ты знаешь, что не следует стоять между вулканцем и его тягой к познанию?
- Догадываюсь, - Кирк прикрыл глаза, когда горячие пальцы коснулись его лица. Помимо воли губы расплывались в широчайшей улыбке.
Конец
Автор: Ызарга
Бета: d-umka
Пейринг: Кирк/Спок (пре ST: I и пост ST: III)
Рейтинг: PG
Жанр: юмор
Размер: мини
Права: не мое
читать дальше
Тернистый путь к святой истине предстоит тебе.
к/ф «Последняя реликвия»
Лицо его было бесстрастно, глаза выражали сосредоточенное упорство и, пожалуй, неприятие любых аргументов.
- Спок, ты ходишь другими дорогами. Путь Вулкана может не быть твоим путем.
- Я вулканец. Ритуал Колинар – оплот нашей цивилизации. Нет ничего, что бы противоречило моему решению.
Спок смотрел в стену ровно между Сареком и слишком удачно явившейся с визитом Т’Пау. Аманда сидела поодаль и, подпирая кулаком подбородок, следила за логичным и неторопливым процессом отговаривания её сына от нелогичного шага.
- Тебе не поможет Колинар, Спок, - тихо произнесла она и улыбнулась неодобрительному блеску глаз супруга.
- Комплекс медитаций, мама…
- Не спасет тебя. Ты много лет вел активную жизнь, ни словом ни делом не показывая склонности к аскетизму. Ты собрался пройти Колинар потому, что некое явление вызвало у тебя сильную эмоциональную реакцию?
- Мама, твоя версия неполна, а потому неверна, - медленно произнес Спок.
- Я не договорила, - Аманде хотелось вынудить сына посмотреть на неё. – Вызванные эмоции были таковы, что тебе не захотелось от них избавляться, думаю. Или ты их не понял.
- Меня, как каждого вулканца, учили распознавать эмоции, - Спок встал. - Т’Пау, мама, отец, мне надо готовиться к завтрашнему визиту в храм.
Его прямую спину проводили три разных взгляда: строгий, задумчивый и ироничный.
- Забавная способность нарочито уходить от ответа, - констатировала Аманда. – Не желаете ли чаю?
~*~
Над Голом, средоточием мировоззрения вулканцев, занимался рассвет. Солнце бросало красные отсветы на громады статуй, отчего те казались ожившими порождениями чьих-то неудачных генетических экспериментов, настолько негармоничны и притом натуральны они были.
Впрочем, чтобы сделать такие выводы из наблюдений, следовало обладать хотя бы зачатками образного мышления, чего верховная жрица, разумеется, лишилась давно и добровольно. Она совершала утреннюю прогулку согласно предписанию целителя по маршруту, который при её скорости передвижения должен был занять ровно рекомендуемые сорок минут.
Строгую рассветную тишину нарушили монотонные звуки ударов. Судя по всему, били металлом по металлу. Будь жрица обычной вулканкой, она позволила бы себе неодобрительно поджать губы, но ей пришлось лишь мысленно констатировать, что адепт Спок уже проснулся, завершил часовой сеанс глубокой медитации и приступил к рекомендуемой целителями физической активности. Деятельность адепта заключалась в том, что он с помощью молотка и зубила высекал статуи из находящегося вокруг в изобилии песчаника, а потом тщательно дорабатывал фигуру более твердыми камнями. Со времени его прихода в пустыню для прохождения Колинара вокруг его скита скопилось десять статуй, сейчас он начал одиннадцатую. Скульптуры не претендовали размерами на величие культурного наследия предков, были ровно с тот объект, который адепт из раза в раз изображал. Когда храм при Голе и прилегающие окрестности посетила с визитом Т’Пау, при виде статуй в её глазах впервые на памяти жрицы появилось некое выражение, которое получалось трактовать как смесь удивления и насмешки.
Одна из статуй изображала Дж. Т. Кирка, погруженного в размышления. Или в мечты, так как выражение лица у него было самое просветленное, и губы изгибались в одной из тех улыбок, что Спок высек еще на шести статуях. Напротив скульптуры сидела на складном стуле и грелась в лучах восходящего солнца Аманда, положением тела копируя каменного капитана, тень её серой вытянутой кляксой расплылась по блестящему песку. Мать Спока не обращала на прилежно долбящего камень сына ни малейшего внимания. Она разглядывала статую и бормотала на земном стандарте себе под нос, впрочем, достаточно громко для вулканского слуха:
- Колинар, конечно… Отрешение от всех эмоций, да, разумеется… Глубже заблуждался только Сарек, когда говорил, что заниматься любовью чаще раза в семь лет нелогично, а потому бессмысленно, - она потерла висок, поморщилась. – Долбит и долбит! Какой старательный у нас мальчик. Целеустремленный. Интересно, он в курсе, что у слова «сублимация» есть значение не только в физхимии, но и в психологии? Ладно, когда его затея не увенчается успехом, спрошу. Пусть подумает, он это любит и умеет.
- Здравствуйте, - из-за плеча её тени показалась другая, еще тоньше и длиннее. – Прошу прощения за беспокойство, я – Адам, экскурсовод. Вы – леди Аманда?
- Да, - она обернулась. – Чем могу помочь?
- Я вожу сюда экскурсии. Вулканцы относятся достаточно снисходительно к людской любознательности и позволяют малыми группами посещать свои памятники культуры. Считается, что настоящим адептам мы не помешаем, а даже, наоборот, поспособствуем укреплению духа… Простите, я отвлекся. Так вот. Когда, полгода назад, я проводил здесь экскурсию, у меня поинтересовались, кто этот талантливый творец и кого он изображает. Если имя адепта Спока мне сказали, то имени источника вдохновения узнать, увы, не удалось. Мне порекомендовали узнать у вас, его матери, кого же ваш сын так искусно воплощает в камне.
Адам робко улыбался одними глазами, Аманда, обернувшись, прищурилась на него против солнца.
- Это очень известный человек в Федерации.
- Да, - растерянно кивнул Адам. – Мне кажется, я его где-то видел, но…
- Но не в таком виде? – Аманда качнула головой в сторону.
Там, высеченный из песчаника, стоял запрокинувший голову к небу, взметнувший вверх руки все тот же человек. В едином порыве стремящийся от земли, он был почти живым, злое жаркое солнце омывало фигуру, и в его лучах полунагое тело сияло медью. Он, казалось, смог бы согреть собой и черный ледяной простор космоса.
- Никогда бы не подумала, что здешний блестящий песчаник так хорош для статуй, - прервала Аманда созерцательное состояние экскурсовода.
- Хорош, - кивнул тот. – Пожалуй, стоит водить экскурсии на рассвете, совсем другое впечатление, - он заворожено огляделся. – И всё же кто это?
- Не узнали? – Аманда улыбнулась. – Это Джеймс Кирк, ныне адмирал Звездного Флота Федерации. Когда он был капитаном, Спок служил старпомом под его началом. После пятилетней миссии корабля Энтерпрайз их пути разошлись.
- О! – воскликнул Адам, светлея лицом. – Мои подопечные просто обожают такие истории! – он достал из заднего кармана брюк потрепанный блокнот и настрочил пару фраз. – Удивительно и чрезвычайно драматично! Спасибо вам огромное!
Он быстро пошел прочь и вскоре скрылся за скалой, Аманда пожала плечом и пробормотала ему вслед:
- Ничего драматичного. Банальная потеря времени зазря.
Мать с сыном опять остались одни. Спок продолжал монотонно стучать, Аманда перебралась в тень скалы, жрица пошла по привычному маршруту с такой скоростью, которая компенсирует задержку в пути. Услышанный благодаря острому слуху разговор привел её к заключению, что за десять суток до финального испытания адепту Споку следует рекомендовать прекратить свою деятельность.
В крайнем случае, можно отобрать у него зубило и молоток.
В поле зрения ничего не подозревающей о выводах жрицы Аманды появился другой мужчина, невысокий, в неброской одежде, с цепкими глазами и мини-падом в руках.
- Здравствуйте, - обратился он к Споку, - вы – автор этих статуй? Я бы хотел приобрети у вас две или три, думаю, мое предложение вас заинтересует. Полагаю, вы согласитесь, что оптом…
Спок продолжал выбивать из куска скалы нечто, что начинало напоминать руку.
- Он вам не ответит, - сжалилась Аманда.
- Почему? – обернулся торговец. – Он глухой?
- Он медитирует.
- И одновременно? - торговец изобразил удар молотком. – Бред какой-то.
- Вулканцы, они все со странностями, - согласилась Аманда. – Однако он медитирует. Кроме того, сомневаюсь, что он намерен продавать эти статуи.
- Глупости. Все можно продать и купить. Главное – правильная цена. Если я хочу купить этого красавчика, будьте уверены, он будет моим!
В следующую секунду Спок уронил на ногу торговца молоток. Окрестности огласил громкий нецензурный вопль.
- До очередного пон-фарра Споку года два. Надо будет связаться с Кирком, мне жаль здешних девочек: кому охота по свежеустановленной брачной связи услышать «Ты не Джим»?
Аманда устроилась в прежней задумчивой позе.
Стук возобновился.
~*~
Эпилог. Много лет спустя.
- Не понимаю, чем Споку поможет визит в пустыню, - ворчал Маккой, обходя скалу. - Особенно там, где он выкидывал эмоции.
- Так не выкинул же, - легко улыбнулся Кирк и покосился на Спока.
Он постоянно на него косился, если не смотрел прямо - будто контролировал, не делся ли куда не в меру ретивый друг. Спок спокойно вышагивал рядом, поглядывая на Кирка и Маккоя с приязнью. Помнил он пока мало, но что эти люди играли в его жизни важную роль, мог утверждать уверенно.
- Ещё и на рассвете! – Маккой нашел еще один способ придраться. – Признайтесь, Спок, ваша матушка – фанат пеших прогулок?
- Не помню, - коротко ответил Спок.
Он прислушался. Невдалеке, у цели их пути, раздавался голос, говорящий на земном стандарте. Человеческое ухо не могло еще расслышать ни звука, поэтому Спок счел должным уведомить спутников:
- Сейчас здесь проводится экскурсия.
- По местам медитационной славы ваших предков? – Маккой даже споткнулся.
- Нет, - Спок смолк, прислушиваясь. – Экскурсия посвящена архитектурным памятникам и скульптуре Гола, сопровождается пересказом преданий Вулкана.
- И историей создания этого? – Кирк до хруста задрал голову, разглядывая статую, мимо которой они как раз проходили. – Спок, без обид, но у авторов этих шедевров было что-то с глазомером.
- И анатомию они тоже не знали! – добавил доктор. – Существо с такой грудной клеткой в вашей атмосфере долго бы не протянуло, не говоря уже о том, чтобы таскать ваши национальные лопаты.
- Следует учитывать, что эта статуя относится к эпохе до принятия моим народом учения Сурака. Поэтому художественный вымысел и знакомую вам, мистер Маккой, склонность к прискорбной неточности, можно отнести к эмоциональности скульптора.
- …следует причислить к современному искусству, - экскурсовод повысил голос, и его слова стали слышнее.
- У вас есть современное искусство? Я хочу это видеть! – Кирк встрепенулся и ускорил шаг, Маккой и Спок вынуждены были последовать за ним.
- Эта группа из десяти законченных и одной незавершенной статуй – единственные известные на настоящий момент произведения этого, несомненно, талантливого вулканца. Обратите внимание на чистоту и гармоничность линий, - экскурсовод говорил с восторженным придыханием, - и живое, исполненное чувства лицо.
- Какой красавчик, - вздохнул томный женский голос.
- Погодите. Это же… - начал потрясенный баритон, но был прерван экскурсоводом.
- Да! Это именно он! – воскликнул тот. – Он послужил источником вдохновения мастера, который в этом уединенном уголке подарил Вулкану, да что там Вулкану – Вселенной! – свои несравненные творения.
- Да о чем он там? – возмутился Маккой и первым свернул за скалу. – О.
Он застыл на месте не хуже скалы, поэтому Кирку пришлось сперва его обогнуть, прежде чем увидеть шедевры современного вулканского искусства. Бросив единственный взгляд на статуи, он замер рядом с другом.
- Надо же, - высказался он.
- Ага. А еще туда же, Колинар ему, - Маккой так растерялся, что впервые произнес название ритуала, не коверкая его. – Тут нужно другое место, другая компания и заниматься в ней…
Кирк ткнул его локтем в бок, и Маккой поперхнулся подробностями.
- Скажите, а в каких отношениях они состояли? – игриво поинтересовалась пухленькая орионка, трогая пальчиком мужественное оголенное плечо скульптурного капитана.
- Официально мастер служил старшим помощником капитана на корабле Энтерпрайз, однако… - экскурсовод выдержал театральную паузу, за время которой на него обратились испытующие взгляды всей группы, - присмотритесь к незаконченной работе. Можете даже прикоснуться, все скульптуры покрыты составом, препятствующим выветриванию и истиранию: песчаник непрочный материал.
Группа ломанулась к композиции, стоящей поодаль. Там из скалы, примерно наполовину, выступала фигура Кирка. Четкий профиль, напрягшийся обнаженный торс, рука, с силой притягивающая к себе кого-то, кого автор так и не успел изобразить. Из камня, в котором тонуло объятие, выступала только рука, тонкая и длиннопалая. Кончики пальцев лежали на запрокинутом навстречу касанию лице. Зашептались женщины, отводили глаза мужчины, но всё равно в памяти осталась и закушенная губа, и сведенные в мучительной истоме брови, и полуприкрытые веки.
- Жизнь прожита не зря, я узнал, что и у вулканцев бывают эротические фантазии, - пробурчал Маккой и приложился к неведомо откуда извлеченной фляжке бренди.
- Ещё какие, - усмехнулся Кирк и обернулся. – Что, Спок?
Тот молчал. Джим, наловчившийся за проведенные бок о бок годы различать оттенки молчания, положил ладонь на костлявое плечо.
- Капитан, мы с вами… - Спок, болезненно точный, медлил, подбирая формулировку.
Пока он находил слова, экскурсовод вкрадчиво, вполголоса сказал притихшей группе:
- Если у кого-то из вас есть сомнения, посмотрите, что вырезано на плече капитана. Ближе к локтю, неглубоко…
- Какая-то вязь.
- Непонятно!
- Что это?
- Это вулканский алфавит. Слово звучит как «т’хи’ла». Переводится…
Маккой не слушал, опустошая фляжку, - можно подумать, он узнал бы что-то новое; Кирк и Спок не слышали.
Любуясь иронически вздернутой бровью, Джим обезоруживающе улыбнулся и пожал плечами.
- Конечно, я собирался тебе сказать, если бы ты сам не вспомнил в ближайшее время.
Спок молча поднял руку к его лицу. Кирк отступил на шаг. Спок не отставал.
- Нашли место! – громко пожаловался Маккой, фляжка которого опустела прискорбно быстро. – Здесь же дети! Наверное…
Кое-кто из группы, включая экскурсовода, обернулись на звук и заметили человека и наступающего на него вулканца.
- Он хочет стереть ему память? – воскликнула орионка.
- Они высокоморальные пацифисты, - уничижительно бросил пожилой андорианец.
- То есть сразу убьет?
- Загипнотизирует и сделает своим ментальным рабом! – заявил краснокожий парень и уткнулся в пад.
- Дамы и госп… - экскурсовод захлебнулся от восторга словами, прокашлялся и повторил: - Дамы и господа, вам невероятно повезло! Вы лицезреете самого мистера Спока и его, не побоюсь этого слова, Музу!
- Музу?! – неестественно высоким голосом возопил Кирк.
- Ага! – отозвался Маккой. – Потому что на Аполлона ты уже лет десять как не тянешь. Эй, не лезьте сейчас к Споку, автографов он вам не раздаст, зато можете схлопотать чего другого.
Почтенная публика, услышав совет, замерла. Пожалуй, к гениальному творцу сейчас приставать не стоило.
- Спок, отпусти, - уговаривал прижатый одной левой к скале Джим. – Здесь люди, ты сам говорил, что телепатический контакт между т’хи’ла – событие интимное.
- Во-первых, я такого не помню, - спокойно отвечал Спок, потирая кончики пальцев. – Во-вторых, я намерен получить информацию о самом важном, что может существовать в моей жизни. Ты знаешь, что не следует стоять между вулканцем и его тягой к познанию?
- Догадываюсь, - Кирк прикрыл глаза, когда горячие пальцы коснулись его лица. Помимо воли губы расплывались в широчайшей улыбке.
Конец
@темы: слэш, чужое, легшее на душу, Звездный путь TOS