Пейринг: мало-мало Кирк/Спок
Рейтинг: R
Размер: 3650 слов
читать дальше
Да, я выпил. Не нравится - можешь не смотреть. Но ты же останешься, Кристина, так ведь? Потому что тебе жуть как не терпится узнать, где мы пропадали эти двое стандартных суток. И ты думаешь, что спьяну я тебе все выболтаю. Но я - нет, я обещал Джиму... капитану. Совершенно секретно. Никому. Скажу тебе одно - по возвращении капитан дал всем сутки отдыха. И мне, и себе, и Споку. Ну, они-то вдвоем найдут, чем заняться, а я вот пью. Кристина? Про них я тебе тоже ничего не говорил. Это тайна. Никто не должен знать.
Ну что ты сидишь? Я тебе все равно ничего не расскажу. А знаешь, почему? Потому, что ты - женщина. Женщины болтливы. Если б тут сидел Хикару, или там Монти, или Павел, я бы просто взял с него слово, по-мужски, понимаешь? Что он никому, никогда... Кристина. Ты можешь поклясться, что не разболтаешь? Да не маши головой, скажи "клянусь". И прекрати мне подливать, я себе сам налью.
И еще пообещай мне. Когда у тебя будут дети... Будут, я сказал! Вдолби им в головы одну простую вещь, если хочешь, чтобы они протянули подольше. Никогда не следует доверять транспортаторам. Это адские машины. Если я когда-нибудь напишу мемуары, то так их и озаглавлю. Не верь глазам своим, улыбающимся вулканцам и транспортаторам. Нет, Спок не улыбался. Это я так, к слову пришлось. Сам не знаю, к чему. Ты будешь слушать или нет? У меня в желудке не меньше поллитра виски, с таким багажом не так уж просто удержать мысль.
Кристина? Не обижайся, слышишь? У пульта был Кензи, но я его ни в чем не виню. Даже главный инженер не знает, на что эти штуки способны. На этот раз проклятая машина решила нас утопить. Натуральным образом - мы очутились в реке. Да, и Спок тоже. Да, он умеет плавать. Еще и получше меня, грешного. Если бы это была просто река, я бы, может, тоже посмеялся. Нет, там водятся такие твари, рыбы они или нет, не проверял. Я доктор, а не зоолог. Клянусь тебе, они состоят из одних зубов. До берега я добрался без штанов, Джим - без рубашки, а у Спока из всей одежды остались трикодер, рваные трусы и сапоги. Нет, его не покусали. Ты же была при осмотре. Откуда мне знать, может, местные пираньи питаются неорганикой.
Так вот. Положение было хуже некуда. Мы остались без связи, с одним фазером. Ну и погода была - не май. Хотя, может, у них и май такой. Спока трясло от холода так, что он с трудом удерживал трикодер. Ну и мы с Джимом тоже продрогли изрядно. Думали поджечь хворост фазером и развести костер. Только дыму напустили. В этом болоте нет даже камней, чтобы нагреть.
Мы просканировали местность, и обнаружили то же самое, что я бы увидел, если бы влез на сосну - метрах в пятистах от нас есть жилье и люди. Один человек. Да, Кристина, мы тоже удивились. После тех рыб и черных сосен можно было ожидать, что разумная жизнь на планете тоже отличается от нашей.
Да. Так что мы решили двигать туда, где можно спереть с бельевой веревки какую-нибудь одежду и переночевать в сарае, пока нас ищет Энтерпрайз. Спок что-то заикнулся про нарушение Первой Директивы, но Джим сказал, что в таком случае мы выручим Спока с одеждой и стал расстегивать штаны. По-моему, в этот момент Спок немного согрелся. Ладно, я просто шучу. В общем, мы договорились действовать тише, чем хорьки в курятнике, и пошли туда, куда указывал трикодер.
Прошли мы совсем чуть-чуть - метров пятьдесят. И увидели. Кого? Их было двое, Кристина. Мужчина и женщина. Они были... Как будто кто-то гигантский наступил на них. Причем одной ногой. Не для еды, не для забавы, а случайно. Прошел и не заметил. Недавно, думаю. Пару дней назад. И там, дальше в лесу, куда он пошел, остались следы. Несчастных растащило по всей округе. Пока нас с Джимом выворачивало, Спок поводил трикодером по кишкам на кусте и заключил, что по крайней мере, падальщики тут не водятся. Я бы тоже не стал водиться там, где мне могут наступить на голову.
Конечно, после всего этого мы не очень-то заботились о тишине и скрытности. Лично я хотел поскорее убраться отсюда или хотя бы найти безопасное место. Это древнее, первобытный инстинкт. Не знаю, есть ли у Спока первобытные инстинкты, но он тоже шагал довольно резво, и вышло так, что первым выскочил к дому. Девчонка увидела его и завизжала. Да, Кристина, обыкновенная человеческая девочка, с косичками и какой-то игрушкой в руке. Спок стал столбом, пытаясь одновременно прикрыть свои порванные трусы и заслонить острые уши. Так что он, может, не только Первую Директиву нарушил, но и нанес девочке психологическую травму.
К счастью, Джим выступил вперед и заслонил его собой. Я всегда удивлялся, как Джим умеет ладить с женщинами. Даже если он грязный и полуголый, то все равно вызывает у них доверие. Нет, кричать она не прекратила, но, по крайней мере, сквозь визг стали пробиваться слова. И вот тут самое удивительное - она говорила по-русски. Что конкретно? А, "Черт! Черт!" Имея в виду Спока, очевидно. Тогда Спок из-за спины Джима заявил ей с профессорским видом: "Мы пришли из леса, а чертей не бывает". Девочка уронила игрушку и замолчала. Думаю, говорящие черти - это было для нее уже слишком. Пользуясь ее ступором, Джим осторожно подошел к ней, ласково улыбаясь, и взял за руку. И мы пошли в дом. Что было очень кстати, потому что я продрог до костей.
Тем не менее на душе у меня было паршиво. Я хорошо понимал, что рано или поздно нам придется задавать ей вопросы и отвечать на то, что спросит она. И так и вышло. Только мы переступили порог, девчонка начала говорить. Что ее зовут Алена, а как нас зовут, а Спок - такое смешное имя, а, дядя Спок - вы всегда такой зеленый? И прочее в том же духе. Однако между делом она достала еду, сбегала куда-то в другую комнату и вернулась с ворохом одежды, показала нам ванную... Ну и когда мы переоделись в чистое, она подошла к Джиму и сказала: "Это рубашка моего папы. Вы не встречали его там, в лесу?" И внимательно так заглянула Джиму в глаза. Ох, дай я еще выпью. Конечно, мы не смогли сказать девочке, что останки ее мамы с папой разбросаны по округе.
Выяснилось, что сама она мало что знает. Мир Алены ограничивался домом, где было все необходимое. Дальше двора она никогда не выходила. Родители время от времени ходили за лес, в место, которое она называла "Восток+", возвращаясь с едой, игрушками и одеждой. Не похоже, чтобы это был обмен, так как никакого хозяйства они не вели. Лес, по ее словам, был населен сказочными существами из русского фольклора. А вы не встречали там Лихо Одноглазое? – вот что она спросила. А когда узнала, что мы побывали в воде, тут же припомнила водяных и русалок, которые могут защекотать до смерти.
Спок только фыркал на ее слова, особенно после того, как нашел под столом сборник русских народных сказок. Ну а я не мог отделаться от мысли, что слова Алены – все-таки не полный бред. Может, родители с помощью сказок объясняли ей реально существующие опасности, кто знает. Пока Алена пыталась объяснить Споку, чем отличается кикимора от шишиги, мы с Джимом прогулялись по дому.
Тут-то многое и стало на свои места. Во-первых, генератор и прочая техника. Они были выпущены в первой половине двадцать второго века. Когда-то вокруг дома было силовое поле, но сейчас энергии на него уже не хватало. Ну и… в доме были вещи, инструменты…явно с космического корабля. Да и наша одежда, и еда… Что называется, стандартные комплекты. Первые репликаторы не были способны произвести куриную ножку или ажурную блузку. Вывод напрашивался очевидный – прадедушки Алены прилетели сюда как колонисты. Было такое движение в прошлом – «За новую Землю». Они считали, что лучше начать все сначала на подходящей планете, чем каждый день здороваться с каким-нибудь денобуланцем.
Однако оставались вопросы. Ты понимаешь, какие. Во-первых, почему у них не получилось обосноваться здесь. И, во-вторых, почему мы о них ничего не знали. Ответы мы могли бы получить, вернувшись на «Энтерпрайз». Но шли часы, а нас никто не забирал. Знаешь, Кристина, лично я почувствовал себя … чертовски одиноким и незащищенным. На чужой планете, окруженный опасностями, практически безоружный. И я чувствовал ответственность за эту девочку. Она напомнила мне дочь, понимаешь? И она еще не знала про весь этот ужас вокруг, верила в свои сказки…
А выбрала она-таки Спока. Тот и сказать ничего не успел, а Алена уже держалась за его руку, тянула то в одну комнату, то в другую, показывала свои игрушки, пела песни и сыпала тысячами вопросов. А потом…они присели на надувной диван в гостиной, и девочка, видимо, устала, да и поздно уже было. В общем, она так и уснула, прислонившись к боку Спока. И наш вулканец не отстранился, а обнял ее за плечи и легонько поцеловал в макушку. Я сам видел, так и было! Может, это была какая-то очередная телепатическая хрень для успокоения и расслабления. Но выглядело как самое настоящее проявление чувств. И я был с ним согласен, потому что мы были единственной семьей во всей Вселенной для этой малышки.
Ночью случилось еще кое-что. Я не собирался тебе это рассказывать, но так уж и быть. В общем, мы решили дежурить по очереди, и Джим вызвался первым. Какое-то время я наблюдал за тем, как он ходит из комнаты в комнату, останавливаясь у окон, которые были плотно закрыты жалюзи на ночь. Но усталость брала свое, и я незаметно для себя уснул. Проснулся я резко, будто меня в бок кто толкнул. Было слышно, как снаружи завывает ветер, как в снежную бурю где-нибудь у нас на Юге. На цыпочках я прошел в гостиную. Спок все так же сидел на диване, вот только на коленях у него мирно спали Алена и Джим. И одной рукой он гладил спящего Джима по спине, а в другой держал трикодер. Свет от экрана падал на его лицо, и … Кристина, я его никогда таким не видел. Как будто Спок охранял самое дорогое, что у него есть. И ни одна сила в мире не могла бы навредить тем, кто под его защитой.
Он глянул на меня, а я на него. И одним взглядом мы вроде как договорились никогда это не обсуждать. Ветер тем временем утих, и мертвая тишина окутала дом. Что было дальше? Утро. Мрачное серое, отвратное утро. В которое нас опять не нашел «Энтерпрайз». Дольше ждать было небезопасно, тем более, что Спок ночью нашел «Восток+». Четыре километра к югу от дома Алены, «старый земной корабль с энергией на исходе», как он выразился. Неудивительно – за сто с лишним лет активного использования без дозаправки. Но все же защищенный. И там мог бы быть передатчик, чтобы сообщить о себе "Энтерпрайз". А у нас была маленькая девочка, один фазер и запас реплицированной пищи в разноцветных кубиках. Негусто. Может, нам и стоило остаться. Но мы чувствовали себя не в своей тарелке. Скорее даже - в тарелке здешних тварей, кто бы они ни были, на виду и тепленькими.
Нам предстояло снова углубиться в лес. Джим с фазером шел первым, за ним - мы с Аленой, и замыкал шествие Спок с трикодером. Плохая идея. Алена все время вырывалась из моей руки, оборачивалась к Споку с вопросами обо всем вокруг. Тот с ангельским, или, скорее, вулканским терпением пытался не реагировать, но девочка не унималась. Она дошла до вопросов, почему у нее в книжке небо синее, а тут серое, а деревья не зеленые, а черные. Спок молчал, Алена тоже притихла, и тут мы все разом осознали, какая вокруг стоит тишина. Мертвая, абсолютная. Спок вдруг остановился и жестом подозвал нас к себе. На экране трикодера светилась уйма точек - больше двух десятков, и они стремительно приближались. Мы же не видели и не слышали их. Над нашими головами внезапно задул сильный ветер. Алена взвизгнула и прижалась к Споку, Джим вытащил фазер, но стрелять было не в кого. Ветер усиливался, уже было трудно идти, и тут я заметил в земле углубление, вроде небольшого рва, где могли поместиться все мы четверо. Мы рухнули туда, прикрыв головы руками, и замерли. Через мгновение рядом с нашим убежищем повалилось дерево, затем еще одно - сбоку. Когда шум и треск падающих деревьев, наконец, прекратился, мы смогли подняться. Алена сказала: "Дядя Джим, это был Змей Горыныч?" и была почти что права. Нет хуже чудовищ, чем те, что падают с неба. Разве что те, что еще и невидимы. Спок сидел, свесив ноги в канаву, в глубокой задумчивости. Наконец он заговорил, и я даже подумал сначала, что Спок слегка не в себе. "Это не Змей Горыныч, а скорее Баба Яга в боевой ступе"- сказал он и посмотрел на нас так, будто это все объясняло. Но Джим его и вправду понял; это было видно. И он сказал:"Поясни", исключительно чтобы доставить Споку удовольствие изложить ход мысли самому. И то, что Спок говорил, было уже хорошо, поскольку было хоть каким-то объяснением. В этом смысле я завидую вулканцам, которые сохраняют холодную голову в любых ситуациях. В общем, он предположил, что это - часть оборонительного кордона времен войны, закончившейся задолго до прилета наших колонистов. Слепо выполнявшего задачу, данную сотни лет назад. Таким образом, достаточно найти базу, с которой запускаются "ступы" и перепрограммировать их. Или же отключить источник энергии.
Джим уточнил: "..и такая база находится, скорее всего..." "Под землей"- продолжил фразу Спок, и они согласно кивнули друг другу.
Не пойми меня неправильно, Кристина, я совсем не хотел, чтобы во время этой миссии мне пришлось применять свои профессиональные навыки. Но в тот момент я себя почувствовал...бесполезным. Потому скорее из чувства противоречия поинтересовался - а что это нам дает? Как это повышает наши шансы на выживание? Вопрос был риторический, но Спок углубился в свой трикодер, и спустя минуту или около того ответил: "Теперь нам известно местоположение базы и мы знаем, что вылеты не направлены именно против нас. Поэтому возможно говорить о графике патрулирования. Предыдущий вылет был ночью, около восьми часов назад. Следовательно, у нас есть столько же времени, чтобы добраться до корабля. Кроме того, мы сможем в перспективе решить проблему обеспечения колонистов энергией, так как для поддержания невидимости требуется значительное ее количество". Что ж, все, что говорил Спок, было логично. Как и всегда. Но меня внезапно ожгла мысль, которую я тут же озвучил: "Спок, - сказал я, - думаю, что местные знали о графике вылетов." Мы замолчали и посмотрели на Алену. Девочка тоже смотрела на нас, и в ее глазах зарождалось...понимание. Что мы видели ее родителей...и что они больше не вернутся домой. И она готова была уже разреветься, но Спок тихонько положил руку ей на плечо и сжал пальцы. Нам нужно было идти; время для слез настанет потом. Мы несли Алену по очереди; по большей части, Спок. Бог знает, что он думал тогда, наверно, чувствовал свою вину за то, что обманул девочку, которая ему доверилась. Мы шли молча. Повсюду нам встречались поваленные деревья, кое-где обугленные стволы торчали среди живых, отличаясь только отсутствием листьев: и те, м другие были черными. Один раз мы прятались за кустами, когда мимо проехала машина на гусеничном ходу с прикрепленной на длинной штанге камерой. Лихо одноглазое, как сказала бы Алена. Мы не стали проверять, насколько оно Лихо. Наконец, мы приблизились к опушке лвса. Наша цель была уже видна - старый корабль сигарообразной формы, лежавший на боку. Джим отдал мне девочку и вытащил фазер. Спок по трикодеру проверял наличие живых существ, и собирался было что-то сказать, но нас опередили. Я услышал крик "Стой!", а потом "Алена!" и светловолосый паренек, такой, знаешь, немногим старше нашего Чехова, выпрыгнул перед моим лицом с импульсной винтовкой в руках. Трое его товарищей зашли сбоку и сейчас целились нам в головы. "Бросай оружие!"- крикнул один из них. Джим выпустил фазер на землю. "И ты тоже!" подтолкнул Спока стволом другой. Спок отдал ему трикодер. Мужчина схватил его и отошел. Остальные продолжали в нас целиться. С виду, Кристина, они не были такими уж дикарями. Гладко выбритые, в стандартных комбинезонах, знающие, как держать оружие... Но в то же время они были так же далеки от нас, как мы от вулканцев в день Первого контакта. Джим стоял уверенно и прямо. Я все думал, дадут ли они сказать ему привычные слова, ну знаешь:"Я Джеймс Т. Кирк, капитан звездолета "Энтерпрайз" Объединенной Федерации планет". Думаю, с этого вполне мог бы завязаться разговор. Спок маячил за левым плечом Джима, напряженный как струна, и, верно, подсчитывал, скольких он сможет вырубить, чтобы спасти меня и Джима - я был уверен, даже ценой собственной жизни. И только я стоял, беспомощный, с Аленой на руках. Но и девочку вскоре у меня забрали. "Что с ней? Вы ее убили!"-крикнул светловолосый. Я сказал, что я врач, и Алена скоро очнется, но они мне не поверили. Вообще-то, они не горели желанием послушать наш рассказ. Похоже было, что их волнуют какие-то свои проблемы. Джим начал: "Мы не несем угрозы, опустите оружие, и давайте поговорим" и получил под дых прикладом винтовки. Спок подхватил его под руки и получил тоже - по голове. Они оба упали, причем я заметил, что Спок ухитрился прикрыть Джима своим телом, парни в комбинезонах прицелились, и тут, весьма кстати, прозвучал крик очнувшейся Алены: "Что вы делаете? Прекратите сейчас же! Дядя Женя, скажи им, чтобы перестали!". Женя - это был тот светловолосый парень, державший девочку на руках. По его сигналу наши охранники отошли, держа нас на мушке. Алена повторяла "Они - друзья" со слезами на глазах. Женя, который выглядел лидером этой маленькой группы, подошел к Джиму и уперся тяжелым взглядом в его лицо. Их разговор я помню дословно, Кристина, и сомневаюсь, что когда-нибудь забуду. Спасибо вживленным переводчикам, мы хотя бы друг друга понимали. Женя спросил: "Откуда ты взялся, чужак?"
- Я с Земли,- ответил Джим, решив, видно рассказ о Федерации оставить на потом. И добавил - С той самой планеты, которую ваши прадеды покинули сто лет назад.
- Я знаю, что такое Земля, чужак - сказал Женя. - Это та самая планета, которая забыла о нас на сто лет. Потому что на этой планете люди стали рабами, и всем заправляют остроухие уроды вроде тебя - он кивнул на Спока, - и прочие пришельцы.
- Это не так, - отозвался Спок. Земля вскоре после вашего отлета вошла наравне с другими планетами в Объединенную Федерацию. - На нашем корабле я являюсь старшим помощником, а он - мой капитан.
- Что-то мне не верится. Остроухий служит под началом человека? Выполняет его приказы?
- Именно так, - спокойно согласился наш вулканец.
Тогда, - Женя подошел к Джиму вплотную и склонился к его уху, - прикажи ему что-нибудь. Пусть завоет или от земли отожмется сто раз. Сделает - тогда мы будем разговаривать с тобой о том, что нам нужно, и что нужно тебе. Потому как что-то я не вижу тут твоего корабля, - громко закончил он.
Меня, Кристина, трясло от бессилия. Я ничем не мог помочь Споку и Джиму. Было ясно, что старая обида и гнев у колонистов сильнее, чем здравый смысл. Но Джим ... он улыбнулся, словно нашел решение и был уверен в успехе. Он повернулся к Споку и очень мягко сказал:
- Спок, поцелуй меня, пожалуйста.
Да, Кристина, он именно так и сказал. Я тоже бы поклялся, что Спок бы никогда...еще и на людях. А колонисты, похоже, были уверены, что вулканцы скорее умрут, чем прикоснутся к человеку. Тем большим был их шок, когда Спок сделал то, что просили. Помедлил секунду, потом сделал решительный шаг, обвил руками шею Джима, прижался к нему всем телом и поцеловал прямо в губы. И они целовались, пока хватило дыхания.
Кристина? Ты что, плачешь? Не надо, милая. Спок спас нас всех. Винтовки колонистов сами собой опустились, кто-то вздохнул восхищенно, а кто-то всхлипнул. Сам молодой вождь рванул ворот комбинезона и яростно сплюнул на пол. -Не раскисать!- крикнул он своим людям. Мы еще не проиграли! Теперь.... он покосился на Джима, - нас больше, чем их.
-Что у вас случилось? - спросил Джим.
Колонисты заговорили наперебой. Оказалось, зная, что запасы энергии подходят к концу, группа взрослых мужчин захватила власть на корабле и их женщин, намереваясь прожить остаток жизни в относительном благополучии. У молодых было оружие, но "стариков" было больше, и они загерметизировали корабль.
Мы двинулись к кораблю. Вести переговоры с наглухо закрытой дверью. Не скажу, что они были легкими, но все же спустя час или около того дверь открылась, и нас пустили внутрь. В капитанской рубке был передатчик, вполне исправный, но требующий некоторой модернизации в связи с сигналом "глушилок" оборонного поля планеты. Спок погрузился в недра передатчика, вернее, залез под него, а мы с Джимом отыскали на корабельном компьютере капитанский журнал и прослушали выборочно его записи вместе с лидером "стариков" Сергеем, который по традиции принял звание капитана. И знаешь, когда я слушал эти записи... это было действительно страшно. Они ведь ждали помощи. Очень долго ждали. Когда стало ясно, что земля, вода и воздух здесь враждебны, что им остается только выживание, они все еще надеялись...заводили детей, строили дома. Хотя вот воду, как оказалось, пить было можно. Правда, оптимальную систему фильтров подобрали далеко не сразу.
В чем-то даже стало лучше со временем. Например, у патрульных "ступ" лет двадцать как закончился боезапас. Зато пару месяцев назад сбился график вылетов, и они снова стали опасны. Энергия корабля почти истощилась, и люди почти утратили надежду. Настолько, чтобы почти утратить человеческий облик и драться за женщин и ресурсы.
Вот что еще. Оба лидера, стоя в капитанской рубке, слышали голос с "Энтерпрайз", переглядывались неверяще, но с возрождающейся надеждой. Подтверждение того, что на планете есть мощный источник энергии, они приняли воодушевленно. И отказывались нас отпускать, пока не вышлют запас семян, пищи и запчастей. Но наотрез отказались даже временно покидать планету, а тем более - переселиться на Землю или куда-то еще в пределах Федерации. Настолько сильна была их ненависть к нам, правнукам тех, кто их предал, оставив без помощи на чужой планете.
И вот я сижу здесь, перед тобой, Кристина, и пью. Потому что мы действительно виноваты. Земля забыла их, хотя все старты кораблей записывались, и маршруты тоже. Я пью, потому что я прожил там два дня и познал отчаяние. А они были там всю жизнь. Кристина, а ты чего плачешь? А, ты о своем, о женском? Не обращать внимания? Ну, ладно. Хоть Алена искренне горевала, когда прощалась с нами. Правда, боюсь, с легкой руки Джима я так и остался для нее навсегда "дядей Боунсом". Если бы она еще могла это нормально выговорить... Вот рассказал тебе, и вроде легче. Только же ты помнишь, Кристина, что поклялась - никогда и никому. А то я завтра сам не вспомню, что тебе рассказывал. Но ты держи слово. И не плачь, слышишь? Все хорошо, Кристина, все хорошо...
@темы: слэш, чужое, легшее на душу, Action, Звездный путь TOS, пропущенная серия