Название: Ничто человеческое не, на и в
Автор: Кошка
Бета: не бечено.
Пейринг: Кирк/Спок.
Персонажи: Спок, Кирк, Маккой, клингоны.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: аццкий стеб.
Размер: мини.
Предупреждения: задумано как POV Спока, но написано от третьего лица. Автор только что начал курить канон, так что все возможные неточности (связь, употребление вулканцами некоторых ругательств, технические подробности - мог ли звуковой душ в базовом варианте или с дополнительными опциями сделать ступни "распаренными" - тоже клингонам.) Любые отсылки к жемчужинам человеческой культуры совершенно случайны. Некоторые настаивают на OOC, но я считаю, что в рамках стеба это вполне себе IC, строгим канонистам лучше не читать.
Дисклеймер: все клингонам.
Саммари: Вообще не собиралась писать, фик маленький, но скажу словами sige_vic: "Нет нерешаемых задач для бесстрашного и полного энтузиазма полувулканца".
читать дальше
За долгие годы, проведенные в нейтрализующем понятия "логика" и "здравый смысл" присутствии капитана Джеймса Т. Кирка, старший помощник корабля "Энтерпрайз" обзавелся странными привычками и навыками.
Он научился находить необъяснимое удовольствие в пикировках с невоспитанным доктором Маккоем, массировать (с ароматным массажным маслом!) распаренные ступни своего возлюбленного человека (Кирка после вечернего душа охватывало желание продолжительного физического контакта), а в особо эмоциональные (по человеческим меркам) моменты лихо вворачивать подходящие к ситуации бранные выражения.
Как ни удивительно, первые два пункта дались Споку легче, чем последний.
Тайной гордостью (с которой Спок усиленно боролся во время медитаций) его наполняли сдавленные комплименты Боунса "вот ехидина" и "твоим языком только клингонские булочки пилить" *.
Реакция Кирка на простейшие логически просчитанные движения вызывала эмоциональный - и приятный, чего скрывать - отзыв в темной и малопонятной человеческой части Спока. Вулканец, разумеется, никому не признался бы в этом, но в некоторые моменты ему казалось, что человеческая часть занимает в нем куда более пятидесяти процентов. Более того, если бы ему пришлось выбирать между этими редкими моментами и холодным сиянием дисциплинированного вулканского разума, то Сураку и последователям пришлось бы отправиться в места, координаты которых в адаптированных для кадетов земной литературе передаются многоточиями.
К счастью, подобного выбора перед Споком никто ставить не собирался. Порой его капитан ворчал по поводу занудства и чрезмерной осторожности вулканца, но искреннее восхищение в глазах Кирка, когда Спок бритвой своего могучего интеллекта рассекал очередную сложнейшую проблему, с лихвой окупало необходимость постоянно спасать нелогичных и эмоциональных коллег из очевидных всем, кроме дипломированных офицеров Звездного флота, капканов.
Разобраться же с бранными выражениями оказалось куда сложнее, чем с парой-тройкой клингонских флотилий, взявших в кольцо корабль с неисправных варп-двигателем, или очередным божеством, пытающимся захватить мир почкованием и тессерактами.
Поскольку Споку, в силу вулканского воспитания, была чужда сама концепция унижения разумных существ посредством вербализации ступенчатых ассоциаций с естественными выделениями и репродуктивным циклом, его первые попытки как следует выругаться в адрес клингонского командования словосочетанием "чпокнутая какашка" вызвали у коллег Спока стилистический диссонанс и добрые улыбки, не считая гнусного хрюканья Боунса (два часа медитации для переплавки уязвленного человеческого самолюбия в вулканскую бесстрастность!).
Бедняги не подозревали, на что способен пытливый вулканский разум, столкнувшийся с не успевшим убраться с дороги интеллектуальным вызовом. На Вулкане интеллектуальные вызовы давно приучились при приближении вулканцев бросаться врассыпную и мимикрировать под окружающую среду, собственно, за недостатком вызовов естественных, вулканцам и пришлось разработать сложную систему обучения, напичканную вызовами искусственными.
Полный решимости вскопать и возделать малознакомый пласт земной культуры, Спок заказал по интерсвязи несколько пособий по земной инвективной лексике и закрылся в каюте, изучая научные труды со рвением Тарзана, склонившего лохматую голову над букварем. Особо поразившие изощренными логическими связями, которым могли позавидовать и мистические вулканские тексты, отрывки Спок заучивал наизусть.
Добровольное затворничество Спока было прервано привычной чрезвычайной ситуацией, и он воспользовался случаем применить полученные знания на практике, благо потенциальные жертвы уже всунули костяные гребни в экран интеркома и бормотали стандартные угрозы.
Щедро осыпанные академическим "петровским загибом" и прочими жемчужинами человеческой мысли клингоны, никогда не отличавшиеся хладнокровием, попытались расстрелять интерком и случайно активировали переход в варп-прыжок, к сожалению, забыв перебросить мощность на двигатель с боевых систем. Как впоследствии утверждалось в отчете с реконструкцией событий, это предположительно вызвало энергетическую дестабилизацию, в результате чего не подлежащие точной идентификации останки клингонского корабля разбросало по всему сектору.
Доктор Маккой, правда, через полчаса (в течение которых радовал человеческую половину Спока гробовым молчанием и округлившимися глазами) после несчастного случая уверял, что клингоны просто испугались того, что нарвались на маньяка еще более буйного, чем они сами, и сознательно самоликвидировались.
Капитан Кирк с непривычной тактичностью восхитился богатейшим словарным запасом и изяществом формулировок, но мягко попросил Спока больше так не делать, потому что, во-первых, Маккой уже человек пожилой и таких потрясений может не выдержать, а во-вторых, или Звездному флоту скоро воевать будет не с кем, или Федерация нарвется на дипломатический скандал из-за использования антигуманного псионного оружия.
Свою просьбу капитан подкрепил нелогичными, но очень убедительными аргументами, и довольный Спок, лежа на спине рядом с мирно сопящим капитаном, уже собирался погрузиться в вымышленные объятия персонажа земной мифологии на букву М. Но вдруг работающий без перебоев мозг вулканца пронзила мысль, что один из важных аспектов человеческой культуры ему еще не покорился. Если не брать в расчет саркастические реплики в адрес Боунса, которые окрашивались сарказмом прежде всего в восприятии адресата, Спок терялся, сталкиваясь с понятиями "смешное" и "шутки".
"Я подумаю об этом завтра", - пообещал Спок мировому разуму и в высшей степени логично захрапел.
* Ближайший "родственник" клингонских булочек - увековеченный Т. Пратчеттом гномий хлеб.