Мы выбрали чужие имена, забыли только души поменять...
Название: Власть силы.
Автор: Я
Бета: Ворд и Я
Фэндом: Звездный путь TOS.
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Кирк/Спок
Жанр: Action/Adventure
Диклеймер: Мои только монстры и неприятности.
Меня зацепила серия 2e21.Patterns.of.Force. Даже не знаю, что именно в ней зацепило. То ли садист во мне наслаждался поркой Кирка и Спока, то ли киркоман пускал слюни по Кирку в штатском, то ли тот же киркоман охренивал от Кирка в эсесовской форме… Но точно знаю, что серия меня не удовлетворила по своему чисто смысловому (скажем так содержанию). Она какая-то не полная, не дописанная, скомканная, наивная… В общем что-то в ней не так. И я решила ее переделать.
Предупреждение 1: В ПРОЦЕСЕ НАПИСАНИЯ.
1 часть
- Мы вышли в нужный квадрант, капитан, - глубокий и как всегда невозмутимый голос старшего помощника выдернул капитана из задумчивости. Кирк легко вскочил из капитанского кресла и подошел поближе к обзорному экрану, что бы взглянуть на приближающуюся планету. Спок ни капельки не сомневался, что и с прежнего места капитанской дислокации все прекрасно было видно, но бурлящая в человеке энергия требовала действия. Посмотрев несколько секунд на зелено-голубой шар, Джеймс Кирк порывисто обернулся к старпому:
- Последний сеанс связи с Летой был полгода назад…
- Так точно, сэр. Из сообщения Командования я понял, что начальник экспедиции профессор Колинз, заранее предупредил о перебоях со связью и просил не беспокоиться, если они пропустят пару очередных сеансов. Но после того как пропущено оказалось больше пяти Командование решил проверить состояние дел экспедиции…
- А «Энтерпарйз» оказалась ближайшим к «точке» звездолетом, - закончил за старпома Кирк.
- Да капитан.
- Что нам известно о населяющих планету аборигенах?
- На планете два материка и несколько государства – самые крупные это Регулус и Лазарус. Лазарус полностью занимает южный материк и более развит, как в техническом плане, так и в культурном. Если сравнивать с земной историей, то их развитие примерно равно уровню середины двадцатого века. Лазарусцы очень мирный и культурный народ, давно переживший период войн. Регулусцы отстают от них в техническом развитии примерно лет на сто. И войны на их материке очень частое явление. Три остальных, более мелких, государства северного материка находятся на том же уровне развития, что и Регулус.
- Я так понимаю, что профессору социологии и политологии Чарльзу Колинзу интересней было наблюдать за развитием Регулуса? – капитан подошел к старпому и с интересом заглянул через его плечо на показание сенсоров.
- Это логично, сэр. В неспокойном, бурлящем Регулусе многие социальные проблемы выражены на много острее, чем в спокойном и устоявшемся обществе Лазаруса, - Спок невозмутимо подвинулся, давая капитану больше обзора, хоть и не понимал, зачем это праздное любопытство, когда он и так может все ему рассказать.
- Кто бы сомневался, - мягкая, очаровательная улыбка пробежала по губам Кирка. – Командование сбросило нам место связи с экспедицией?
- Да, сэр. Оно уже на вашем паде.
- Замечательно Спок. Давайте спустимся на планету и узнаем, что же стало с нашими людьми, - капитан резко развернулся на месте и в два шага оказался рядом с командным креслом.
- Мистер Скотт, я и мистер Спок через полчаса высаживаемся на планету, примите командование и распорядитесь, чтобы инженерный отдел подготовил ремонтную группу, если экспедиции понадобиться отремонтировать прибор связи, - нажав кнопку, распорядился Кирк и, дождавшись утвердительного ответа, быстрым шагом направился к дверям лифта, ни секунды не сомневаясь, что старший помощник следует за ним.
* * *
В транспортаторной десант ожидал доктор МакКой. Оглядев, непривычно одетых в гражданскую одежду капитана и старпома, он критически хмыкнул. Джим как всегда был неотразим и чертовски привлекателен, причем доктор точно знал, что капитан не предпринимал для этого ни каких специальных усилий. Для десанта это было хорошо - природный магнетизм Кирка отвлекал внимание от некоторых, не совсем естественных для людей, огрехов во внешности Спока. Острые же уши старпома скрывала тонкая вязаная шапочка.
- Джим, ты уверен, что не нужно взять побольше людей собой? – обеспокоено проворчал он.
- Не думаю Боунс, - Кирк отрицательно мотнул головой и успокаивающе улыбнулся другу, - чем меньше народу, тем меньше внимание мы к себе привлечем. Я бы не хотел скомпрометировать пятилетнею работу профессора.
- Но разве не логично предположить, что раз они перестали выходить на связь, то их работа уже скомпрометирована? – Леонард не собирался сдаваться - его с утра мучили дурные предчувствия.
- Это не так, доктор, - вступил в разговор Спок. – Так как профессор предупреждал о проблемах со связью, то логичнее предположить, что именно в них причинна молчания экспедиции.
- А провал экспедиции, значит, вы считаете совсем невероятной причиной? – вскинулся МакКой.
- Я не отрицаю такую возможность. Но согласитесь, вероятность того, что проработав на Регулусе пять лет, экспедиция будет раскрыта именно в момент нашего появления ничтожна мала…
- А неудачное стечение обстоятельств, ваши микросхемы конечно в расчет не принимают? – ядовито прошипел рассерженный МакКой.
- То, что вы перешли на личности, доктор, лишь доказывает, что ни каких серьезных доводов в пользу вашей теории у вас нет, следовательно…
- Все хватит, - Кирк стоящий между двумя друзьями/спорщиками и, как всегда, с легкой лукавой улыбкой наблюдавший за их перепалкой поднял руки. – Боунс, Спок прав. Вероятность провала именно в этот момент чертовски мала, но обещаю, мы будем очень осторожны…
- Ты!? Осторожен! – Леонард возмущенно фыркнул. – В последний раз, когда ты пообещал быть осторожным, тебя принес на себе этот зеленокожий ходячий компьютер. И я два часа заращивал тебе дырку в боку величиной с кулак…
- Боунс, хватит, - в мягком голосе капитана прорезались металлические нотки. – Хватит - это во-первых, - уже мягче и успокаивающе повторил он. – Во вторых ты преувеличиваешь. Рана от пулевого ранения не может быть величиной с кулак. По крайней мере, от обыкновенной пули. Пойдемте мистер Спок, - Кирк развернулся и легко вбежал на платформу транспортатора, дождавшись пока Спок займет место рядом, скомандовал:
- Отправляйте нас!
МакКой с тоской посмотрел на исчезнувшие в золотом искрящемся сиянии фигуры и тяжело вздохнул. Дурные предчувствия стали еще сильнее.
Точка высадки оказалась в темном грязном переулке. Оглядевшись, Кирк брезгливо покосился на переполненный, мерзко воняющий мусорный бак:
- Другое место, конечно, подобрать было невозможно? – проворчал он, насмешливо взглянув на невозмутимого вулканца.
- Это ближайшая к месту связи с экспедицией, защищенная от посторонних глаз, площадка, сэр, - бесстрастно кивнул Спок.
- Кто бы сомневался, - буркнул капитан и быстрым шагом пошел к выходу из переулка.
* * *
- Спок, как мне казалось, вы говорили, что Регулус по техническому развитию находиться примерно в конце девятнадцатого века, если сравнивать с Землей?
- Такие сведенья мы получили десять лет назад от первой экспедиции открывшей этот мир. Этот же факт был подтвержден первыми сведеньями экспедиции Колинза, - проинформировал вулканец.
- Так какого черта они используют двигатель внутреннего сгорания, электрические рекламные вывески и одежду из искусственных тканей?! – озабоченно нахмурился Кирк.
- Есть несколько вариантов ответа на ваш вопрос, капитан, - невозмутимо принялся отвечать старпом, - либо первая экспедиция ошиблась, что мало вероятно, так как это предполагает и ошибку со стороны второй экспедиции, либо…
- Либо при транспортации перепутали координаты и мы не на Регулусе, а в Лазарусе, - раздраженно перебил старпома Кирк. Вынув коммуникатор, капитан нажал кнопку связи:
- Кирк - «Энтерпрайз», ответе!
- «Энтерпарйз» слушает, капитан! – раздался спокойный голос Ухуры.
- Дайте Скотти!
- Скотти на связи!
- Мистер Скотт проверти, пожалуйста, координаты нашей высадки, у нас есть подозрения, что нас высадили в Лазарусе!
- Одну минуту, кэ’птан, - в голосе главного инженера ясно послышалась озадаченность, он искренне полагал, что ошибиться настолько в транспортаторной не могли.
- Все в порядке кэ’птан! – через минуту с облегчением доложил Скотт. – Ваши координаты соответствуют, точке в столице Регулуса, в нескольких кварталах от места контакта с экспедицией.
- Спасибо Скотти, - капитан со щелчком захлопнул крышку коммуникатора. – Какого черта тогда здесь происходит Спок?! - Кирк встревожено обернулся к старпому. – Насколько велика, вероятность такого скачка в развитии за шесть лет?
- Естественным путем – практически невозможна, - подтвердил его опасения Спок.
Капитан и старпом все еще стояли у входа в подворотню, в которую телепортировались пятнадцать минут назад. Мимо озадаченных путешественников проносились автомобили, напротив них неоновыми огнями горела вывеска отеля.
- Все это очень странно мистер Спок, - Кирк недобро прищурился, его начали беспокоить тревожныее предчувствия.
- Согласен капитан. Предлагаю дойти до места встречи и все узнать у профессора, - внес конструктивное предложение Спок.
- Вы как всегда правы, мистер Спок, - согласился с ним капитан.
Они прошли квартал и вышли на большую оживленную улицу, когда недоброе предчувствие, начавшее тревожить капитана при первых несоответствиях в реалиях Регулуса, переросло в полную уверенность, что что-то здесь очень не правильно. На многих высотных зданиях висели огромные полотнища – на черном фоне, оранжевый восьмиугольник, в центре которого черным пауком расположилась замысловатая фигура напоминающая солнце с изломанными лучами заключенное в ромб. Такой же символ, тех же цветов носили многие люди на нарукавных повязках, в виде значков на лацканах пиджаков или рубашек. Часто подобный символ украшал дверцы проносившихся мимо машин. В глаза бросалось множество людей одетых униформу грязно желтого или зеленого цвета. Многие из них были вооружены, если судить по кобурам, прицепленным к ремням их портупей.
Исследователи замедлили шаг, с тревогой осматриваясь по сторонам, при этом стараясь не сильно вертеть головами, чтобы не привлечь к своим персонам излишне внимание.
- Мистер Спок, вам это, - капитан не определенно покрутил кистью, - ничего не напоминает?
- Да капитан, вы правы. Есть определенное сходство с хроникой середины двадцатого века, страна Германия, время фашизма.
- Насколько я помню, из докладов Колинза, Регулус империя. Обыкновенная самодержавная монархия, ни каких особых политических движений, сильных социальных и уж тем более национал-социалистических идей в ней отмечено не было.
- Совершенно верно капитан. И тем не менее то что мы видим это явная эскалация милитаризма общества… А вот и подтверждение этого, сэр, - Спок смотрел в начало улицы, где из-за поворота, прямо по проезжей части шла колонна одетых в униформу молодых людей. Четко печатая шаг, с распушенными над головами черно-оранжевыми стягами, под барабанную дробь колонна гордо и красиво шагала по центру улицы. Машины спешно сворачивали к обочине, уступая место. Многие водители выходили из машин и, встав по стойке смирно, салютовали проходящим, прижав правый кулак согнутой руки к левому плечу. К ним присоединились и многие прохожие. В середине колонны двое крепких юношей несли портрет человека. Гордое, надменно красивое лицо, открытый, полный силы и достоинства взгляд и черная с оранжевыми вставками на лацканах и плечах форма с неизменным «сломанным» солнцем на погонах и груди.
- Слава, командору Эркеру! – вдруг рявкнул в мегафон командир колонны.
- Слава, командору! – волной прокатился по улице рев сотен глоток.
- Охринеть, - только острый вулканский слух позволил Споку услышать этот тихий, почти беззвучный экспрессивный возглас капитан. Резко обернувшись, старпом проследил направление ошеломленного взгляда Кирка. Джеймс Т. Кирк, поддавшись вперед, не отрываясь, смотрел на портрет командора Эркера и в его выразительных глазах ясно читались чувства далекие от восхищения. Расспрашивать капитана о причинах его столь нелогичного поведения в данный момент Спок счел не уместным, так как явную неприязнь Джима заметил не только он, но и несколько стоящих рядом человек. Старпом схватил капитана за предплечье и сжал пальцы чуть сильнее, чем было бы необходимо. Кирк вздрогнул от боли и наконец, отвел взгляд от портрета командора:
- Капитан, нам надо немедленно уйти отсюда, - тихо проговорил Спок. Джим, очнувшийся от нахлынувших внезапно чувств, окинул острым взглядом улицу, заметив, как подозрительно косятся на них близстоящие аборигены, согласно кивнул и быстро пошел по направлению к ближайшему переулку. С минуту они шли молча.
- Капитан, мне показалось или вы действительно узнали человека на портрете? – наконец счел нужным первым начать разговор Спок. Хмурый, задумчивый Кирк исподлобья взглянул на друга и, не веселая кривая усмешка скользнула по его губам:
- Брось Спок, тебе не показалось, ты точно уверен в этом. А я почти на 99 процентов уверен, что командор Эркер и капитан Свободного торгового флота Федерации Ангрен Эркерс один и тот же человек.
- Насколько хорошо вы знали Ангрена Эркерса?
- Мы с ним учились в одной группе. В Академии Звездного Флота. До четвертого курса. Потом его отчислили с формулировкой «за не подобающие поведение».
Кирк выдавливал рубленные короткие фразы. Спока поразило, как закаменело при этом выразительное лицо Джеймса. Такое он видел редко и только когда капитан испытывал холодную и тщательно контролируемую ярость. Обычно после этого, объект неприязненных чувств капитана, уже ничего не могло спасти.
- Я могу спросить, что именно натворил Эркерс чтобы получить «волчий билет»? – осторожно поинтересовался Спок.
- Конечно, мистер Спок, - капитан уже справился с собой. Мышцы лица расслабились, из голоса ушел метал, только в глубине ореховых глаз все еще сверкали отблески недавней бури. – Как вы, наверное, заметили Эркерс привлекательный мужчина. Так вот в Академии он был одним из лучших кадетов на потоке и пользовался большим успехом у девушек. На четвертом курсе к нам в группу из Марсианского Университета перевелась Джейн Бинн. Не могу сказать, что она была писаная красавица, но было в ней что-то, что заставляло сердце мужчины биться быстрее. В общем Эркерс приударил за ней и получил отказ.
- Простите, что перебиваю капитан, но что вас связывало с мисс Бин?
- Дружба, Спок. Я тоже вначале пытался за ней ухаживать, но вскоре понял, что женщин у меня будет еще много, а такого умного, понимающего, чуткого друга я могу больше не встретить, - Джим Кирк печально улыбнулся. – Эркерса отказ взбесил, он к ним совершенно не привык. Он начал преследовать Джейн, но так как был не дураком, то делал это так чтобы невозможно было доказать его причастность.
- В чем именно выражалось преследование? – Спок внимательно слушал капитана.
- Во многих вещах - от распускания мерзких слухов о ней, до банального нападения неизвестных хулиганов, когда она одна возвращалась поздно ночью из библиотеки. Джейн было нелегко. Вначале мы не могли понять, что именно происходит и кто во всем виноват, но потом по некоторым признакам вычислили Эркерса. После первой попытки нападения хулиганов, от которой ее спасло появление так же задержавшихся допоздна преподавателей, я стал провожать ее до дома. В один из таких вечеров нападение повторилось, - губы Кирка сжались в жесткую прямую линию. – Их было четверо. Я отослал Джену за помощью, а сам попытался задержать хулиганов, как можно дольше. У меня это получилось, - капитан мрачно усмехнулся.
- Вы сильно пострадали?
- Ерунда, - равнодушно отмахнулся Кирк. Спок прекрасно знавший личное дело капитана и его историю болезни недоверчиво приподнял бровь, насколько он помнил, на четвертом курсе Академии кадет Кирк попал в больницу с множественными переломами и повреждением внутренних органов вследствие нападения неустановленных лиц.
- Во время драки маска одного из нападавших слетела, и я узнал Эркерса, но привлечь его за это не удалось. У него оказалось великолепное алиби. Все решили, что я обознался.
- А следы драки на теле Эркерса? – перебил капитана вулканец. – Зная вас, капитан я не поверю, что он ушел невредимым.
- В этот день у нас на курсе был зачет по рукопашному бою, все синяки и кровоподтеки списали на него, - Джим зло хмыкнул и продолжил. - К несчастью Джена прекрасно знала, что это не так. Пока я валялся на больничной койке, она пошла к нему, разговорила его, и записала признание на диктофон. Не знаю как, но Эркерс все понял. Прекрасно понимая, чем грозит для него огласка его откровений, он в эту же ночь убил ее.
Услышав подобное, Спок чуть заметно вздрогнул и тревожно взглянул на капитана. Зная эмоциональную натуру Джеймса Кирка, и то, как остро он переживает потерю каждого члена своего экипажа, старпом примерно представлял какая буря бушевала в его душе тогда, шестнадцать лет назад. И какие чувства капитан испытывает сейчас, невольно вернувшись воспоминаниями в прошлое. Джеймс заметил это своеобразное беспокойство старпома и успокаивающе сжал его плечо:
- Со мной все в порядке Спок, уже все в порядке, - благодарно улыбнулся Джим, и вряд ли понял, сколько в этой улыбке было горечи.
- Что случилось дальше? – бесстрастно поинтересовался вулканец.
- Дальше было расследование, которое закончилось вердиктом - самоубийство.
Бровь Спока удивленно взлетела под челку.
- Я же говорил, Эркерс был далеко не дурак. Диктофон с его признанием не нашли, следов указывающих на насильственную смерть то же. Меня, лежащего в больничной койке, ни кто не слушал. Дело бы так и ушло в архив и Эркерсу все бы сошло с рук, но этот подонок не учел одной вещи – ума Джены. Вернувшись домой, после разговора с ним, она первым делом отправила его признания на электронный ящик, о котором знали только она и я. Мою электронную почту и почту Джены Эркерс взломал и уничтожил, а про этот аккаунт он не знал. Выйдя из больницы, я нашел его откровения и передал запись в трибунал. Ее оказалось не достаточно для обвинения в убийстве и нападении, но вместе с моими показаниями, вполне хватило для исключения его из Академии с «волчьим билетом».
- Что стало с ним дальше?
- Он долго не мог ни куда пристроиться, но потом его все таки взяли капитаном на маленький торговый частный корабль. Последние десять лет я о нем ничего не знал, до сегодняшнего дня…
- Поразительная история, - задумчиво протянул Спок и, почувствовав на себе холодный не понимающий взгляд капитан, счел нужным пояснить, - поразительная в части совпадения. Вероятность того, что ваш враг, а я полагаю, что после всего, что с ним случилось, Эркерс считает вас виновником всех своих несчастий, и вы оказались на одной из миллионов планет галактики ничтожно мала.
- И тем не менее это так. И в свете всего, что мы сегодня увидели, я склонен подозревать именно Эркерса в эскалации технического развития и милитаристических идей Регулуса, - жестко произнес Кирк.
- Склонен с вами согласиться. Это значит, он нарушил Первую Директиву и мы должны приложить все усилия для его задержания и передачи правоохранительным органам Федерации, - кивнул Спок. - Хотя многие факты и требуют разъяснения.
- Так давайте их разъясним, - капитан кивнул на старое двух этажное здание с вывеской «Вещи для всех от Старого Джетро». Именно под этой легендой в Регулусе работал профессор Колинз.
* * *
В нутрии магазина было темно, пахло пылью и старыми вещами. Одна стена небольшого помещения была полностью занята длинной вешалкой забитой одеждой. Чуть дальше стоял шкаф с головными уборами и ящики с обувью. Напротив входа расположился прилавок, заваленный старыми книгами, статуэтками и прочими безделушками. За прилавком сидел пожилой полный мужчина и со скучающим видом читал сегодняшнюю газету.
Грем Пирс скучал. Пост в этой вонючей дыре организовали несколько месяцев назад и поначалу в ловушку попались около десятка лазурянцев и их дружков из Сопротивления. Но на этом все закончилось, подпольщики узнали о засаде и больше этой явкой не пользовались, но начальство упорно продолжало держать тут людей. Для чего это было нужно, на скомпрометированной ловушке, Пирс не понимал, но начальству как говорится виднее. И вот уже три месяца он и шестеро вооруженных агентов добросовестно несли службы в этой вшивой лавочке.
Неожиданно входная дверь скрипнула, и в помещение вошли двое мужчин. Пирсу хватило одного взгляда на них что бы понять, что начальство оказалось право, оставляя здесь пост. Пирс, пожалуй, не смог бы объяснить словами, что именно его насторожило – то ли уверенность с которой посетители вели себя, то ли не привычное спокойное достоинство которое они излучали. Вошедшие неторопливо огляделись и уверенно направились к прилавку. Пирс отложил газету и повернулся к гостям:
- Чем могу помочь, господа?
На губах, шедшего на полшага впереди широкоплечего блондина, появилась мягкая, вежливая, заразительная улыбка и Пирс почувствовал, что невольно улыбнулся в ответ:
- Здравствуйте, уважаемый, - блондин подошел к прилавку вплотную, - три дня назад моя сестра сдала вам вязаный кардиган из овечьей шерсти. Я бы хотел его выкупить обратно, если это возможно, и мы сойдемся в расценках.
Произнесено это было так легко и непринужденно, что Пирс на пару секунд растерялся. Это ни капельки не походило на тот пароль, который произносили попавшие в ловушку подпольщики. Да и сами пришедшие были слишком спокойны и уверенны, словно и не имели ни каких задних мыслей, и пришли именно за кардиганом.
- Прошу прошения, господа, - наконец взял себя в руки Пирс, - я должен проверить по записям. Когда говорите, заходила ваша родственница? – и тут же понял, что прокололся. Ни одни мускул ни дрогнул на лице улыбающегося мужчины, но взгляд ясных глаз стал острым и внимательным.
- Три дня назад, - продолжая улыбаться, ответил блондин и повернулся к товарищу, - Спок, а ты уверен, что Мира назвала именно этот адрес?
- Не совсем Джим, - ответил ему второй, высокий худой мужчина в вязаной шапочке, - она была слишком расстроенной, возможно что-то перепутала.
- Вот же блин, - досадливо поморщился блондин, повернувшись обратно к Пирсу, - черт бы побрал эту дуреху. Возможно, мы зря вас побеспокоили уважаемый, - в улыбке блондина появилось искренне сожаление и извинение.
- Ни чего страшного, я не сильно занят, - натянуто улыбнулся Пирс и попытался выхватить пистолет, спрятанный под прилавком. В следующую секунду кулак блондина отправил его в нокдаун. Дальнейшую драку Пирс наблюдал лежа на полу, как в замедленном кино. Посетители попытались уйти, но дорогу к дверям им перегородили два агента выпрыгнувшие из-за вешалок с одеждой. Подпольщиков, а в том, что это были именно они, Пирс теперь ни капельки не сомневался, это не смутило. Тип в шапочке легко уклонился от удара кулаком и, каким-то хитрым образом схватив агента за плечо, у шеи, обездвижил его. Блондин просто и незамысловато пнул своего противника в живот и мощным броском отправил скрюченного от боли агента обратно в кучу одежды, но уйти они все равно не смогли. Оставшиеся четверо агентов не стали лезть в рукопашную и окружили пришельцев, держа наперевес автоматы. Подпольщики переглянулись, причем Пирсу показалось, что блондин тяжело и удрученно вздохнул, и одновременно подняли руки вверх. Пирса поразило в тот момент, что ни какого страха в пленках заметно не было.
* * *
- Думаю, Боунз, может торжествовать, его не логичное предположение полностью оправдалось, - невесело хмыкнул Джим, разглядывая тонкие но, к сожалению, прочные кольца наручников у себя на запястьях.
- Не думаю капитан, что доктор будет рад факту нашего пленения, - невозмутимо возразил Спок. – Хотя я и предполагаю, что это не остановило бы его от глупых, язвительных замечаний в наш адрес и постоянного употребления слова «логика» в качестве ругательства.
- Ага, - кивнул Кирк и мрачно оглядел камеру, в которой их заперли. Две стены были из бетона, две остальные были решетчатыми. Прутья решетки делали на совесть – толстые крепкие прекрасно спаянные между собой. У одной из бетонных стен стоял железный топчан, накрытый сверху тонким соломенным матрасом, на котором сейчас расположились пленники. Во вторую стену, примерно в полутора метрах от пола, было вмонтировано железное кольцо с примерно двухметровой цепью заканчивающейся железным ошейником. В углу, в полу, была дырка вполне понятного назначения и над ней ржавый кран, из которого постоянно, тонкой струйкой, текла холодная вода.
- Как то здесь не уютно, - передернул плечами Кирк и откинулся спиной на стену. Спок искоса взглянул на капитан. Джим сидел с закрытыми глазами, не подвижно прислонившись спиной к холодной стене, но Спок почти физически ощущал, как за этой спокойной оболочкой бурлит энергия, сдерживаема в жестких рамках силой воли человека. Было очевидно, что Джеймс Тиберий Кирк лишь ждет момента, что бы взорваться и выплеснуть на захватчиков все килотонны своей неуемной жажды действия.
- Как ты думаешь Спок, профессор в руках… э-э-э фашистов?
- Думаю называть их фашистами, не узнав их политических заявлений, несколько преждевременно, - поправил капитана Спок.
- Ой, да ладно! – Джим с легкостью отмахнулся от возражения старпома. – Фашисты они везде фашисты! Как будто не понятно! Я тебя спросил не об этом!
- Не знаю капитан, - Спок неопределенно повел плечом, - исходя из того что на месте связи с экспедицией была организованна ловушка, возможно предположить, что экспедиция раскрыта. Но так как агенты не знали отзыва на пароль можно сказать, что они не смогли захватить членов экспедиции….
- Живыми, ты хочешь сказать?
- Это лишь предположение, капитан. Возможен вариант, что члены экспедиции смогли скрыться.
- Не знаю Спок, - Джеймс Кирк обеспокоенно отвел глаза в сторону, - у меня дурное предчувствие.
- Я конечно, много раз убеждался в вашей исключительной интуиции, капитан, но все-таки предпочитаю делать выводы на основании фактов.
- Конечно, Спок. Надо выяснить, когда на Лету попал Эркерс и насколько сильно он виноват в творящемся здесь безобразии. Что-то мне подсказывает, что проблемы экспедиции Колинза и Ангрен Эркерс тесно связаны между собой! - Кирк раздраженно дернул наручниками. Сидеть взаперти в ожидании неизвестно чего, было почти не выносимо и, лишь понимание того, что на данный момент, он ничего не может сделать, удерживало Джима на месте.
- Кажется, скоро мы получим хоть какую-то информацию, - вдруг настороженно произнес Спок. В коридоре послышался топот и через несколько секунд перед дверью камеры остановились вооруженные солдаты.
* * *
- Кто вы? – мало эмоциональный вопрос и хлесткий удар, по лицу спустя секунду.
- Кто вас послал к старьевщику? – еще один удар.
- Кто ваш командир в Сопротивлении? – и опять удар.
Джим сплюнул кровавую слюну под ноги холеного майора СБ который руководил допросом.
- Мы приехали из провинции Корнарон, к сестре Мире. К старьевщику зашли за проданным ею три дня назад кардиганом. О Сопротивлении мы ничего незнаем, господин офицер, - Джим старательно убрал из голоса и взгляда гнев который переполнял его с начала допроса, эту фразу как заведенные на разные лады они твердили уже полчаса. Удар по почкам, он вскрикнув выгнулся и упал на колени, к ногам охранников.
- Врешь тварь, - почти равнодушно проговорил майор и перешел ко второму пленнику. Высокий бледнокожий урод с острыми ушами его несколько пугал. И пугал не своей внешностью, а тем, что майор не мог найти точку воздействия на него. Пленник не чувствовал боли. Он совершенно не реагировал на избиения. Казалось, что самые сильные удары не могут причинить ему физическую боль. Вот и сейчас здоровенный палач старался изо всех сил, бил по лицу, по торсу, но казалось, что он бьет бесчувственную колоду. Секунду, посмотрев на бесполезные старания палача в обработке остроухого, майор вернулся к блондину. Слава императору второй пленник был обычным человеком и вполне нормально реагировал на физическое воздействие. И к тому же майор был готов поставить всю свою карьеру на кон - блондин был главным в этой двойке.
- Кто твой друг? Откуда у него такие уродства? – майор с чисто профессиональным интересом внимательно следил за реакцией пленника. К его удивлению блондин покосился на друга, острая бровь которого при словах майора иронично дернулась вверх, и еле заметно, насмешливо фыркнул.
- Я сказал, что-то смешное? – голос майора заледенел.
- Нет, господин майор, ни чего смешного, - серьезно заверил его пленник. – Насчет уродства… Ну…он таким родился.
Обе брови остроухого при этих словах иронично - саркастически приподнялись.
- Я догадался, что его уши не вытянули потом специально! – рявкнул в лицо чуть отпрянувшему блондину майор и уже спокойно добавил, - известно, что послужило причиной такой деформации?
- Полагаю это генетическая предрасположенность его рода, - честно глядя в глаза эсбешнику, ответил блондин. В ту же секунду рука майор в черной перчатке впилась в горло пленка.
- Думаешь ты самый умный, ублюдок? – ласково прошипел майор, с удовольствием глядя в лицо захрипевшего, задыхающегося пленника. Краем глаза он заметил как, чуть заметно, дернулся в их сторону остроухий. Похоже, эти двое не безразличны друг другу отметил про себя майор, а это уже дает очень хорошую платформу для воздействия. Но прежде чем начать действовать, эту версию надо было проверить.
Отступив на шаг от судорожно закашлявшегося блондина он повернулся к остроухому.
- Ну что ж, - задумчиво произнес он, вынимая пистолет из кобуры, - регулускому обществу не нужны такие ублюдочные формы жизни.
С этими словами он направил ствол пистолета в лоб остроухому, на лице которого при этом не дрогнул ни один мускул. Зато реакция блондина полностью оправдала ожидания майора. Он, резко дернувшись, вырвался из рук охранников и сбил эсбешника с ног. Дальше все пошло кувырком и совсем не по плану майора. К блондину подскочил один из незадачливых охранников и, тут же отлетел на своего чуть запоздавшего товарища, получив сильный удар локтем в живот. Остроухий, ударил рядом стоящего, ошеломленного происходящим в камере, солдата. Ловко ушел от прямого удара второго охранника и хорошо поставленным апперкотом вырубил его. Выстрел оглушительным громом прокатился по камере. Бледнокожий остроухий мужчина негромко вскрикнул и схватился за плечо. Блондин резко развернулся к майору готовый броситься на него, но замер, наткнувшись взглядом на черный безразличный ко всему живому зрачок ствола.
- Стоять! – заорал майор. – Дернешься убью!
В этот момент двери камеры распахнулись, и в них влетел вооруженный патруль. Пленников скрутили и, повинуясь легкому кивку майора, повалили на пол и начали с энтузиазмом пинать.
- Хватит, - милостиво остановил он избиения через минуту. – Поднимите их!
- Это был очень глупый поступок, - презрительно процедил майор, глядя в залитое кровью лицо блондина. Остроухий, на вид, пострадал меньше.
- Интересно, - Майор мазанул пальцем по его рассеченной брови и с любопытством посмотрел на зеленую густую жидкость, которая видимо, заменяла этому чудовищу кровь.
- Возьмите на анализ, - приказал он стоящему рядом сержанту.
С ленивым любопытством наблюдая, как вызванный врач отбирает у странного пленника кровь из вены, майор размышлял, что ему с этими двумя делать. Отправлять их в расход нельзя – слишком странная и необычная парочка. Бледнокожий до зелени, остроухий мало эмоциональный выродок и его вполне нормальный, а по человеческим меркам даже великолепный по экстерьеру, друг. К тому же сами по себе пленники вызывали у майора странное чувство не правильности. Какие-то они были уверенные в себе, не было в них страха перед его формой, перед тем, что они находятся в подвалах СБ. «Доложу начальству, - решил майор. – Приложу к рапорту анализ крови и… пожалуй надо бы записать на пленку часть допроса и то же отправить в дополнение». Майор задумчиво оглядел избитых, но явно не сломленных пленников. «Если уж отправлять запись допроса начальству, то надо сделать его интересным», - хмыкнув, принял решение он.
- Я смотрю это чудовище, дорого тебе!
- Он не чудовище, он мой друг, - твердо ответил ему блондин.
- Ну что ж, - издевательски усмехнулся майор, - давай проверим насколько крепка ваша дружба. Сделаем так – если ты выстоишь пятнадцать минут под ударами плетью и не упадешь, я не прострелю твоему другу колени. Но есть и другой вариант – ты можешь отказаться от порки и тогда твой друг займет твое место, а потом я прострелю ему колени. А есть и еще одна возможность, - майор повернулся к остроухому, - ты рассказываешь все, что я хочу знать и тогда его пороть не будут. Что вы выбираете?
* * *
Свист рассекаемого воздуха, глухой, влажный шлепок, тихий, похожий на выдох болезненный стон. Свист рассекаемого воздуха, глухой, влажный шлепок, тихий, похожий на выдох болезненный стон. Блондин вздрагивал от каждого удара, испарина покрывала его обнаженный торс и бледное лицо, грудь вздымалась в тяжелом дыхании, грудные мышцы и мышцы рук были напряжены до предела, кулаки сжаты... Было видно, что ему больно, очень больно, но кроме этого тихого стона он не издавал ни звука.
Напротив, у стены, стоял остроухий. Его руки были подняты вверх и прикованы наручниками к железному кольцу у него над головой. Темно карие непроницаемые глаза неотрывно смотрели на истязаемого пленника, но ни один мускул на его бледном лице так ни разу и не дрогнул.
У противоположенной стены, откуда открывался прекрасный вид на них обоих, на стуле сидел майор СБ. Высокий, холенный с красивым мужественным лицом он с интересом следил за «процедурой», гадая, хватит ли, у блондина сил перенести пытку до конца.
- Развлекаешься? – подошел сзади второй следователь.
- Провожу следственные мероприятия, - невозмутимо возразил майор и, по его губам скользнула тонкая насмешливая улыбка.
- Угу-угу, - хихикнул второй, показав, что оценил шутку коллеги. - Сколько уже?
- Минут десять…
- Ого! – невысокий плотный мужчина с интересом окинул взглядом крепкую, подтянутую фигуру пленника. Как раз в этот момент измученный мужчина после очередного удара пошатнулся и с трудом устоял на ногах. – А сколько осталось?
- Минут пять.
- Пари? Ставлю бутылку Ганзейского, что он не дотянет до конца!
- Ну…, - задумчиво протянул майор, с сомнением глядя на измордованного блондина, потом переел взгляд на второго, прикованного к стене, замер, словно что-то вспомнив, и усмехнувшись, кивнул, - а давай!
- По рукам, - довольно усмехнулся второй.
Минуты шли а, казалось бы, почти обессиленная жертва все еще стояла на ногах. Наконец прозвучал мелодичный перезвон секундомера – время пытки закончилось. Палач в последний раз протянул пленника плеткой по спине и, равнодушно оглядев дело рук своих, отошел прочь. Тяжело дыша, со сдавленным стоном-всхлипом, мужчина опустился на колени, а потом, видимо, чтобы совсем не растянуться на грязном бетонном полу уперся в него скованными наручниками руками.
- Поздравляю, - разочарованно протянул второй следователь, - завтра отдам выигрыш… Кто они такие?
- Шпионы. Его с дружком поймали на явочной квартире Сопротивления, - пояснил майор и, встав со стула, шагнул к пленнику. Полюбовавшись несколько секунд на располосованную спину все еще стоящей на четвереньках жертвы, приказал:
- Поднимите его!
Охранники подскочили и грубо вздернули пленника на ноги. Застонав, тот поднял голову, и в упор исподлобья, взглянул на своих мучителей. В удивительно ясных глаза сквозь боль и усталость, горела не прошибаемая упертость.
- Ого, - второй следователь даже на мгновение замер. – Ты меня сделал как младенца, - добродушно осклабившись, покосился он на майора. – Впрочем сам виноват, решил что все знаю… Какой интересный экземпляр!
Следователь с нескрываемым интересом разглядывал пленника. Лет 35, темный блондин, высокий чистый лоб, волевой подбородок, правильные, приятные для глаза, мужественные черты лица, четко отчерченные слегка припухлые губы, прямой нос и чистые, лучистые медово-золотые глаза – в общем, если убрать ссадины, кровоподтеки и рассечения, мужчину смело можно было бы назвать красивым.
- Он не похож на лазурянца, что-то в нем есть такое … - с сомнением протянул следователь, отступил на шаг и внимательно оглядел подтянутую крепкую фигуру пленника. – Лазурянцы мельче и трусливей…
- Его дружок еще хуже, - проворчал майор и брезгливо покосился на прикованного к стене пленника. – Уши уродской формы, бледный как мертвец, атрофированные нервные окончания. Представляешь - он боли не чувствует!
- Да что ты!
- Его бьют, а он стоит спокойно как скала… К счастью этот вполне нормальный – знаешь как я его заставил выстоять пятнадцать минут? Прострелил его уродливому дружку плечо и сказал, что прострелю колени – и этот пошел на пытку почти добровольно.
- Какая милая преданность, - издевательски восхитился второй следователь. – Ну а что они рассказывают? Кто они? Откуда?
- Тут проблема, - хмыкнув, признался майор, - несут всякую чушь о том, что они из дальней провинции и зашли в магазин старьевщика, что бы выкупить сданную раньше вещь, - с этими словами он шагнул к пленнику.
- Эй, ты не хочешь мне что ни будь рассказать новенького?
- Я уже… Все рассказал… - в паузах между словами пленник с трудом сглотнул и устало прикрыл глаза. В тот же миг хлесткий удар тыльной стороной ладони вновь раскровил покрытые корочкой подсохшей крови губы, заставив его болезненно охнуть. Жестокая рука схватила за волосы и запрокинула голову вверх.
- Я не разрешал тебе закрывать глаза! – холодно бросил майор. Несколько секунд длилось противоборство взглядов – холодно-презрительный холеного майора и упрямый, непримиримый пленника. Дуэль нарушил второй следователь, выхвативший у стоявшего палача плеть и, ее рукояткой ткнув в бок заключенного. Дернувшись от боли тот невольно разорвал контакт.
- Лазурянский ублюдок, - прошипел второй следователь. – Оставьте его до утра майор. Пусть его собственная боль поучит смирению! А нам пора ужинать.
- Уже? – удивился майор, переводя взгляд с обвисшего на руках охраны пленника на часы, – и, правда. С этой работой так быстро летит время. В камеру обоих. А на этого наденьте ошейник, пусть ночует на полу как собака.
* * *
По серым мрачным коридорам двигалась процессия из шести человек. Впереди двое в серой, мышиной форме вели высокого бледнокожего мужчину. За ними следом два здоровых бугая тащили закованного, по пояс обнаженного, пленника. Вначале второй пленник пытался еще идти, но сил поспевать за широким шагом тюремщиков у него явно не хватало и, после очередного падения он уже даже не пытался встать на ноги. Их обоих до вели, до тащили, до секции с четырьмя камерами, и грубо толкнули к решетке одной из них. Один из охранников стал открывать дверь, в то время как остальные настороженно, держа наперевес оружие, следили за пленниками.
- Заходи! – приказали заключенным, как только дверь со скрежетом распахнулась. Остроухий хотел было помочь еле стоящему на ногах товарищу, но его грубо затолкали в камеру первым. Второго, схватив одной рукой за волосы, а другой рукой за предплечья заволокли следом. Толкнули к противоположенной, от стоящего в углу первого пленника, стене. После чего закрепил на шее железный ошейник, цепь от которого была намертво прикреплена к стене.
Как только за охранниками закрылась дверь остроухий постоялец камеры в одно плавное, тягучее движение оказался рядом с полу садящим, полу лежащим товарищем. Присел рядом с ним, и с тревогой и беспокойством, в темных глазах, всмотрелся в разбитое лицо человека.
- Джим? – казалось не возможным, но в одном этом слове прозвучало от «как ты себя чувствуешь» до «что будем дальше делать». Прикованный цепью мужчина устало вздохнул и поднял глаза на склонившегося над ним.
- Спок, как твои дела? – взгляд капитана переместился на правое плечо друга с аккуратной черно-зеленой дырочкой и потеками засохшей зеленой жидкости вокруг нее.
- Мое общее физическое состояние удовлетворительно, капитан. Благодаря моему вулканскому происхождению повреждения, которые мне нанесли наши тюремщики, не являются тяжелыми. Я бы классифицировал их - от легких, до средних.
- Хорошо, - удовлетворительно выдохнул Джим. – Это нам пригодится, что бы выбраться отсюда, - говоря это он попытался поудобней сесть, но болезненно охнул и начал заваливаться на бок. Спок быстро и очень аккуратно подхватил своего капитана, помог лечь на пол и осторожно начал ощупывать чуткими длинными пальцами его тело, причем зачастую пальцы даже не касались человеческой плоти.
- Вы сильно пострадали капитан, - бесстрастно высказался он после минутного обследования. – Сильные повреждения кожаного покрова, повреждены ребра и… я не уверен но, кажется, есть некоторые повреждения внутренних органов.
Капитан все это время беззвучно лежал на полу с закрытыми глазами стараясь выровнять дыхание и не обращать при этом внимание на боль в то ли сломанных, то ли треснувших ребрах.
- Прошу заметить капитан, не логичней ли, было бы дать нашим пленителям избить меня, все-таки, я повторюсь, моя вулканская физиология…
- Спок, - рука капитана легла на колено вулканца и тот замолчал. – Спок, без коммуникаторов «Энтерпрайз» нас не найдет. Если мы останемся здесь, - капитан слабо, неопределенно махнул рукой на окружающую среду, - то скорей всего нас замучают до смерти. Согласен?
- Да капитан, - кивнул вулканец. – Ваше предположение имеет большую степень вероятности.
- Хорошо, - Кирк на несколько секунд замолчал, собираясь с силами. – Следовательно, первое - нам нужно покинуть это «гостеприимное» заведение. Второе найти способ связаться с кораблем. А что бы сбежать от сюда нужно, как минимум, чтобы хоть один из нас находился в нормальном физическом состоянии.
- Но тогда все равно, логичней было бы дать избить меня, полученные повреждения не нанесли бы мне фатального урона и с вероятностью в 87,56 процентов я бы нормально функционировал…
- Функционировал с простреленными коленями? – бесцеремонно перебил его Джим. Спок чуть заметно нахмурился, а потом кивнул.
- Вынужден с вами согласится, такого рода ранения свели бы шансы для нас обоих выбраться наружу всего лишь к 3.02 процентам.
- Вот видишь, на тот момент я поступил вполне логично, - легкая улыбка, тень такой привычной мягкой, домашней, уютной улыбки, тронула разбитые губы капитана.
- Бросаться с кулаками на вооруженного офицера я бы не назвал логичным поступком, - черная прямая бровь неодобрительно приподнялась.
- Ерунда, - легкомысленно отмахнулся Джеймс, старательно отгоняя от себя мысль, что эта ерунда стоила ему поврежденных ребер и располосованной спины. – Зато ты почти цел. Нас не тронут до утра. Есть время отдохнуть. А утром ты заблокируешь у меня боль…
- Капитан это не разумно… - начал возражать вулканец.
- Неразумно здесь задерживаться, - в уставшем голосе капитана четко проступила сталь. – Утром, когда за нами придут, мы будем прорываться. Для этого ты уберешь у меня чувство боли. Насколько я помню, это даст мне час нормального функционирования, - в конце фразы в глазах Кирка явственно запрыгали озорные искорки. Спок еще сильней изогнул бровь. Живя и тесно работая с людьми, он неплохо научился разбираться в оттенках их речи и эмоциональном состоянии. Сейчас Джеймс Кирк его явно подразнивал. Логичного объяснения данному факту Спок не находил, оставалось объяснить это человеческими словосочетаниями - «для поднятия духа» или «разрядки атмосферы», хотя в случае с Джимом и данный вывод мог быть поставлен под сомнение.
- Джим позволь тебе напомнить, что через час боль вернется и более того утроится.
- Я помню, - серьезно кивнул Кирк. – Поверь, я не в восторге от этого, но подумай сам, разве у нас есть другой выход?
- К сожалению, другого логически обоснованного варианта наших действий я не вижу, - наконец кивнул вулканец.
- Ну, вот и договорились, - усталость, отступившая было чуть-чуть назад на время убеждения Спока, мгновенно вернулась с удвоенной силой, как только Кирк понял, что тот согласен на его авантюру. Вместе с вернувшимся бессилием усилилась и боль. На спине, словно костер жгли, каждый вдох отдавался острой резью в ребрах, в голове явно поселился сумасшедший гном, барабанящий без перерыва на огромном барабане и это не считая таких мелочей как саднящие запястья, содранные в кровь наручниками, давящий на горло ошейник, и разбитое лицо. Джим понял, что вот-вот отключится, но из наваливающееся тьмы, его вырвал знакомый глубокий голос:
- Капитан! Джим! – Спок стоял рядом с ним с тонким соломенным тюфяком в руках. – Джим подвинься немного, - попросил он. Кирк слишком сильно устал что бы, не только возражать, но и даже задаться вопросом «зачем». С трудом перевалившись на другой бок, он тупо наблюдал, как Спок аккуратно растили рядом с ним тюфяк.
- Ложись на него, - бесстрастно приказал Спок. Только тут до Кирка дошло:
- Стой, а как же ты…
- Я, не нуждаюсь в такого рода отдыхе. Несколько часов медитации будут для меня более эффективны, а вам капитан для полного счастья только воспаления легких не хватало.
- Окей, мамочка, - пробормотал ошеломленный, закрученной вулканцем фразой, Кирк. Послушно перевалился на тюфяк и почти мгновенно отключился. Спок несколько секунд еще стоял над ним, вслушиваясь в неровное дыхание человека. Потом наклонился и с затаенной нежностью убрал со лба выбившуюся прядь золотистых волос. Нежность, гнев, ярость, боль - непозволительным калейдоскопом начали подниматься из глубины сознания, когда он смотрел на искалеченного пыткой Джима. Сделав глубокий вдох Спок загнал чувства обратно на дно соей души. Ему срочно нужна была медитация. Хоть пара часов. Кивнул своим мыслям он хотел уже сесть рядом с Джимом, когда его окликнули:
- Эй, друг!
Спок неторопливо развернулся на звук. Через решетку соседней камеры на него смотрели два человека. Среднего роста, худощавые, темноволосые и темноглазые.
- Я вас слушаю, - вулканец подошел к решетке.
- Вы не лазурянцы - ты и твой друг. Почему вы здесь?
- А вы с Лазаруса? – Спок с олимпийским спокойствием проигнорировал вопрос.
- Да.
- Почему вы здесь? – Спок с интересом осмотрел соседей по несчастью.
- С некоторых пор регулусцы ненавидят нас, лазурянцев, больше всего на свете!
- И в чем причина такого отношения?
- Им нужен был враг, и они сделали его из нас, - рассерженно нахмурился лазурянец. – Не благодарные. Мы пришли к ним с мирными намереньями. Хотели помочь в техническом развитии, медицине, образовании…
- Как давно лазурянцы решили помогать регулусцам?
- Десять лет назад император Регулуса поддерживаемый партией «Обновление» обратился в наш Сенат с просьбой о взаимовыгодном сотрудничестве. Мы подтягиваем Регулус до уровня Лазаруса, а он предоставляет нам доступ к своим полезным ископаемым и горячим источникам.
- Что случилось потом? – Спок внимательно слушал рассказ.
- Сначала все было хорошо, но спустя года четыре все начало меняться. Партия «Обновление» забрала власть в Империи. По Регулусу поползли слухи, что мы обманываем регулусцев. Якобы выкачиваем из империи полезные ископаемые, а взамен практически ни чего не даем, а если и даем, то лишь то, что сами украли у регулуских ученых. А в последние года два начались гонения на лазурянцев и тех регулусцев, которые нас поддерживали или просто были замечены в хорошем отношении к нам.
- Или на тех кто не поддерживал идеи партии…
- Скажите, а когда у партии «Обновление» появилась национал-социалистическая направленность?
- Она была всегда, - пожал плечами лазурянец. – Просто в последние годы она стала через чур резко выражена.
- Почему вы не уехали из Регулуса когда к вам стали плохо относиться?
- Не успели, - лазурянец хмуро смотрел на Спока. – Регулуские войска перекрыли границу Империи… Откуда вы свалились если не знаете таких вещей?
- А когда на политическую арену вышел командор Эркер? – Спок продолжал упорно игнорировать задаваемые ему вопросы.
- Эркер основатель и идейный вдохновитель партии. Порой, даже неясно кто сейчас управляет империей Эркер или Император.
- Вот как? - бровь Спока озадаченно приподнялась. – А когда образовалась партия?
- Десять - одиннадцать лет назад… Кто вы такие? Это знают все! И кто вы такой? У вас странная внешность, - лазурянцы подозрительно смотрели на Спока.
- Мы издалека… - начал Спок, но тут застонал капитан, избавив тем самым вулканца от необходимости выдумывать подробности и переступать через собственные принципы. Спок встревожено вернулся к Джиму, тот видимо не просыпаясь, попытался по удобней лечь и потревожил свои раны.
- Вашему товарищу сильно досталось, - сочувственно произнес второй почти все время молчавший лазурянец. – Ему нужен врач.
- Не думаю, что здесь предусмотрено медицинское обслуживание заключенных, - качнул головой Спок.
- Можете не сомневаться, здесь только калечат.
* * *
Джим открыл глаза и не сразу вспомнил, где именно находиться. Только попытка пошевелиться, принесшая собой взрыв боли, мгновенно вернула память. Скрипнув зубами, он переждал приступ и попытался осторожно сесть. Голова мгновенно пошла кругом.
- Джим как ты себя чувствуешь? – Спок уловивший движение рядом собой мгновенно вышел из медитации.
- Спасибо, мистер Спок, хреново, - невесело хмыкнул Кирк, пытаясь за бравадой скрыть боль и страх. – Как вы думаете, который сейчас час?
- Шесть часов тридцать восемь минут по местному времени, - невозмутимо доложил старпом.
- Замечательно. Скоро за нами придут. Убрать боль надо точно перед тем, как откроют камеру – сможете?
- Да, сэр.
- Хорошо, - Кирк с трудом сел прислонившись спиной к стене и, огляделся. Его взгляд остановился на соседней камере с лазурянцами. Оба пленника с любопытством рассматривали очнувшегося капитана.
- У нас товарищи по несчастью? – кивнув на них, спросил Кирк.
- Да. Они лазурянцы. Капитан пока вы отдыхали, я порасспросил их кое о чем, так вот из полученных сведений, очень не точных прошу заметить, складывается следующая картина. Десять-одиннадцать лет назад Эркерс попал на эту планету, организовал партию с фашистским уклоном «Обновление», втерся в доверие к правителю Регулуса. Организовал технический скачок Империи, прикрыв это помощью Лазаруса, и на данный момент практически правит Регулусом, подготавливая его к захватнической экспансии.
- Мистер Спок, не помню, говорил ли я вам, но ваши аналитические способности и талант кратко изложить информацию не перестают меня удивлять, - восхищенно покачал головой капитан.
- Спасибо, сэр, - серьезно кивнул вулканец.
- Пожалуйста, - улыбнулся Джим. Его всегда забавляла эта черта Спока – в любой ситуации, с одинаково серьезным видом, относиться как к похвалам, так и критике. Причем, оставалось не ясным, серьезен он или просто насмешничает над глупым человеком.
- Что мы будем делать капитан когда выберемся из здания СБ?
- Будем искать возможность связаться с кораблем, насколько я понимаю, технологическое развитие Регулуса предполагает наличие нужных материалов для сбора передатчика?
- Да, сэр, но на это понадобится время. Нам надо будет, где то скрываться, а вам бы не помешал врач.
- Я понимаю Спок, - кивнул капитан, - но загадывать так далеко не будем. Сейчас главное вырваться на свободу.
- Согласен, Джим.
В коридоре послышались шаги солдат.
- Спок, пора, - подобрался Кирк. Вулканец, расставив пальцы особым образом, нажал на несколько нервных узлов на теле капитан и тут же почувствовал, как тот свободно вздохнул полной грудью.
- Как хорошо, - удовлетворенно прошептал Джим, избавившись от постоянной изматывающей боли. Тем временем замок камеры щелкнул, и внутрь вошли четверо эсбешников.
- Ты, урод! В сторону, - приказал один из них. Спок послушно отошел от лежащего якобы без сил товарища.
- Встать падаль! – приказал Кирку охранник. Капитан с трудом приподнялся на дрожащих руках и тут же без сил упал обратно.
- Вот дерьмо! – оценил состояние здоровья пленника командир охраны. – Придется его нести!
Раздраженно пихнув Кирка в бок, охранник расстегнул ошейник и наручники:
- Берите его! Господин майор ждет!
Два солдата подхватили капитана за предплечья, встряхнув, поставили на ноги и потащили к дверям. Два других повернулись к Споку и не видели, как у самого выхода из камеры, «обессиленный» пытками пленник вдруг твердо встал на ноги и, переместив руки на спины охранников, с силой толкнул их на дверные косяки. Спок, заметив, что капитан начал действовать, одним шагом приблизился почти в плотную к ближайшему охраннику и нервным захватом вырубил его. Второй охранник, от неожиданности, позабыл об оружии у себя на поясе и бросился на Спока с кулаками. Для его усмирения вулканцу понадобилось чуть больше времени. Справившись со своей задачей, он развернулся на помощь к капитану. В прочем там все было хорошо. Охранникам Джеймса Кирка не повезло. Капитан выплеснул на них всю свою ярость, накопившуюся в нем с момента ареста. Спок стал свидетелем последних ударов – коленом в лицо для одного и боковой хук для другого.
- Капитан вы сломали нос и челюсть людям, - не одобрительно констатировал факт Спок.
- Данные повреждения не являются фатальными для их человеческих организмов, - явно опять передразнивая старпома ухмыльнулся капитан.
- Рад сэр, что у вас поднялось настроение, - удовлетворенно кивнул Спок.
- Точно, - капитан обыскал начальника охраны и вытащил связку ключей, - давайте руки!
- Выбирайте Спок, кто из них больше подходит вам по размеру, - широким щедрым жестом Кирк обвел лежащие на полу тела.
- Возьмите нас собой! – вдруг раздалось из соседней камеры.
Кирк подзабывший о соседях резко развернулся в их сторону. Оба лазурянца стояли у решетки и решительно - вопросительно смотрели на него. Секунду капитан взвешивал все за и против такого поворота.
- Вы знаете, как выйти из здания?
- Да, господин, - твердо кивнул один из них.
- Не господин – капитан, - поправил его Кирк и, подхватив ключи, двинулся к дверям их камеры.
- Я Гриммо, а это Лени, - представились лазурянцы, заходя к ним в камеру.
- Очень приятно, а теперь переодевайтесь, - кивнул Кирк им на три еще не раздетых тела.
- А капитан? – поинтересовался Гриммо одевая китель и увидев как Кирк вооружившись, отошел к повороту в коридор.
- У капитан слишком сильно разбито лицо, что бы он смог без лишнего внимания соитии за кадрового офицера СБ, - ответил Спок, - по этому…
В руках вулканца появились наручники.
- Он будет заключенным, - догадался Лени.
- Джим, мы готовы, - через несколько минут окликнул Кирка Спок.
- И так, как нам идти? – Кирк невольно вздрогнул и с отвращением поморщился, когда на его запястьях защелкнулись наручники.
- Сейчас направо до конца коридора. Затем по лестнице вверх на три этажа. Выйдем во двор. Его надо будет пересечь, и мы окажемся у наружного КПП. Но на нашем пути будут три поста охраны. По посту на каждом этаже.
- Когда следователь приказывает привести на допрос заключенного, выписывает ли он охране пропуск или еще какой ни будь документ? – поинтересовался Спок.
- Насколько я успел заметить нет! – отрицательно мотнул головой Гриммо.
- То есть ни у кого не должно возникнуть подозрений, если три солдата проволокут мимо постов забитого заключенного? – Кирк наклонился, проверяя, хорошо ли спрятан на щиколотке нож.
- Для постов на подвальных этажах, думаю это верно, - кивнул Гриммо, - а вот во дворе или у наружного КПП это уже не сработает…
- Это логично капитан, - поддержал умозаключения лазурянца Спок.
- Это не есть хорошо, - Кирк задумавшись, потер челюсть и замер. – А скажите-ка Гриммо, а вы знаете, где здесь гараж?
- Ну да, - непонимающе кивнул тот.
- И вы умеет водить машину?
- Все лазурянцы умеют!
- Замечательно, - на разбитых губах Кирка заиграла дерзкая улыбка, - после того как выйдем из подвала идем туда. Захватываем машину и уезжаем от сюда с ветерком!
Спок чуть заметно хмыкнул, ни чего другого от Джеймса Кирка он и не ожидал. Все побеги капитана всегда сопровождались шумными спецэффектами. И он решительно не видел причин, почему этот раз должен быть исключением.
- Спок сколько у меня времени? – капитан вопросительно смотрел на старпома.
- Сорок две минуты, сэр.
- Мало, - поморщился Джим. – Ладно, двинули! И парни если для правдоподобности понадобиться меня ударить, толкнуть, пнуть – не стесняйтесь!
Кирк внимательно посмотрел в глаза лазурянцев, убеждаясь, что они поняли свою задачу. И только когда те утвердительно кивнули, пошел вон из камеры.
Автор: Я
Бета: Ворд и Я
Фэндом: Звездный путь TOS.
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Кирк/Спок
Жанр: Action/Adventure
Диклеймер: Мои только монстры и неприятности.
Меня зацепила серия 2e21.Patterns.of.Force. Даже не знаю, что именно в ней зацепило. То ли садист во мне наслаждался поркой Кирка и Спока, то ли киркоман пускал слюни по Кирку в штатском, то ли тот же киркоман охренивал от Кирка в эсесовской форме… Но точно знаю, что серия меня не удовлетворила по своему чисто смысловому (скажем так содержанию). Она какая-то не полная, не дописанная, скомканная, наивная… В общем что-то в ней не так. И я решила ее переделать.
Предупреждение 1: В ПРОЦЕСЕ НАПИСАНИЯ.
1 часть
- Мы вышли в нужный квадрант, капитан, - глубокий и как всегда невозмутимый голос старшего помощника выдернул капитана из задумчивости. Кирк легко вскочил из капитанского кресла и подошел поближе к обзорному экрану, что бы взглянуть на приближающуюся планету. Спок ни капельки не сомневался, что и с прежнего места капитанской дислокации все прекрасно было видно, но бурлящая в человеке энергия требовала действия. Посмотрев несколько секунд на зелено-голубой шар, Джеймс Кирк порывисто обернулся к старпому:
- Последний сеанс связи с Летой был полгода назад…
- Так точно, сэр. Из сообщения Командования я понял, что начальник экспедиции профессор Колинз, заранее предупредил о перебоях со связью и просил не беспокоиться, если они пропустят пару очередных сеансов. Но после того как пропущено оказалось больше пяти Командование решил проверить состояние дел экспедиции…
- А «Энтерпарйз» оказалась ближайшим к «точке» звездолетом, - закончил за старпома Кирк.
- Да капитан.
- Что нам известно о населяющих планету аборигенах?
- На планете два материка и несколько государства – самые крупные это Регулус и Лазарус. Лазарус полностью занимает южный материк и более развит, как в техническом плане, так и в культурном. Если сравнивать с земной историей, то их развитие примерно равно уровню середины двадцатого века. Лазарусцы очень мирный и культурный народ, давно переживший период войн. Регулусцы отстают от них в техническом развитии примерно лет на сто. И войны на их материке очень частое явление. Три остальных, более мелких, государства северного материка находятся на том же уровне развития, что и Регулус.
- Я так понимаю, что профессору социологии и политологии Чарльзу Колинзу интересней было наблюдать за развитием Регулуса? – капитан подошел к старпому и с интересом заглянул через его плечо на показание сенсоров.
- Это логично, сэр. В неспокойном, бурлящем Регулусе многие социальные проблемы выражены на много острее, чем в спокойном и устоявшемся обществе Лазаруса, - Спок невозмутимо подвинулся, давая капитану больше обзора, хоть и не понимал, зачем это праздное любопытство, когда он и так может все ему рассказать.
- Кто бы сомневался, - мягкая, очаровательная улыбка пробежала по губам Кирка. – Командование сбросило нам место связи с экспедицией?
- Да, сэр. Оно уже на вашем паде.
- Замечательно Спок. Давайте спустимся на планету и узнаем, что же стало с нашими людьми, - капитан резко развернулся на месте и в два шага оказался рядом с командным креслом.
- Мистер Скотт, я и мистер Спок через полчаса высаживаемся на планету, примите командование и распорядитесь, чтобы инженерный отдел подготовил ремонтную группу, если экспедиции понадобиться отремонтировать прибор связи, - нажав кнопку, распорядился Кирк и, дождавшись утвердительного ответа, быстрым шагом направился к дверям лифта, ни секунды не сомневаясь, что старший помощник следует за ним.
* * *
В транспортаторной десант ожидал доктор МакКой. Оглядев, непривычно одетых в гражданскую одежду капитана и старпома, он критически хмыкнул. Джим как всегда был неотразим и чертовски привлекателен, причем доктор точно знал, что капитан не предпринимал для этого ни каких специальных усилий. Для десанта это было хорошо - природный магнетизм Кирка отвлекал внимание от некоторых, не совсем естественных для людей, огрехов во внешности Спока. Острые же уши старпома скрывала тонкая вязаная шапочка.
- Джим, ты уверен, что не нужно взять побольше людей собой? – обеспокоено проворчал он.
- Не думаю Боунс, - Кирк отрицательно мотнул головой и успокаивающе улыбнулся другу, - чем меньше народу, тем меньше внимание мы к себе привлечем. Я бы не хотел скомпрометировать пятилетнею работу профессора.
- Но разве не логично предположить, что раз они перестали выходить на связь, то их работа уже скомпрометирована? – Леонард не собирался сдаваться - его с утра мучили дурные предчувствия.
- Это не так, доктор, - вступил в разговор Спок. – Так как профессор предупреждал о проблемах со связью, то логичнее предположить, что именно в них причинна молчания экспедиции.
- А провал экспедиции, значит, вы считаете совсем невероятной причиной? – вскинулся МакКой.
- Я не отрицаю такую возможность. Но согласитесь, вероятность того, что проработав на Регулусе пять лет, экспедиция будет раскрыта именно в момент нашего появления ничтожна мала…
- А неудачное стечение обстоятельств, ваши микросхемы конечно в расчет не принимают? – ядовито прошипел рассерженный МакКой.
- То, что вы перешли на личности, доктор, лишь доказывает, что ни каких серьезных доводов в пользу вашей теории у вас нет, следовательно…
- Все хватит, - Кирк стоящий между двумя друзьями/спорщиками и, как всегда, с легкой лукавой улыбкой наблюдавший за их перепалкой поднял руки. – Боунс, Спок прав. Вероятность провала именно в этот момент чертовски мала, но обещаю, мы будем очень осторожны…
- Ты!? Осторожен! – Леонард возмущенно фыркнул. – В последний раз, когда ты пообещал быть осторожным, тебя принес на себе этот зеленокожий ходячий компьютер. И я два часа заращивал тебе дырку в боку величиной с кулак…
- Боунс, хватит, - в мягком голосе капитана прорезались металлические нотки. – Хватит - это во-первых, - уже мягче и успокаивающе повторил он. – Во вторых ты преувеличиваешь. Рана от пулевого ранения не может быть величиной с кулак. По крайней мере, от обыкновенной пули. Пойдемте мистер Спок, - Кирк развернулся и легко вбежал на платформу транспортатора, дождавшись пока Спок займет место рядом, скомандовал:
- Отправляйте нас!
МакКой с тоской посмотрел на исчезнувшие в золотом искрящемся сиянии фигуры и тяжело вздохнул. Дурные предчувствия стали еще сильнее.
Точка высадки оказалась в темном грязном переулке. Оглядевшись, Кирк брезгливо покосился на переполненный, мерзко воняющий мусорный бак:
- Другое место, конечно, подобрать было невозможно? – проворчал он, насмешливо взглянув на невозмутимого вулканца.
- Это ближайшая к месту связи с экспедицией, защищенная от посторонних глаз, площадка, сэр, - бесстрастно кивнул Спок.
- Кто бы сомневался, - буркнул капитан и быстрым шагом пошел к выходу из переулка.
* * *
- Спок, как мне казалось, вы говорили, что Регулус по техническому развитию находиться примерно в конце девятнадцатого века, если сравнивать с Землей?
- Такие сведенья мы получили десять лет назад от первой экспедиции открывшей этот мир. Этот же факт был подтвержден первыми сведеньями экспедиции Колинза, - проинформировал вулканец.
- Так какого черта они используют двигатель внутреннего сгорания, электрические рекламные вывески и одежду из искусственных тканей?! – озабоченно нахмурился Кирк.
- Есть несколько вариантов ответа на ваш вопрос, капитан, - невозмутимо принялся отвечать старпом, - либо первая экспедиция ошиблась, что мало вероятно, так как это предполагает и ошибку со стороны второй экспедиции, либо…
- Либо при транспортации перепутали координаты и мы не на Регулусе, а в Лазарусе, - раздраженно перебил старпома Кирк. Вынув коммуникатор, капитан нажал кнопку связи:
- Кирк - «Энтерпрайз», ответе!
- «Энтерпарйз» слушает, капитан! – раздался спокойный голос Ухуры.
- Дайте Скотти!
- Скотти на связи!
- Мистер Скотт проверти, пожалуйста, координаты нашей высадки, у нас есть подозрения, что нас высадили в Лазарусе!
- Одну минуту, кэ’птан, - в голосе главного инженера ясно послышалась озадаченность, он искренне полагал, что ошибиться настолько в транспортаторной не могли.
- Все в порядке кэ’птан! – через минуту с облегчением доложил Скотт. – Ваши координаты соответствуют, точке в столице Регулуса, в нескольких кварталах от места контакта с экспедицией.
- Спасибо Скотти, - капитан со щелчком захлопнул крышку коммуникатора. – Какого черта тогда здесь происходит Спок?! - Кирк встревожено обернулся к старпому. – Насколько велика, вероятность такого скачка в развитии за шесть лет?
- Естественным путем – практически невозможна, - подтвердил его опасения Спок.
Капитан и старпом все еще стояли у входа в подворотню, в которую телепортировались пятнадцать минут назад. Мимо озадаченных путешественников проносились автомобили, напротив них неоновыми огнями горела вывеска отеля.
- Все это очень странно мистер Спок, - Кирк недобро прищурился, его начали беспокоить тревожныее предчувствия.
- Согласен капитан. Предлагаю дойти до места встречи и все узнать у профессора, - внес конструктивное предложение Спок.
- Вы как всегда правы, мистер Спок, - согласился с ним капитан.
Они прошли квартал и вышли на большую оживленную улицу, когда недоброе предчувствие, начавшее тревожить капитана при первых несоответствиях в реалиях Регулуса, переросло в полную уверенность, что что-то здесь очень не правильно. На многих высотных зданиях висели огромные полотнища – на черном фоне, оранжевый восьмиугольник, в центре которого черным пауком расположилась замысловатая фигура напоминающая солнце с изломанными лучами заключенное в ромб. Такой же символ, тех же цветов носили многие люди на нарукавных повязках, в виде значков на лацканах пиджаков или рубашек. Часто подобный символ украшал дверцы проносившихся мимо машин. В глаза бросалось множество людей одетых униформу грязно желтого или зеленого цвета. Многие из них были вооружены, если судить по кобурам, прицепленным к ремням их портупей.
Исследователи замедлили шаг, с тревогой осматриваясь по сторонам, при этом стараясь не сильно вертеть головами, чтобы не привлечь к своим персонам излишне внимание.
- Мистер Спок, вам это, - капитан не определенно покрутил кистью, - ничего не напоминает?
- Да капитан, вы правы. Есть определенное сходство с хроникой середины двадцатого века, страна Германия, время фашизма.
- Насколько я помню, из докладов Колинза, Регулус империя. Обыкновенная самодержавная монархия, ни каких особых политических движений, сильных социальных и уж тем более национал-социалистических идей в ней отмечено не было.
- Совершенно верно капитан. И тем не менее то что мы видим это явная эскалация милитаризма общества… А вот и подтверждение этого, сэр, - Спок смотрел в начало улицы, где из-за поворота, прямо по проезжей части шла колонна одетых в униформу молодых людей. Четко печатая шаг, с распушенными над головами черно-оранжевыми стягами, под барабанную дробь колонна гордо и красиво шагала по центру улицы. Машины спешно сворачивали к обочине, уступая место. Многие водители выходили из машин и, встав по стойке смирно, салютовали проходящим, прижав правый кулак согнутой руки к левому плечу. К ним присоединились и многие прохожие. В середине колонны двое крепких юношей несли портрет человека. Гордое, надменно красивое лицо, открытый, полный силы и достоинства взгляд и черная с оранжевыми вставками на лацканах и плечах форма с неизменным «сломанным» солнцем на погонах и груди.
- Слава, командору Эркеру! – вдруг рявкнул в мегафон командир колонны.
- Слава, командору! – волной прокатился по улице рев сотен глоток.
- Охринеть, - только острый вулканский слух позволил Споку услышать этот тихий, почти беззвучный экспрессивный возглас капитан. Резко обернувшись, старпом проследил направление ошеломленного взгляда Кирка. Джеймс Т. Кирк, поддавшись вперед, не отрываясь, смотрел на портрет командора Эркера и в его выразительных глазах ясно читались чувства далекие от восхищения. Расспрашивать капитана о причинах его столь нелогичного поведения в данный момент Спок счел не уместным, так как явную неприязнь Джима заметил не только он, но и несколько стоящих рядом человек. Старпом схватил капитана за предплечье и сжал пальцы чуть сильнее, чем было бы необходимо. Кирк вздрогнул от боли и наконец, отвел взгляд от портрета командора:
- Капитан, нам надо немедленно уйти отсюда, - тихо проговорил Спок. Джим, очнувшийся от нахлынувших внезапно чувств, окинул острым взглядом улицу, заметив, как подозрительно косятся на них близстоящие аборигены, согласно кивнул и быстро пошел по направлению к ближайшему переулку. С минуту они шли молча.
- Капитан, мне показалось или вы действительно узнали человека на портрете? – наконец счел нужным первым начать разговор Спок. Хмурый, задумчивый Кирк исподлобья взглянул на друга и, не веселая кривая усмешка скользнула по его губам:
- Брось Спок, тебе не показалось, ты точно уверен в этом. А я почти на 99 процентов уверен, что командор Эркер и капитан Свободного торгового флота Федерации Ангрен Эркерс один и тот же человек.
- Насколько хорошо вы знали Ангрена Эркерса?
- Мы с ним учились в одной группе. В Академии Звездного Флота. До четвертого курса. Потом его отчислили с формулировкой «за не подобающие поведение».
Кирк выдавливал рубленные короткие фразы. Спока поразило, как закаменело при этом выразительное лицо Джеймса. Такое он видел редко и только когда капитан испытывал холодную и тщательно контролируемую ярость. Обычно после этого, объект неприязненных чувств капитана, уже ничего не могло спасти.
- Я могу спросить, что именно натворил Эркерс чтобы получить «волчий билет»? – осторожно поинтересовался Спок.
- Конечно, мистер Спок, - капитан уже справился с собой. Мышцы лица расслабились, из голоса ушел метал, только в глубине ореховых глаз все еще сверкали отблески недавней бури. – Как вы, наверное, заметили Эркерс привлекательный мужчина. Так вот в Академии он был одним из лучших кадетов на потоке и пользовался большим успехом у девушек. На четвертом курсе к нам в группу из Марсианского Университета перевелась Джейн Бинн. Не могу сказать, что она была писаная красавица, но было в ней что-то, что заставляло сердце мужчины биться быстрее. В общем Эркерс приударил за ней и получил отказ.
- Простите, что перебиваю капитан, но что вас связывало с мисс Бин?
- Дружба, Спок. Я тоже вначале пытался за ней ухаживать, но вскоре понял, что женщин у меня будет еще много, а такого умного, понимающего, чуткого друга я могу больше не встретить, - Джим Кирк печально улыбнулся. – Эркерса отказ взбесил, он к ним совершенно не привык. Он начал преследовать Джейн, но так как был не дураком, то делал это так чтобы невозможно было доказать его причастность.
- В чем именно выражалось преследование? – Спок внимательно слушал капитана.
- Во многих вещах - от распускания мерзких слухов о ней, до банального нападения неизвестных хулиганов, когда она одна возвращалась поздно ночью из библиотеки. Джейн было нелегко. Вначале мы не могли понять, что именно происходит и кто во всем виноват, но потом по некоторым признакам вычислили Эркерса. После первой попытки нападения хулиганов, от которой ее спасло появление так же задержавшихся допоздна преподавателей, я стал провожать ее до дома. В один из таких вечеров нападение повторилось, - губы Кирка сжались в жесткую прямую линию. – Их было четверо. Я отослал Джену за помощью, а сам попытался задержать хулиганов, как можно дольше. У меня это получилось, - капитан мрачно усмехнулся.
- Вы сильно пострадали?
- Ерунда, - равнодушно отмахнулся Кирк. Спок прекрасно знавший личное дело капитана и его историю болезни недоверчиво приподнял бровь, насколько он помнил, на четвертом курсе Академии кадет Кирк попал в больницу с множественными переломами и повреждением внутренних органов вследствие нападения неустановленных лиц.
- Во время драки маска одного из нападавших слетела, и я узнал Эркерса, но привлечь его за это не удалось. У него оказалось великолепное алиби. Все решили, что я обознался.
- А следы драки на теле Эркерса? – перебил капитана вулканец. – Зная вас, капитан я не поверю, что он ушел невредимым.
- В этот день у нас на курсе был зачет по рукопашному бою, все синяки и кровоподтеки списали на него, - Джим зло хмыкнул и продолжил. - К несчастью Джена прекрасно знала, что это не так. Пока я валялся на больничной койке, она пошла к нему, разговорила его, и записала признание на диктофон. Не знаю как, но Эркерс все понял. Прекрасно понимая, чем грозит для него огласка его откровений, он в эту же ночь убил ее.
Услышав подобное, Спок чуть заметно вздрогнул и тревожно взглянул на капитана. Зная эмоциональную натуру Джеймса Кирка, и то, как остро он переживает потерю каждого члена своего экипажа, старпом примерно представлял какая буря бушевала в его душе тогда, шестнадцать лет назад. И какие чувства капитан испытывает сейчас, невольно вернувшись воспоминаниями в прошлое. Джеймс заметил это своеобразное беспокойство старпома и успокаивающе сжал его плечо:
- Со мной все в порядке Спок, уже все в порядке, - благодарно улыбнулся Джим, и вряд ли понял, сколько в этой улыбке было горечи.
- Что случилось дальше? – бесстрастно поинтересовался вулканец.
- Дальше было расследование, которое закончилось вердиктом - самоубийство.
Бровь Спока удивленно взлетела под челку.
- Я же говорил, Эркерс был далеко не дурак. Диктофон с его признанием не нашли, следов указывающих на насильственную смерть то же. Меня, лежащего в больничной койке, ни кто не слушал. Дело бы так и ушло в архив и Эркерсу все бы сошло с рук, но этот подонок не учел одной вещи – ума Джены. Вернувшись домой, после разговора с ним, она первым делом отправила его признания на электронный ящик, о котором знали только она и я. Мою электронную почту и почту Джены Эркерс взломал и уничтожил, а про этот аккаунт он не знал. Выйдя из больницы, я нашел его откровения и передал запись в трибунал. Ее оказалось не достаточно для обвинения в убийстве и нападении, но вместе с моими показаниями, вполне хватило для исключения его из Академии с «волчьим билетом».
- Что стало с ним дальше?
- Он долго не мог ни куда пристроиться, но потом его все таки взяли капитаном на маленький торговый частный корабль. Последние десять лет я о нем ничего не знал, до сегодняшнего дня…
- Поразительная история, - задумчиво протянул Спок и, почувствовав на себе холодный не понимающий взгляд капитан, счел нужным пояснить, - поразительная в части совпадения. Вероятность того, что ваш враг, а я полагаю, что после всего, что с ним случилось, Эркерс считает вас виновником всех своих несчастий, и вы оказались на одной из миллионов планет галактики ничтожно мала.
- И тем не менее это так. И в свете всего, что мы сегодня увидели, я склонен подозревать именно Эркерса в эскалации технического развития и милитаристических идей Регулуса, - жестко произнес Кирк.
- Склонен с вами согласиться. Это значит, он нарушил Первую Директиву и мы должны приложить все усилия для его задержания и передачи правоохранительным органам Федерации, - кивнул Спок. - Хотя многие факты и требуют разъяснения.
- Так давайте их разъясним, - капитан кивнул на старое двух этажное здание с вывеской «Вещи для всех от Старого Джетро». Именно под этой легендой в Регулусе работал профессор Колинз.
* * *
В нутрии магазина было темно, пахло пылью и старыми вещами. Одна стена небольшого помещения была полностью занята длинной вешалкой забитой одеждой. Чуть дальше стоял шкаф с головными уборами и ящики с обувью. Напротив входа расположился прилавок, заваленный старыми книгами, статуэтками и прочими безделушками. За прилавком сидел пожилой полный мужчина и со скучающим видом читал сегодняшнюю газету.
Грем Пирс скучал. Пост в этой вонючей дыре организовали несколько месяцев назад и поначалу в ловушку попались около десятка лазурянцев и их дружков из Сопротивления. Но на этом все закончилось, подпольщики узнали о засаде и больше этой явкой не пользовались, но начальство упорно продолжало держать тут людей. Для чего это было нужно, на скомпрометированной ловушке, Пирс не понимал, но начальству как говорится виднее. И вот уже три месяца он и шестеро вооруженных агентов добросовестно несли службы в этой вшивой лавочке.
Неожиданно входная дверь скрипнула, и в помещение вошли двое мужчин. Пирсу хватило одного взгляда на них что бы понять, что начальство оказалось право, оставляя здесь пост. Пирс, пожалуй, не смог бы объяснить словами, что именно его насторожило – то ли уверенность с которой посетители вели себя, то ли не привычное спокойное достоинство которое они излучали. Вошедшие неторопливо огляделись и уверенно направились к прилавку. Пирс отложил газету и повернулся к гостям:
- Чем могу помочь, господа?
На губах, шедшего на полшага впереди широкоплечего блондина, появилась мягкая, вежливая, заразительная улыбка и Пирс почувствовал, что невольно улыбнулся в ответ:
- Здравствуйте, уважаемый, - блондин подошел к прилавку вплотную, - три дня назад моя сестра сдала вам вязаный кардиган из овечьей шерсти. Я бы хотел его выкупить обратно, если это возможно, и мы сойдемся в расценках.
Произнесено это было так легко и непринужденно, что Пирс на пару секунд растерялся. Это ни капельки не походило на тот пароль, который произносили попавшие в ловушку подпольщики. Да и сами пришедшие были слишком спокойны и уверенны, словно и не имели ни каких задних мыслей, и пришли именно за кардиганом.
- Прошу прошения, господа, - наконец взял себя в руки Пирс, - я должен проверить по записям. Когда говорите, заходила ваша родственница? – и тут же понял, что прокололся. Ни одни мускул ни дрогнул на лице улыбающегося мужчины, но взгляд ясных глаз стал острым и внимательным.
- Три дня назад, - продолжая улыбаться, ответил блондин и повернулся к товарищу, - Спок, а ты уверен, что Мира назвала именно этот адрес?
- Не совсем Джим, - ответил ему второй, высокий худой мужчина в вязаной шапочке, - она была слишком расстроенной, возможно что-то перепутала.
- Вот же блин, - досадливо поморщился блондин, повернувшись обратно к Пирсу, - черт бы побрал эту дуреху. Возможно, мы зря вас побеспокоили уважаемый, - в улыбке блондина появилось искренне сожаление и извинение.
- Ни чего страшного, я не сильно занят, - натянуто улыбнулся Пирс и попытался выхватить пистолет, спрятанный под прилавком. В следующую секунду кулак блондина отправил его в нокдаун. Дальнейшую драку Пирс наблюдал лежа на полу, как в замедленном кино. Посетители попытались уйти, но дорогу к дверям им перегородили два агента выпрыгнувшие из-за вешалок с одеждой. Подпольщиков, а в том, что это были именно они, Пирс теперь ни капельки не сомневался, это не смутило. Тип в шапочке легко уклонился от удара кулаком и, каким-то хитрым образом схватив агента за плечо, у шеи, обездвижил его. Блондин просто и незамысловато пнул своего противника в живот и мощным броском отправил скрюченного от боли агента обратно в кучу одежды, но уйти они все равно не смогли. Оставшиеся четверо агентов не стали лезть в рукопашную и окружили пришельцев, держа наперевес автоматы. Подпольщики переглянулись, причем Пирсу показалось, что блондин тяжело и удрученно вздохнул, и одновременно подняли руки вверх. Пирса поразило в тот момент, что ни какого страха в пленках заметно не было.
* * *
- Думаю, Боунз, может торжествовать, его не логичное предположение полностью оправдалось, - невесело хмыкнул Джим, разглядывая тонкие но, к сожалению, прочные кольца наручников у себя на запястьях.
- Не думаю капитан, что доктор будет рад факту нашего пленения, - невозмутимо возразил Спок. – Хотя я и предполагаю, что это не остановило бы его от глупых, язвительных замечаний в наш адрес и постоянного употребления слова «логика» в качестве ругательства.
- Ага, - кивнул Кирк и мрачно оглядел камеру, в которой их заперли. Две стены были из бетона, две остальные были решетчатыми. Прутья решетки делали на совесть – толстые крепкие прекрасно спаянные между собой. У одной из бетонных стен стоял железный топчан, накрытый сверху тонким соломенным матрасом, на котором сейчас расположились пленники. Во вторую стену, примерно в полутора метрах от пола, было вмонтировано железное кольцо с примерно двухметровой цепью заканчивающейся железным ошейником. В углу, в полу, была дырка вполне понятного назначения и над ней ржавый кран, из которого постоянно, тонкой струйкой, текла холодная вода.
- Как то здесь не уютно, - передернул плечами Кирк и откинулся спиной на стену. Спок искоса взглянул на капитан. Джим сидел с закрытыми глазами, не подвижно прислонившись спиной к холодной стене, но Спок почти физически ощущал, как за этой спокойной оболочкой бурлит энергия, сдерживаема в жестких рамках силой воли человека. Было очевидно, что Джеймс Тиберий Кирк лишь ждет момента, что бы взорваться и выплеснуть на захватчиков все килотонны своей неуемной жажды действия.
- Как ты думаешь Спок, профессор в руках… э-э-э фашистов?
- Думаю называть их фашистами, не узнав их политических заявлений, несколько преждевременно, - поправил капитана Спок.
- Ой, да ладно! – Джим с легкостью отмахнулся от возражения старпома. – Фашисты они везде фашисты! Как будто не понятно! Я тебя спросил не об этом!
- Не знаю капитан, - Спок неопределенно повел плечом, - исходя из того что на месте связи с экспедицией была организованна ловушка, возможно предположить, что экспедиция раскрыта. Но так как агенты не знали отзыва на пароль можно сказать, что они не смогли захватить членов экспедиции….
- Живыми, ты хочешь сказать?
- Это лишь предположение, капитан. Возможен вариант, что члены экспедиции смогли скрыться.
- Не знаю Спок, - Джеймс Кирк обеспокоенно отвел глаза в сторону, - у меня дурное предчувствие.
- Я конечно, много раз убеждался в вашей исключительной интуиции, капитан, но все-таки предпочитаю делать выводы на основании фактов.
- Конечно, Спок. Надо выяснить, когда на Лету попал Эркерс и насколько сильно он виноват в творящемся здесь безобразии. Что-то мне подсказывает, что проблемы экспедиции Колинза и Ангрен Эркерс тесно связаны между собой! - Кирк раздраженно дернул наручниками. Сидеть взаперти в ожидании неизвестно чего, было почти не выносимо и, лишь понимание того, что на данный момент, он ничего не может сделать, удерживало Джима на месте.
- Кажется, скоро мы получим хоть какую-то информацию, - вдруг настороженно произнес Спок. В коридоре послышался топот и через несколько секунд перед дверью камеры остановились вооруженные солдаты.
* * *
- Кто вы? – мало эмоциональный вопрос и хлесткий удар, по лицу спустя секунду.
- Кто вас послал к старьевщику? – еще один удар.
- Кто ваш командир в Сопротивлении? – и опять удар.
Джим сплюнул кровавую слюну под ноги холеного майора СБ который руководил допросом.
- Мы приехали из провинции Корнарон, к сестре Мире. К старьевщику зашли за проданным ею три дня назад кардиганом. О Сопротивлении мы ничего незнаем, господин офицер, - Джим старательно убрал из голоса и взгляда гнев который переполнял его с начала допроса, эту фразу как заведенные на разные лады они твердили уже полчаса. Удар по почкам, он вскрикнув выгнулся и упал на колени, к ногам охранников.
- Врешь тварь, - почти равнодушно проговорил майор и перешел ко второму пленнику. Высокий бледнокожий урод с острыми ушами его несколько пугал. И пугал не своей внешностью, а тем, что майор не мог найти точку воздействия на него. Пленник не чувствовал боли. Он совершенно не реагировал на избиения. Казалось, что самые сильные удары не могут причинить ему физическую боль. Вот и сейчас здоровенный палач старался изо всех сил, бил по лицу, по торсу, но казалось, что он бьет бесчувственную колоду. Секунду, посмотрев на бесполезные старания палача в обработке остроухого, майор вернулся к блондину. Слава императору второй пленник был обычным человеком и вполне нормально реагировал на физическое воздействие. И к тому же майор был готов поставить всю свою карьеру на кон - блондин был главным в этой двойке.
- Кто твой друг? Откуда у него такие уродства? – майор с чисто профессиональным интересом внимательно следил за реакцией пленника. К его удивлению блондин покосился на друга, острая бровь которого при словах майора иронично дернулась вверх, и еле заметно, насмешливо фыркнул.
- Я сказал, что-то смешное? – голос майора заледенел.
- Нет, господин майор, ни чего смешного, - серьезно заверил его пленник. – Насчет уродства… Ну…он таким родился.
Обе брови остроухого при этих словах иронично - саркастически приподнялись.
- Я догадался, что его уши не вытянули потом специально! – рявкнул в лицо чуть отпрянувшему блондину майор и уже спокойно добавил, - известно, что послужило причиной такой деформации?
- Полагаю это генетическая предрасположенность его рода, - честно глядя в глаза эсбешнику, ответил блондин. В ту же секунду рука майор в черной перчатке впилась в горло пленка.
- Думаешь ты самый умный, ублюдок? – ласково прошипел майор, с удовольствием глядя в лицо захрипевшего, задыхающегося пленника. Краем глаза он заметил как, чуть заметно, дернулся в их сторону остроухий. Похоже, эти двое не безразличны друг другу отметил про себя майор, а это уже дает очень хорошую платформу для воздействия. Но прежде чем начать действовать, эту версию надо было проверить.
Отступив на шаг от судорожно закашлявшегося блондина он повернулся к остроухому.
- Ну что ж, - задумчиво произнес он, вынимая пистолет из кобуры, - регулускому обществу не нужны такие ублюдочные формы жизни.
С этими словами он направил ствол пистолета в лоб остроухому, на лице которого при этом не дрогнул ни один мускул. Зато реакция блондина полностью оправдала ожидания майора. Он, резко дернувшись, вырвался из рук охранников и сбил эсбешника с ног. Дальше все пошло кувырком и совсем не по плану майора. К блондину подскочил один из незадачливых охранников и, тут же отлетел на своего чуть запоздавшего товарища, получив сильный удар локтем в живот. Остроухий, ударил рядом стоящего, ошеломленного происходящим в камере, солдата. Ловко ушел от прямого удара второго охранника и хорошо поставленным апперкотом вырубил его. Выстрел оглушительным громом прокатился по камере. Бледнокожий остроухий мужчина негромко вскрикнул и схватился за плечо. Блондин резко развернулся к майору готовый броситься на него, но замер, наткнувшись взглядом на черный безразличный ко всему живому зрачок ствола.
- Стоять! – заорал майор. – Дернешься убью!
В этот момент двери камеры распахнулись, и в них влетел вооруженный патруль. Пленников скрутили и, повинуясь легкому кивку майора, повалили на пол и начали с энтузиазмом пинать.
- Хватит, - милостиво остановил он избиения через минуту. – Поднимите их!
- Это был очень глупый поступок, - презрительно процедил майор, глядя в залитое кровью лицо блондина. Остроухий, на вид, пострадал меньше.
- Интересно, - Майор мазанул пальцем по его рассеченной брови и с любопытством посмотрел на зеленую густую жидкость, которая видимо, заменяла этому чудовищу кровь.
- Возьмите на анализ, - приказал он стоящему рядом сержанту.
С ленивым любопытством наблюдая, как вызванный врач отбирает у странного пленника кровь из вены, майор размышлял, что ему с этими двумя делать. Отправлять их в расход нельзя – слишком странная и необычная парочка. Бледнокожий до зелени, остроухий мало эмоциональный выродок и его вполне нормальный, а по человеческим меркам даже великолепный по экстерьеру, друг. К тому же сами по себе пленники вызывали у майора странное чувство не правильности. Какие-то они были уверенные в себе, не было в них страха перед его формой, перед тем, что они находятся в подвалах СБ. «Доложу начальству, - решил майор. – Приложу к рапорту анализ крови и… пожалуй надо бы записать на пленку часть допроса и то же отправить в дополнение». Майор задумчиво оглядел избитых, но явно не сломленных пленников. «Если уж отправлять запись допроса начальству, то надо сделать его интересным», - хмыкнув, принял решение он.
- Я смотрю это чудовище, дорого тебе!
- Он не чудовище, он мой друг, - твердо ответил ему блондин.
- Ну что ж, - издевательски усмехнулся майор, - давай проверим насколько крепка ваша дружба. Сделаем так – если ты выстоишь пятнадцать минут под ударами плетью и не упадешь, я не прострелю твоему другу колени. Но есть и другой вариант – ты можешь отказаться от порки и тогда твой друг займет твое место, а потом я прострелю ему колени. А есть и еще одна возможность, - майор повернулся к остроухому, - ты рассказываешь все, что я хочу знать и тогда его пороть не будут. Что вы выбираете?
* * *
Свист рассекаемого воздуха, глухой, влажный шлепок, тихий, похожий на выдох болезненный стон. Свист рассекаемого воздуха, глухой, влажный шлепок, тихий, похожий на выдох болезненный стон. Блондин вздрагивал от каждого удара, испарина покрывала его обнаженный торс и бледное лицо, грудь вздымалась в тяжелом дыхании, грудные мышцы и мышцы рук были напряжены до предела, кулаки сжаты... Было видно, что ему больно, очень больно, но кроме этого тихого стона он не издавал ни звука.
Напротив, у стены, стоял остроухий. Его руки были подняты вверх и прикованы наручниками к железному кольцу у него над головой. Темно карие непроницаемые глаза неотрывно смотрели на истязаемого пленника, но ни один мускул на его бледном лице так ни разу и не дрогнул.
У противоположенной стены, откуда открывался прекрасный вид на них обоих, на стуле сидел майор СБ. Высокий, холенный с красивым мужественным лицом он с интересом следил за «процедурой», гадая, хватит ли, у блондина сил перенести пытку до конца.
- Развлекаешься? – подошел сзади второй следователь.
- Провожу следственные мероприятия, - невозмутимо возразил майор и, по его губам скользнула тонкая насмешливая улыбка.
- Угу-угу, - хихикнул второй, показав, что оценил шутку коллеги. - Сколько уже?
- Минут десять…
- Ого! – невысокий плотный мужчина с интересом окинул взглядом крепкую, подтянутую фигуру пленника. Как раз в этот момент измученный мужчина после очередного удара пошатнулся и с трудом устоял на ногах. – А сколько осталось?
- Минут пять.
- Пари? Ставлю бутылку Ганзейского, что он не дотянет до конца!
- Ну…, - задумчиво протянул майор, с сомнением глядя на измордованного блондина, потом переел взгляд на второго, прикованного к стене, замер, словно что-то вспомнив, и усмехнувшись, кивнул, - а давай!
- По рукам, - довольно усмехнулся второй.
Минуты шли а, казалось бы, почти обессиленная жертва все еще стояла на ногах. Наконец прозвучал мелодичный перезвон секундомера – время пытки закончилось. Палач в последний раз протянул пленника плеткой по спине и, равнодушно оглядев дело рук своих, отошел прочь. Тяжело дыша, со сдавленным стоном-всхлипом, мужчина опустился на колени, а потом, видимо, чтобы совсем не растянуться на грязном бетонном полу уперся в него скованными наручниками руками.
- Поздравляю, - разочарованно протянул второй следователь, - завтра отдам выигрыш… Кто они такие?
- Шпионы. Его с дружком поймали на явочной квартире Сопротивления, - пояснил майор и, встав со стула, шагнул к пленнику. Полюбовавшись несколько секунд на располосованную спину все еще стоящей на четвереньках жертвы, приказал:
- Поднимите его!
Охранники подскочили и грубо вздернули пленника на ноги. Застонав, тот поднял голову, и в упор исподлобья, взглянул на своих мучителей. В удивительно ясных глаза сквозь боль и усталость, горела не прошибаемая упертость.
- Ого, - второй следователь даже на мгновение замер. – Ты меня сделал как младенца, - добродушно осклабившись, покосился он на майора. – Впрочем сам виноват, решил что все знаю… Какой интересный экземпляр!
Следователь с нескрываемым интересом разглядывал пленника. Лет 35, темный блондин, высокий чистый лоб, волевой подбородок, правильные, приятные для глаза, мужественные черты лица, четко отчерченные слегка припухлые губы, прямой нос и чистые, лучистые медово-золотые глаза – в общем, если убрать ссадины, кровоподтеки и рассечения, мужчину смело можно было бы назвать красивым.
- Он не похож на лазурянца, что-то в нем есть такое … - с сомнением протянул следователь, отступил на шаг и внимательно оглядел подтянутую крепкую фигуру пленника. – Лазурянцы мельче и трусливей…
- Его дружок еще хуже, - проворчал майор и брезгливо покосился на прикованного к стене пленника. – Уши уродской формы, бледный как мертвец, атрофированные нервные окончания. Представляешь - он боли не чувствует!
- Да что ты!
- Его бьют, а он стоит спокойно как скала… К счастью этот вполне нормальный – знаешь как я его заставил выстоять пятнадцать минут? Прострелил его уродливому дружку плечо и сказал, что прострелю колени – и этот пошел на пытку почти добровольно.
- Какая милая преданность, - издевательски восхитился второй следователь. – Ну а что они рассказывают? Кто они? Откуда?
- Тут проблема, - хмыкнув, признался майор, - несут всякую чушь о том, что они из дальней провинции и зашли в магазин старьевщика, что бы выкупить сданную раньше вещь, - с этими словами он шагнул к пленнику.
- Эй, ты не хочешь мне что ни будь рассказать новенького?
- Я уже… Все рассказал… - в паузах между словами пленник с трудом сглотнул и устало прикрыл глаза. В тот же миг хлесткий удар тыльной стороной ладони вновь раскровил покрытые корочкой подсохшей крови губы, заставив его болезненно охнуть. Жестокая рука схватила за волосы и запрокинула голову вверх.
- Я не разрешал тебе закрывать глаза! – холодно бросил майор. Несколько секунд длилось противоборство взглядов – холодно-презрительный холеного майора и упрямый, непримиримый пленника. Дуэль нарушил второй следователь, выхвативший у стоявшего палача плеть и, ее рукояткой ткнув в бок заключенного. Дернувшись от боли тот невольно разорвал контакт.
- Лазурянский ублюдок, - прошипел второй следователь. – Оставьте его до утра майор. Пусть его собственная боль поучит смирению! А нам пора ужинать.
- Уже? – удивился майор, переводя взгляд с обвисшего на руках охраны пленника на часы, – и, правда. С этой работой так быстро летит время. В камеру обоих. А на этого наденьте ошейник, пусть ночует на полу как собака.
* * *
По серым мрачным коридорам двигалась процессия из шести человек. Впереди двое в серой, мышиной форме вели высокого бледнокожего мужчину. За ними следом два здоровых бугая тащили закованного, по пояс обнаженного, пленника. Вначале второй пленник пытался еще идти, но сил поспевать за широким шагом тюремщиков у него явно не хватало и, после очередного падения он уже даже не пытался встать на ноги. Их обоих до вели, до тащили, до секции с четырьмя камерами, и грубо толкнули к решетке одной из них. Один из охранников стал открывать дверь, в то время как остальные настороженно, держа наперевес оружие, следили за пленниками.
- Заходи! – приказали заключенным, как только дверь со скрежетом распахнулась. Остроухий хотел было помочь еле стоящему на ногах товарищу, но его грубо затолкали в камеру первым. Второго, схватив одной рукой за волосы, а другой рукой за предплечья заволокли следом. Толкнули к противоположенной, от стоящего в углу первого пленника, стене. После чего закрепил на шее железный ошейник, цепь от которого была намертво прикреплена к стене.
Как только за охранниками закрылась дверь остроухий постоялец камеры в одно плавное, тягучее движение оказался рядом с полу садящим, полу лежащим товарищем. Присел рядом с ним, и с тревогой и беспокойством, в темных глазах, всмотрелся в разбитое лицо человека.
- Джим? – казалось не возможным, но в одном этом слове прозвучало от «как ты себя чувствуешь» до «что будем дальше делать». Прикованный цепью мужчина устало вздохнул и поднял глаза на склонившегося над ним.
- Спок, как твои дела? – взгляд капитана переместился на правое плечо друга с аккуратной черно-зеленой дырочкой и потеками засохшей зеленой жидкости вокруг нее.
- Мое общее физическое состояние удовлетворительно, капитан. Благодаря моему вулканскому происхождению повреждения, которые мне нанесли наши тюремщики, не являются тяжелыми. Я бы классифицировал их - от легких, до средних.
- Хорошо, - удовлетворительно выдохнул Джим. – Это нам пригодится, что бы выбраться отсюда, - говоря это он попытался поудобней сесть, но болезненно охнул и начал заваливаться на бок. Спок быстро и очень аккуратно подхватил своего капитана, помог лечь на пол и осторожно начал ощупывать чуткими длинными пальцами его тело, причем зачастую пальцы даже не касались человеческой плоти.
- Вы сильно пострадали капитан, - бесстрастно высказался он после минутного обследования. – Сильные повреждения кожаного покрова, повреждены ребра и… я не уверен но, кажется, есть некоторые повреждения внутренних органов.
Капитан все это время беззвучно лежал на полу с закрытыми глазами стараясь выровнять дыхание и не обращать при этом внимание на боль в то ли сломанных, то ли треснувших ребрах.
- Прошу заметить капитан, не логичней ли, было бы дать нашим пленителям избить меня, все-таки, я повторюсь, моя вулканская физиология…
- Спок, - рука капитана легла на колено вулканца и тот замолчал. – Спок, без коммуникаторов «Энтерпрайз» нас не найдет. Если мы останемся здесь, - капитан слабо, неопределенно махнул рукой на окружающую среду, - то скорей всего нас замучают до смерти. Согласен?
- Да капитан, - кивнул вулканец. – Ваше предположение имеет большую степень вероятности.
- Хорошо, - Кирк на несколько секунд замолчал, собираясь с силами. – Следовательно, первое - нам нужно покинуть это «гостеприимное» заведение. Второе найти способ связаться с кораблем. А что бы сбежать от сюда нужно, как минимум, чтобы хоть один из нас находился в нормальном физическом состоянии.
- Но тогда все равно, логичней было бы дать избить меня, полученные повреждения не нанесли бы мне фатального урона и с вероятностью в 87,56 процентов я бы нормально функционировал…
- Функционировал с простреленными коленями? – бесцеремонно перебил его Джим. Спок чуть заметно нахмурился, а потом кивнул.
- Вынужден с вами согласится, такого рода ранения свели бы шансы для нас обоих выбраться наружу всего лишь к 3.02 процентам.
- Вот видишь, на тот момент я поступил вполне логично, - легкая улыбка, тень такой привычной мягкой, домашней, уютной улыбки, тронула разбитые губы капитана.
- Бросаться с кулаками на вооруженного офицера я бы не назвал логичным поступком, - черная прямая бровь неодобрительно приподнялась.
- Ерунда, - легкомысленно отмахнулся Джеймс, старательно отгоняя от себя мысль, что эта ерунда стоила ему поврежденных ребер и располосованной спины. – Зато ты почти цел. Нас не тронут до утра. Есть время отдохнуть. А утром ты заблокируешь у меня боль…
- Капитан это не разумно… - начал возражать вулканец.
- Неразумно здесь задерживаться, - в уставшем голосе капитана четко проступила сталь. – Утром, когда за нами придут, мы будем прорываться. Для этого ты уберешь у меня чувство боли. Насколько я помню, это даст мне час нормального функционирования, - в конце фразы в глазах Кирка явственно запрыгали озорные искорки. Спок еще сильней изогнул бровь. Живя и тесно работая с людьми, он неплохо научился разбираться в оттенках их речи и эмоциональном состоянии. Сейчас Джеймс Кирк его явно подразнивал. Логичного объяснения данному факту Спок не находил, оставалось объяснить это человеческими словосочетаниями - «для поднятия духа» или «разрядки атмосферы», хотя в случае с Джимом и данный вывод мог быть поставлен под сомнение.
- Джим позволь тебе напомнить, что через час боль вернется и более того утроится.
- Я помню, - серьезно кивнул Кирк. – Поверь, я не в восторге от этого, но подумай сам, разве у нас есть другой выход?
- К сожалению, другого логически обоснованного варианта наших действий я не вижу, - наконец кивнул вулканец.
- Ну, вот и договорились, - усталость, отступившая было чуть-чуть назад на время убеждения Спока, мгновенно вернулась с удвоенной силой, как только Кирк понял, что тот согласен на его авантюру. Вместе с вернувшимся бессилием усилилась и боль. На спине, словно костер жгли, каждый вдох отдавался острой резью в ребрах, в голове явно поселился сумасшедший гном, барабанящий без перерыва на огромном барабане и это не считая таких мелочей как саднящие запястья, содранные в кровь наручниками, давящий на горло ошейник, и разбитое лицо. Джим понял, что вот-вот отключится, но из наваливающееся тьмы, его вырвал знакомый глубокий голос:
- Капитан! Джим! – Спок стоял рядом с ним с тонким соломенным тюфяком в руках. – Джим подвинься немного, - попросил он. Кирк слишком сильно устал что бы, не только возражать, но и даже задаться вопросом «зачем». С трудом перевалившись на другой бок, он тупо наблюдал, как Спок аккуратно растили рядом с ним тюфяк.
- Ложись на него, - бесстрастно приказал Спок. Только тут до Кирка дошло:
- Стой, а как же ты…
- Я, не нуждаюсь в такого рода отдыхе. Несколько часов медитации будут для меня более эффективны, а вам капитан для полного счастья только воспаления легких не хватало.
- Окей, мамочка, - пробормотал ошеломленный, закрученной вулканцем фразой, Кирк. Послушно перевалился на тюфяк и почти мгновенно отключился. Спок несколько секунд еще стоял над ним, вслушиваясь в неровное дыхание человека. Потом наклонился и с затаенной нежностью убрал со лба выбившуюся прядь золотистых волос. Нежность, гнев, ярость, боль - непозволительным калейдоскопом начали подниматься из глубины сознания, когда он смотрел на искалеченного пыткой Джима. Сделав глубокий вдох Спок загнал чувства обратно на дно соей души. Ему срочно нужна была медитация. Хоть пара часов. Кивнул своим мыслям он хотел уже сесть рядом с Джимом, когда его окликнули:
- Эй, друг!
Спок неторопливо развернулся на звук. Через решетку соседней камеры на него смотрели два человека. Среднего роста, худощавые, темноволосые и темноглазые.
- Я вас слушаю, - вулканец подошел к решетке.
- Вы не лазурянцы - ты и твой друг. Почему вы здесь?
- А вы с Лазаруса? – Спок с олимпийским спокойствием проигнорировал вопрос.
- Да.
- Почему вы здесь? – Спок с интересом осмотрел соседей по несчастью.
- С некоторых пор регулусцы ненавидят нас, лазурянцев, больше всего на свете!
- И в чем причина такого отношения?
- Им нужен был враг, и они сделали его из нас, - рассерженно нахмурился лазурянец. – Не благодарные. Мы пришли к ним с мирными намереньями. Хотели помочь в техническом развитии, медицине, образовании…
- Как давно лазурянцы решили помогать регулусцам?
- Десять лет назад император Регулуса поддерживаемый партией «Обновление» обратился в наш Сенат с просьбой о взаимовыгодном сотрудничестве. Мы подтягиваем Регулус до уровня Лазаруса, а он предоставляет нам доступ к своим полезным ископаемым и горячим источникам.
- Что случилось потом? – Спок внимательно слушал рассказ.
- Сначала все было хорошо, но спустя года четыре все начало меняться. Партия «Обновление» забрала власть в Империи. По Регулусу поползли слухи, что мы обманываем регулусцев. Якобы выкачиваем из империи полезные ископаемые, а взамен практически ни чего не даем, а если и даем, то лишь то, что сами украли у регулуских ученых. А в последние года два начались гонения на лазурянцев и тех регулусцев, которые нас поддерживали или просто были замечены в хорошем отношении к нам.
- Или на тех кто не поддерживал идеи партии…
- Скажите, а когда у партии «Обновление» появилась национал-социалистическая направленность?
- Она была всегда, - пожал плечами лазурянец. – Просто в последние годы она стала через чур резко выражена.
- Почему вы не уехали из Регулуса когда к вам стали плохо относиться?
- Не успели, - лазурянец хмуро смотрел на Спока. – Регулуские войска перекрыли границу Империи… Откуда вы свалились если не знаете таких вещей?
- А когда на политическую арену вышел командор Эркер? – Спок продолжал упорно игнорировать задаваемые ему вопросы.
- Эркер основатель и идейный вдохновитель партии. Порой, даже неясно кто сейчас управляет империей Эркер или Император.
- Вот как? - бровь Спока озадаченно приподнялась. – А когда образовалась партия?
- Десять - одиннадцать лет назад… Кто вы такие? Это знают все! И кто вы такой? У вас странная внешность, - лазурянцы подозрительно смотрели на Спока.
- Мы издалека… - начал Спок, но тут застонал капитан, избавив тем самым вулканца от необходимости выдумывать подробности и переступать через собственные принципы. Спок встревожено вернулся к Джиму, тот видимо не просыпаясь, попытался по удобней лечь и потревожил свои раны.
- Вашему товарищу сильно досталось, - сочувственно произнес второй почти все время молчавший лазурянец. – Ему нужен врач.
- Не думаю, что здесь предусмотрено медицинское обслуживание заключенных, - качнул головой Спок.
- Можете не сомневаться, здесь только калечат.
* * *
Джим открыл глаза и не сразу вспомнил, где именно находиться. Только попытка пошевелиться, принесшая собой взрыв боли, мгновенно вернула память. Скрипнув зубами, он переждал приступ и попытался осторожно сесть. Голова мгновенно пошла кругом.
- Джим как ты себя чувствуешь? – Спок уловивший движение рядом собой мгновенно вышел из медитации.
- Спасибо, мистер Спок, хреново, - невесело хмыкнул Кирк, пытаясь за бравадой скрыть боль и страх. – Как вы думаете, который сейчас час?
- Шесть часов тридцать восемь минут по местному времени, - невозмутимо доложил старпом.
- Замечательно. Скоро за нами придут. Убрать боль надо точно перед тем, как откроют камеру – сможете?
- Да, сэр.
- Хорошо, - Кирк с трудом сел прислонившись спиной к стене и, огляделся. Его взгляд остановился на соседней камере с лазурянцами. Оба пленника с любопытством рассматривали очнувшегося капитана.
- У нас товарищи по несчастью? – кивнув на них, спросил Кирк.
- Да. Они лазурянцы. Капитан пока вы отдыхали, я порасспросил их кое о чем, так вот из полученных сведений, очень не точных прошу заметить, складывается следующая картина. Десять-одиннадцать лет назад Эркерс попал на эту планету, организовал партию с фашистским уклоном «Обновление», втерся в доверие к правителю Регулуса. Организовал технический скачок Империи, прикрыв это помощью Лазаруса, и на данный момент практически правит Регулусом, подготавливая его к захватнической экспансии.
- Мистер Спок, не помню, говорил ли я вам, но ваши аналитические способности и талант кратко изложить информацию не перестают меня удивлять, - восхищенно покачал головой капитан.
- Спасибо, сэр, - серьезно кивнул вулканец.
- Пожалуйста, - улыбнулся Джим. Его всегда забавляла эта черта Спока – в любой ситуации, с одинаково серьезным видом, относиться как к похвалам, так и критике. Причем, оставалось не ясным, серьезен он или просто насмешничает над глупым человеком.
- Что мы будем делать капитан когда выберемся из здания СБ?
- Будем искать возможность связаться с кораблем, насколько я понимаю, технологическое развитие Регулуса предполагает наличие нужных материалов для сбора передатчика?
- Да, сэр, но на это понадобится время. Нам надо будет, где то скрываться, а вам бы не помешал врач.
- Я понимаю Спок, - кивнул капитан, - но загадывать так далеко не будем. Сейчас главное вырваться на свободу.
- Согласен, Джим.
В коридоре послышались шаги солдат.
- Спок, пора, - подобрался Кирк. Вулканец, расставив пальцы особым образом, нажал на несколько нервных узлов на теле капитан и тут же почувствовал, как тот свободно вздохнул полной грудью.
- Как хорошо, - удовлетворенно прошептал Джим, избавившись от постоянной изматывающей боли. Тем временем замок камеры щелкнул, и внутрь вошли четверо эсбешников.
- Ты, урод! В сторону, - приказал один из них. Спок послушно отошел от лежащего якобы без сил товарища.
- Встать падаль! – приказал Кирку охранник. Капитан с трудом приподнялся на дрожащих руках и тут же без сил упал обратно.
- Вот дерьмо! – оценил состояние здоровья пленника командир охраны. – Придется его нести!
Раздраженно пихнув Кирка в бок, охранник расстегнул ошейник и наручники:
- Берите его! Господин майор ждет!
Два солдата подхватили капитана за предплечья, встряхнув, поставили на ноги и потащили к дверям. Два других повернулись к Споку и не видели, как у самого выхода из камеры, «обессиленный» пытками пленник вдруг твердо встал на ноги и, переместив руки на спины охранников, с силой толкнул их на дверные косяки. Спок, заметив, что капитан начал действовать, одним шагом приблизился почти в плотную к ближайшему охраннику и нервным захватом вырубил его. Второй охранник, от неожиданности, позабыл об оружии у себя на поясе и бросился на Спока с кулаками. Для его усмирения вулканцу понадобилось чуть больше времени. Справившись со своей задачей, он развернулся на помощь к капитану. В прочем там все было хорошо. Охранникам Джеймса Кирка не повезло. Капитан выплеснул на них всю свою ярость, накопившуюся в нем с момента ареста. Спок стал свидетелем последних ударов – коленом в лицо для одного и боковой хук для другого.
- Капитан вы сломали нос и челюсть людям, - не одобрительно констатировал факт Спок.
- Данные повреждения не являются фатальными для их человеческих организмов, - явно опять передразнивая старпома ухмыльнулся капитан.
- Рад сэр, что у вас поднялось настроение, - удовлетворенно кивнул Спок.
- Точно, - капитан обыскал начальника охраны и вытащил связку ключей, - давайте руки!
- Выбирайте Спок, кто из них больше подходит вам по размеру, - широким щедрым жестом Кирк обвел лежащие на полу тела.
- Возьмите нас собой! – вдруг раздалось из соседней камеры.
Кирк подзабывший о соседях резко развернулся в их сторону. Оба лазурянца стояли у решетки и решительно - вопросительно смотрели на него. Секунду капитан взвешивал все за и против такого поворота.
- Вы знаете, как выйти из здания?
- Да, господин, - твердо кивнул один из них.
- Не господин – капитан, - поправил его Кирк и, подхватив ключи, двинулся к дверям их камеры.
- Я Гриммо, а это Лени, - представились лазурянцы, заходя к ним в камеру.
- Очень приятно, а теперь переодевайтесь, - кивнул Кирк им на три еще не раздетых тела.
- А капитан? – поинтересовался Гриммо одевая китель и увидев как Кирк вооружившись, отошел к повороту в коридор.
- У капитан слишком сильно разбито лицо, что бы он смог без лишнего внимания соитии за кадрового офицера СБ, - ответил Спок, - по этому…
В руках вулканца появились наручники.
- Он будет заключенным, - догадался Лени.
- Джим, мы готовы, - через несколько минут окликнул Кирка Спок.
- И так, как нам идти? – Кирк невольно вздрогнул и с отвращением поморщился, когда на его запястьях защелкнулись наручники.
- Сейчас направо до конца коридора. Затем по лестнице вверх на три этажа. Выйдем во двор. Его надо будет пересечь, и мы окажемся у наружного КПП. Но на нашем пути будут три поста охраны. По посту на каждом этаже.
- Когда следователь приказывает привести на допрос заключенного, выписывает ли он охране пропуск или еще какой ни будь документ? – поинтересовался Спок.
- Насколько я успел заметить нет! – отрицательно мотнул головой Гриммо.
- То есть ни у кого не должно возникнуть подозрений, если три солдата проволокут мимо постов забитого заключенного? – Кирк наклонился, проверяя, хорошо ли спрятан на щиколотке нож.
- Для постов на подвальных этажах, думаю это верно, - кивнул Гриммо, - а вот во дворе или у наружного КПП это уже не сработает…
- Это логично капитан, - поддержал умозаключения лазурянца Спок.
- Это не есть хорошо, - Кирк задумавшись, потер челюсть и замер. – А скажите-ка Гриммо, а вы знаете, где здесь гараж?
- Ну да, - непонимающе кивнул тот.
- И вы умеет водить машину?
- Все лазурянцы умеют!
- Замечательно, - на разбитых губах Кирка заиграла дерзкая улыбка, - после того как выйдем из подвала идем туда. Захватываем машину и уезжаем от сюда с ветерком!
Спок чуть заметно хмыкнул, ни чего другого от Джеймса Кирка он и не ожидал. Все побеги капитана всегда сопровождались шумными спецэффектами. И он решительно не видел причин, почему этот раз должен быть исключением.
- Спок сколько у меня времени? – капитан вопросительно смотрел на старпома.
- Сорок две минуты, сэр.
- Мало, - поморщился Джим. – Ладно, двинули! И парни если для правдоподобности понадобиться меня ударить, толкнуть, пнуть – не стесняйтесь!
Кирк внимательно посмотрел в глаза лазурянцев, убеждаясь, что они поняли свою задачу. И только когда те утвердительно кивнули, пошел вон из камеры.
@темы: МОЁ, в процессе, Action, Звездный путь TOS