Мы выбрали чужие имена, забыли только души поменять...
Название: В поисках Грааля
Автор: Я
Рейтинг: T
Бетта: Kitten (до определенного момента)
Бетта: Я и ворд
Пейринг: ЗВА1 + Атлантида
Жанр: Action/Adventure
Диклеймер: Мои только монстры и неприятности.
Предупреждение: НЕ ДОПИСАН (может быть когда ни будь)
4-6
Глава 4. "В поисках двери"
- И что теперь? - глава Атлантиды с опаской рассматривал прозрачное "украшение" на запястье левой руки полковника. Когда эта четверка ввалились к нему в кабинет, он сразу понял, что у них опять неприятности. Достаточно было взглянуть на мрачное лицо Шеппарда и на насупленное МакКея. И вот теперь они все вместе плюс еще несколько ведущих научных специалистов рассматривали новое приобретение полковника и прикидывали, что делать дальше. Причем Шеппард сразу предупредил, что за предложения типа "а давайте отрежем ему руку" будет бить и больно. "Браслет" прощупали, потыкали, пробовали измерить его параметры различными приборами, но материал оказался совершенно инертным и ни на что не реагировал. За предложение капнуть на него кислотой ведущий химик получил от полковника очень многообещающий взгляд и быстренько заткнулся. Скоро предложения иссякли:
- Похоже, выход только один, - подвел итог Вулси. - Надо найти то, для чего он предназначен! Доктор МакКей, задействуйте базу данных Атлантиды и найдите все, что касается лаборатории и вообще любую информацию мало-мальски связанную с ней.
- Я уже! – пробормотал МакКей, не поднимая головы от планшетника.
- А пока, полковник Шеппард, ваше участие в инопланетных миссиях отменяется, - Вулси строго взглянул на враз поскучневшего военного.
- Ясно, сэр, - Шеппарду хоть и не нравился подобный расклад, но возразить особо было нечего.
Поздно вечером перевозбужденный МакКей влетел в кабинет Шеппарда:
- Я нашел! Я нашел адрес…. – выпалил он с порога, не обращая внимания, что в кабинете кроме Джона были еще люди.
- Отлично, Родни, - оборвал его полковник. – Капрал, идите. И что б этого больше не повторялось! – строго приказал он поднявшемуся со стула двух метровому детине. Великан покорно кивнул и с видимым облегчением, поспешно выскочил из кабинета начальства. Родни проводил его затуманенным взглядом мыслителя и тут же опять затараторил:
- Я просматривал файлы Януса и нашел в них ссылку на нужную нам лабораторию. Сам Янус в ней не работал, но с восхищением упоминал о проводимом другим ученым эксперименте.
- И что за эксперимент? – Шеппард откинулся в кресле и невольно глянул на часы – первый час ночи.
- Он не описывает его суть, но упоминает о потрясающих возможностях в области медицины, которые откроются, если эксперимент доведут до конца!
- Замечательно, - Шеппард недоверчиво покосился на «браслет», - и что это нам дает?
- Пока ничего. Но! – Родни обежал стол и поставил перед полковником свой ноутбук. – Янус упомянул, что в связи с угрозой захвата Атлантиды рейфами эксперимент был перенесен в другое место. А здесь, в Атлантиде, оставили ключ, который, в случае потери связи со спрятанной лабораторией, поможет найти ее!
- Это уже прорыв, - согласился Шеппард. – А он не оставил инструкций как именно пользоваться ключом?
- Нет. Этого нет. Но я просмотрел файлы, соответствующие тому периоду, и нашел записи о перевозе на одну из планет целой кучи приборов, которые точно соответствуют приборам в нашей лаборатории! И у меня есть адрес! – Родни буквально сиял.
- Это… круто, МакКей, - Джон действительно был впечатлен тем, как Родни справился с задачей. – Пожалуй, ты и правда тянешь на «гения двух галактик»!
- Да?! – Родни несколько растерялся от такой прямой похвалы из уст обычно ехидного Шеппарда. - Спасибо конечно. Но разве несколько докторских степеней не давали мне на это право раньше?
- Докторскую степень может получить любой, а вот разобраться в записях давно исчезнувшей цивилизации…. – Джон вышел из-за стола и, развернув МакКея за плечи, вывел из кабинета, - это может только настоящий гений! Все, топай к себе и отоспись. Завтра пойдем на эту планету.
Шеппард довел МакКея до транспортера и, не слушая его возражений, нажал на карте города нужную точку.
* * *
- А здесь не очень-то радостно, - полковник сквозь солнцезащитные очки рассматривал пустынный пейзаж. Планета, на которую их привело исследование Родни, оказалась засыпана песком. Песок и желтые обломки некогда величественных гор. Высокое белесое небо без намека на облака и два солнца, каждое из которых жарило на полную катушку.
- И куда нам дальше?
МакКей сверился с данными планшетника и махнул рукой в сторону остатков горного массива, темневшего на горизонте. Джампер летел низко, над почти безграничным морем песка. За все время полета они не заметили ни одного живого существа. Даже на детекторе жизни было пусто.
- Здесь жутко, - Тейла передернула плечами. – Эта планета кажется мертвой.
- Не обязательно, - МакКей обернулся к женщине, - может, есть еще один материк, на котором совсем другие климатические условия, и он пышет жизнью.
- Или, благодаря эксперименту Древних, жизнь на этой планете накрылась медным тазом, - Шеппард в свете последних событий был настроен несколько пессимистично.
- Все может быть, - пожал плечами Родни. – Но пока мы не встречали столь больших последствий их научной деятельности…
- Да что ты?! А рейфы и репликаторы, которые опустошили тысячи планет, - едко перебил его Джон.
- А?! Ну, если ты в таком свете смотришь на вещи….
- А ты нет?
- Мы уже над горами. Куда дальше? – прервал их Ронон, которому бесполезный спор порядком надоел.
- Излучение фиксируется вон в том направлении, - Родни указал область на гало-карте джампера, - но точно локализовать точку я не могу. Нужно подлететь поближе…
- Не вопрос, - Шеппард круто развернул машину.
До обозначенной области они долетели без происшествий. Детектор жизни так ни разу и не мигнул. Планета оставалась мертвой.
- О, Господи! Это…это не вероятно! – МакКей приподнялся с кресла и, если бы мог, то наверно прижался бы носом к стеклу, как любопытный ребенок. Джампер висел над огромным котлованом, дно и пологие стенки, которого занимали полуразрушенные строения. По сути, под ними были развалины древнего города.
- Нам сюда? – Шеппард потемневшими глазами разглядывал руины. Они одновременно производили жуткое и величественное впечатление. Становилось не по себе от сознания того, сколько тысяч жизней оборвалось в этом каменном лабиринте.
- Наиболее сильное излучение в центре города, - Родни нервно облизал губы. - В центре? – полковник недоверчиво скривился. – Каковы шансы на то, что суперзасекреченная лаборатория Древних окажется посреди города?
- Может, в то время города здесь не было? – Тейла рассматривала город с недоверием. Он ей, почему то, напоминал полуразложившийся труп убитого чудовища.
- Родни, что с атмосферой? Тут конечно есть следы взрывов, но кто его знает от чего, в конечном итоге, погибли жители.
- Датчики не фиксируют ничего опасного. Можем смело выходить наружу…
Полковник посадил джампер на площадь недалеко от огромного здания, которое смело можно было назвать центром города.
- Куда, Родни? – Шеппард настороженно оглядывался по сторонам. Плохое предчувствие накатывало как волны на берег. Рядом с ним Ронон молча перевел импульсник в боевой режим.
- Туда, - МакКей уверенно махнул чуть в сторону от центрального строения. Тишина мертвого города угнетала. Ни шороха, ни звяканья - только шаги людей и тихое завывание ветра тревожили покой древних развалин. Пахло раскаленным на солнце камнем и пылью. Дома вблизи оказались не так уж сильно разрушены, как казалось раньше. Четырех-пяти этажные здания, серо-желтые, с пустыми провалами окон и дверей. Довольно широкая улица, по которой они шли, удивляла целой каменой мостовой; ни один булыжник за прошедшие тысячелетия не вывалился из древней мозаики. Шестое чувство тревожно сигналило, что так не бывает. Но так было, и это казалось как-то противоестественно. Порывы горячего ветра поднимали небольшие пыльные смерчики, которые после нескольких секунд жизни распадались серым прахом.
- Сколько же людей здесь жило до катастрофы? – пораженно спросила Тейла, с удивлением озираясь по сторонам.
- Не менее двухсот тысяч, - на глаз прикинул Родни.
- Столько много?! – поразилась атозианка.
- В столице Сатеды жило около 600 000 тысяч. Однако рейфам понадобилось всего несколько дней, что бы уничтожить ее полностью, - Ронон мрачно оглядывался по сторонам. Видимо, развалины напомнили ему родной город.
- Думаешь, здесь тоже были рейфы? – спросил Шеппард.
- Не знаю, - сатедианец неуверенно пожал плечами. – Ясно только, что произошло это давно…. Очень давно.
- МакКей, как далеко нам идти? – полковник нервничал все сильней. Почему-то казалось, они идут в ловушку.
- Мы почти пришли… - Родни не отрывался от планшетника. – Излучение все сильнее! А как твой «браслет»?
- Никак! – Шеппард мельком глянул на прозрачную фиговину у себя на руке. Никаких изменений в ней он не видел и не ощущал.
- Странно, по идее он должен привести нас в лабораторию…
- Стой! – Ронон замер, вскинув импульсник и нацелив его в окно ближайшего здания. Шеппард и Тейла тотчас развернулись в разные стороны, заняв круговую оборону. Воцарилась мертвая тишина, только свист ветра в пустых оконных проемах нарушал ее монополию. Даже МакКей, оказавшийся в центре круга, испуганно застыл, не издав ни звука.
- Что у тебя, Чуи? – напряженно прошептал Шеппард, переводя ствол автомата с одного окна на другое.
- Не знаю. …Но там что-то было!
- Тейла?
- Я ни чего не вижу, - отрицательно мотнула головой женщина. – И не чувствую!
- Родни, как далеко еще?
- Метров восемьдесят… я думаю, - не уверенно прошептал астрофизик. Нервозность товарищей вгоняла его в дрожь. Планшетник начинал подрагивать в руках. МакКей уже проклял себя за находчивость в поисках адреса этой планеты.
- Двинулись, - скомандовал полковник. Шли очень осторожно, не спуская глаз с окружающих зданий. Проходили минута за минутой, но ничего не происходило. Вокруг царила все та же мертвая тишина. Возле небольшого одноэтажного здания МакКей остановил их и, повертевшись вокруг своей оси, уверенно указал на него:
- Нам сюда!
- Ты уверен? – полковнику очень не хотелось заходить внутрь.
- Боюсь, что да!
- Хорошо. Пошли, - Шеппард первым шагнул в темноту дверного проема.
Внутри было пусто, пыльно и жутко. Никакой мебели, никаких вещей – все рассыпалось прахом за тысячелетия, прошедшие с момента катастрофы. Люди настороженно продвигались вперед.
- Родни, ты можешь направлять нас? – Шеппард сам себе напоминал сжатую пружину.
- Да, - после не большой паузы произнес МакКей. – Сейчас направо…
- Налево …
- Тут лестница вниз…
- Идем вниз.
Фонарики на Р90 выхватывали из темноты кусочки полуразваленных лестничных пролетов. Краска, если и была, давно облетела со стен, оставив после себя мертвую серость бетона. Наконец они уперлись в толстую полуоткрытую дверь.
- Нам туда, - МакКей нервно сглотнул и схватился за пистолет.
Они попали в длинный коридор, который уперся еще в одну открытую дверь. Осторожно потянув ее на себя, Шеппард невольно сделал шаг назад, но ничего не выпрыгнуло на него из темноты. Атлантийцы вошли в большое помещение. Фонариков от автоматов явно не хватало для его освящения. Но кое-что они просто не смогли не заметить. Практически у их ног лежал разорванный экзоскелет асгардов.
- А мы здесь не первые, - прокомментировал очевидное МакКей.
- Он разорван в клочья, - тихо произнес Шеппард, внимательно разглядывая повреждения на костюме пришельцев. – Кто или что мог сделать такое?
- И где сейчас этот кто? – поддержал его Ронон.
- Детектор жизни молчит, - сообщил дрожащим голосом Родни.
- Меня это не успокаивает, - Шеппард внимательно прислушивался к тишине. Опасность стала почти осязаемой.
- Родни, ищи то, что нам нужно, и валим отсюда…
МакКей вытащил из рюкзака химические «факелы» и, преломив их, раскидал по сторонам. Зал оказался на удивление знакомым. Высокие стены были покрыты спартанским орнаментом древних. Рабочие панели, один в один как на Атлантиде, сиротливо стояли посреди пустого пространства. МакКей ощупал центральную управляющую панель и горестно всплеснул руками:
- Питание почти на нуле, я даже подключиться не смогу!
- Бери что есть, - Шеппард почти физически ощущал, как уходит отпущенное им время. – Давай, Родни, забирай кристаллы и пошли отсюда. На Атлантиде разберемся….
- Ты думаешь, это так просто?! – возмутился МакКей.
- Родни, действуй!
Темный силуэт внезапно и стремительно метнулся к ним из темноты. Однако находящийся на взводе Ронон росчерком импульсника срезал его в прыжке.
- Что это такое?! – МакКей от неожиданности выронил планшетник и забился под панель.
- Родни, кристаллы! – сквозь зубы рыкнул Шеппард, заслоняя собой ученого. Рядом встала Тейла. Ронон, настороженно зыркая по сторонам, подошел поближе к убитой твари. Худое жилистое тело неподвижно вытянулось в нескольких метрах от людей.
- Ронон? Что там? – Джон напряженно всматривался в полумрак Зала.
- Прежде я такого не встречал, - покачав лохматой головой, потрясенно ответил сатедианец. – И… взгляни лучше сам.
Коротко глянув на Тейлу, - та утвердительно кивнула, что справиться с охраной ученого, - полковник подошел к трупу. У ног сатедианца лежал… человек?! Или то, что на первый взгляд лишь казалось человеком. Ростом около метра восьмидесяти. Очень худой, с выпирающими из-под коричневой кожи позвонками и ребрами, с непропорционально длинными руками и ногами которые заканчивались острыми, толстыми звериными когтями. Одежда отсутствовала совершенно, что позволяло рассмотреть небольшой сухой хвост.
- Смотри сюда, - Декс повернул голову убитого. Шеппард с некоторым трудом сглотнул – он явно смотрел в лицо трупу, но очень старому трупу. Сухая кожа как перчатка обтянула кости черепа, нос провалился, губ не было и в помине, а рот заполняли множество длинных иглообразных зубов.
- Это что за дьявол? – прошептал потрясенный полковник, разглядывая жуткую тварь.
- Теперь мы знаем, кто располосовал асгарда, - уверенно высказался сатедианец.
- Если это оно сделало, то нам с его соплеменниками лучше вообще не встречаться! Родни, ты скоро?! – Шеппард быстро вернулся к ученому. На вопросительный взгляд Тейлы, Джон лишь удрученно мотнул головой: «тебе лучше этого не видеть».
- Я уже почти… вот …закончил! – удовлетворенный МакКей, пыхтя, вылез из-под панели и, сложив кристаллы в рюкзак, повернулся к Ронону, все еще стоящему над телом убитой твари. – Что там такое?
- Ты китов боишься? – вопросом на вопрос отозвался Шеппард, перепроверяя Р90 , - так вот, то, что там - еще хуже и намного! Уходим!
В коридор выходили с большой осторожностью, но там никого не оказалось. Они пробежали несколько метров, когда Ронон резко остановился.
- Слушайте! – теперь тишина не была мертвой, ее нарушал скребущийся шорох.
- Что это, крысы? – Родни дрожащими руками передернул затвор пистолета. Шорох нарастал, превращаясь в скрежет.
- Бежим! – рявкнул Шеппард. Выйти из коридора они не успели. Черные тени с тускло мерцающими белесыми глазами хлынули из темноты почти перед самой дверью. Грохот и вспышки Р90 смешались с красными росчерками импульсника и пронзительным визгом убиваемых тварей.
- Сзади! – Тейла случайно заметила крадущуюся со спины тень. МакКей повернулся на ее возглас и всадил половину обоймы в приближающееся чудовище. Внезапно все стихло.
- Мы отбились? – Родни неверяще вертел головой.
- Все целы? Пошли! – Шеппард первым вышел на лестничную клетку. Темнота была почти абсолютной. Свет фонариков автоматов растворялся в ее густоте. Пролет за пролетом они медленно поднимались вверх. Тишину древнего строения опять нарушали только шаги людей и их тяжелое напряженное дыхание. С глухим рыком тварь запрыгнула на спину Ронону уже на выходе из здания. Под её тяжестью сатедианец рухнул на колени, сверкнули когти. Автоматной очередью, почти в упор, Шеппард снес ее прочь. В тот же миг тяжелое воплощение ярости сбило и его с ног. Придавленный извивающимся телом, Джон не мог дотянуться ни до ножа, ни до оружия, выпавшего из рук. Вонючая пасть оказалась в полуметре от его лица. Шеппард инстинктивно вскинул руки, закрывая горло и, зубы твари сомкнулись на запястье его левой руки. Полковник невольно напрягся в ожидании боли, но ее так и не последовало. А еще через секунду над ним в полутьме раздались выстрелы, и тварь с предсмертным визгом скатилась с полковника.
- Ты живой? – над Шеппардом склонился взволнованно-перепуганный МакКей.
- Не понял пока, - полу оглушенный полковник с благодарностью схватился за протянутую руку и поднялся на ноги. – Спасибо.
Джон поднял валявшийся рядом автомат и обеспокоенно оглянулся на команду. К его облегчению все были целы. Три убитых твари валялись у их ног.
- А почему так темно? – поинтересовался Ронон. И точно, они стояли у выхода из здания, где снаружи царила та же темнота.
- Солнца сели. Сейчас ночь, - расстроено пояснил Родни.
- А эти твари, конечно же, ночные хищники, - Шеппард недобро ухмыльнулся и, проверив, легко ли вынимаются из карманов жилетов гранаты, осторожно выглянул на улицу. Тварей видно не было. Царила мертвая тишина.
- До джампера около трехсот метров, - тихо произнес он, обернувшись к команде.- Двигаемся бегом. Ронон впереди, за ним Родни. Мы с Тейлой прикрываем с флангов и тыла. Готовы? – еще раз осмотрел команду. - Вперед!
Четыре человека вырвались из здания и побежали по покрытой пылью улице. Они преодолели всего лишь половину расстояния, когда тишину мертвого города нарушил пронзительный вой - явный призыв к охоте, и травля началась. Твари лезли из окон и домов, прыгали с крыш. Визг и рев порой заглушал грохот автоматов. Скорость продвижения упала, они перешли на шаг, но все-таки продвигались к площади, где их терпеливо ожидал спасительный джампер.
- У меня скоро закончатся патроны, - проорал Родни стараясь перекричать адскую какофонию.
- Экономь! – Шеппард вынул гранату и, выдернув чеку, зашвырнул в окно дома, из которого лезло несколько тварей. Вторая граната полетела в дом на противоположенной стороне улицы. А третья – назад, туда, откуда они пришли, и где во тьме мелькали белесые глаза.
- Бежим!
Ронон, разрубив мечом прыгнувшую на него тварь, бросился вперед, не забыв подхватить замешкавшегося МакКея.
Непрерывно стреляя перед собой, команда рванулась вверх по улице. Спустя несколько секунд, три взрыва почти слились в один. Впервые со дня последней войны древний город содрогнулся в конвульсии. Дома, подорванные гранатами, осыпались, погребя под собой, лезущих из них тварей. Подточенные временем строения оседали одно за другим, поднимая тысячелетнюю пыль, повисшую в неподвижном воздухе густым удушливым туманом.
- Изумительная идея, Шеппард! – язвительно прокомментировал МакКей,- давайте еще заблудимся в этом райском местечке! Ой! За что? За правду! – Родни закрыл голову руками, возмущенно оглядываясь на выписавшего ему подзатыльник Декса.
- Замолкни! Они нас не видят, но, если будешь орать, услышат! – одной рукой притянув за ворот испугано вздрогнувшего гения, предупреждающе прошептал сатедианец. Темнота меж тем наполнилась голубоватым светом, в просветах пыльного облака на небе бледным бельмом висела взошедшая луна. Шеппард знаком подал команду: «двигаемся вперед». Стараясь ступать как можно тише, они медленно продвигались вперед, напряженно вглядываясь во мглу пыльного тумана. Дышать было тяжело, горло першило, глаза слезились. Все сдерживались, как могли, но долго так продолжаться не могло. Первой не выдержала Тейла – звук судорожного кашля завяз в удушающей мгле, но был услышан. Первая из тварей появилась спустя несколько мгновений, призраком выпрыгнув навстречу людям. Меч сатедианца снес ей голову. Следующих расстреливали короткими очередями, стараясь экономить патроны. Взрывы, видимо, порядком дезориентировали тварей, и они по одной либо по две натыкались на людей, а не лезли лавиной, как было в самом начале.
Пыль потихоньку оседала, становилось светлей. Обзор увеличился с пары метров до десятка. По прикидкам Джона они должны были уже дойти до джампера, но машины нигде не было видно.
- Ронон, мы правильно идем? – Шеппард обратился к безупречному чувству ориентации беглеца.
- Да! – еще одна тварь, разделённая пополам взмахом меча сатедианца, осталась лежать на мостовой.
- Я не вижу джампер! – Шеппард вынул пульт дистанционного управления маскировкой и нажал на кнопку. Справа и чуть сзади от них появился темный силуэт. - Черт, чуть не проскочили мимо!
- Боже, дошли! – Родни с облегчением бросился к машине.
- Стой! – крикнул Шеппард, краем глаза замечая движение на крыше джампера и вскидывая автомат. Ронон оказался быстрее всех и вытолкнул ученого буквально из под когтей, приняв на себя основной удар.
- Дьявол! – Шеппард с Тейлой надвигаясь на тварь, расстреливая ее в упор. Вскоре она затихла, но и Ронон лежал под ней неподвижно.
- Я… я… не хотел! О, боже! – МакКей поднялся с земли, с ужасом глядя на неподвижного Ронона.
- Родни, за управление быстро! – Шеппард с натугой стащил с Декса труп и с замершим сердцем нащупал на шее сатедианца пульс. Под пальцами упруго и ритмично билась артерия.
- Живой! – с облегчением тихо прошептал полковник.
- Джон, поторопись мне кажется, они нас окружают! – женщина уже несколько раз замечала темные силуэты, мелькающие на грани видимости.
- Тейла, помоги!
Они подхватили бесчувственное тело Декса и втащили его внутрь джампера.
Последнюю тварь Джон расстрелял уже в щель закрывающейся створки. Тейла тем временем осторожно осматривала Ронона. Тварь сильно располосовала его когтями, но ничего фатального видно не было.
- Думаю, все будет в порядке, - успокаивающе улыбнулась она, отвечая на встревоженный взгляд командира.
- Хорошо, - Джон прошел в переднюю часть джампера. МакКей сидел
неподвижно, уставившись в одну точку, он явно был в шоке.
- Родни, - тихо позвал его Шеппард и, дождавшись, когда тот поднимет на него расширенные от пережитого ужаса глаза, тихо и очень внятно произнес: - С Рононом все будет хорошо. Слышишь? Ты не виноват, так бывает.
- Но я… Он… - пролепетал бедняга, не решаясь оглянутся и посмотреть на раненого товарища. – Я виноват…
- Родни, так бывает, это жизнь, - Джон сел в соседнее кресло, развернувшись к другу. – Родни, поверь, мы все делаем ошибки - и Тейла, и Ронон, и я… Я, пожалуй, чаще других. И последствия моих ошибок намного плачевней. Так что… соберись и помоги Тейле перевязать Чуи.
- Хорошо, - МакКей все еще заторможено поднялся с кресла и прошел в грузовой отсек джампера.
Джон включил фары машины и замер, пораженный увиденным. Пожалуй, развернувшаяся на экране картина как нельзя лучше подошла бы для иллюстрации одного из кругов Ада. В сумеречном свете взошедшей луны, посреди древних развалин мертвого города - площадь полностью заполнена человекоподобными тварями, которых так и хотелось обозвать - бесами. Сотня, не меньше, чудовищ окружили джампер и застыли, не сводя с него своих белесых пустых глаз. Джону стало жутко. Казалось, они заглядывают ему в душу и липкими, вонючими лапами копаются в ней.
- Откуда же вы взялись, дьявольские отродья!? – зло прошептал он и решительно поднял джампер в воздух. Сделал круг над площадью и, зависнув на секунду, с удовольствием выстрелил по ней дроном. Оставив за собой разрушающийся до основания проклятый древний город, джампер улетел прочь.
Глава 5: Страна снов.
Помещение было пустым с гуляющим по нему гулким эхом. Он стоял посреди зала и пытался понять, как сюда попал, но ничего не получалось. Память была чиста, как только что отформатированный диск. Паника зародилась в самом центре живота и ледяной лавиной покатилась в разные стороны, замораживая руки, ноги выбивая холодную испарину на его лбу. Кто он?! Где он?! С трудом преодолев паническое оцепенение, он заставил свое тело сдвинуться с места. Казалось, было слышно, как затрещали суставы, но он все-таки сделал шаг, затем огляделся. Но вокруг была пустота, ограниченная далекими серыми стенами. Он был один в огромном Зале.
- Эй, кто-нибудь?! – собственный голос - хриплый с нотками паники и ужаса заставил его непроизвольно вздрогнуть.
- Эй, где я?! …Кто-нибудь, отзовитесь! – крик завяз в пустоте зала.
«Что делать?! Что-то надо делать!» - он еще раз крутанулся вокруг собственной оси – ничего не изменилось, разве что…. В одном месте стена Зала отличалась от общего серого фона - была более темной. Он секунду всматривался в новообразование, потом не решительно шагнул в его направлении и тут же оказался возле входа в длинный коридор с гладкими серо-красными стенами. Сердце колотилось как бешенное, но возвращается назад не хотелось – перед ним был реальный шанс хоть что-то прояснить. Он осторожно шагнул внутрь коридора.
За первым поворотом его ждал все тот же серо-красный коридор и за следующим, и за следующим. Отступившая, было, паника вновь стала поднимать голову. Не выдержав ее давления, он побежал. Поскальзываясь на гладком полу, падая, врезаясь с разбегу в стены на поворотах, он несся изо всех сил, сам не зная куда. В какой-то момент, в момент очередного падения, он уловил за спиной движение, что-то серое и страшное подкрадывалось к нему. Правая рука привычно зашарила по бедру в надежде найти… что? Что-то там должно быть, …всегда было! Подскочив с пола, он понесся еще быстрей по бесконечному коридору, каждой клеточкой спины ощущая, как его нагоняет страшное Нечто. Все кончилось так же неожиданно, как и началось – он опять упал. Понимая, что встать не успеет, перевернулся на спину, и в этот момент преследующее его чудовище прыгнуло на него. Инстинктивно подогнув к груди ноги, он оттолкнул прыгнувшую тварь в сторону, и та, оскалив полную длинных иглообразных зубов пасть, отлетела к стене, пробила в ней дыру и исчезла в черноте. Он, тяжело дыша, лежал на полу, неверяще глядя на дыру в «каменной» стене. Наконец, осознав факт случившегося осторожно держась за стенку, поднялся и на дрожащих от усталости ногах подошел к пролому. За ним царила ТЬМА. Плотная и непроглядная, почти физически осязаемая чернота. Она манила к себе, притягивала, суля покой и тишину, отдых от забот и обязанностей, от кошмаров и потерь… Завороженный ее беззвучным зовом, он подался вперед и шагнул за край. В тот же миг его левая рука вцепилась в край рваной дыры, словно пытаясь удержать от рокового решения. Он с отстраненным изумлением оглянулся - его рука действовала сама по себе. Он попытался разжать ставшие непослушными пальцы, но они продолжали сжимать каменный край дыры мертвой хваткой, а на запястье тускло мерцая радужным переливом засветился браслет. БРАСЛЕТ! Возможно, в нем все дело. Меж тем ТЬМА продолжала манить к себе, но пальцы не ослабляли хватку.
И тут из коридора в пролом высунулась серая зубастая морда. Белесые, пустые, мертвые глаза твари встретились с его глазами, и он с ужасом прочел в них торжество и жажду убивать.
- Нет. Нет… НЕТ!!!!!! – крик самопроизвольно вырвался из его глотки.
- НЕТ!!!! – защищаясь, он схватил за горло нависшее над ним существо, повалил его, занеся для удара кулак.
Неслышным щелчком одна явь сменила другую. Тяжело дыша, он отшатнулся от поваленного на соседнюю койку Беккета. Огляделся, еще не веря, что все произошедшее с ним ранее всего лишь - кошмарный сон.
- Боже мой, полковник! – потрясенный Карсон осторожно ощупал горло, все еще ощущая на себе удушающую хватку Шеппарда.
- Простите, док, - Джон с трудом сглотнул, чувство невероятного облегчения переполняло его.
«Всего лишь дурной сон. Всего лишь сон…» - билось в голове. Пугала только его реалистичность.
- У вас был кошмар, - Карсон осторожно приблизился к военному.
- И какой зашибательский! – Шеппард, с трудом восстанавливая дыхание, тяжело опустился на койку. Сердце продолжало биться в бешенном темпе, в голове мелькали отрывки пережитого им кошмара.
- Это точно, - Беккет внимательно вгляделся в бледное лицо полковника, отметив испарину на лбу, расширенные зрачки. – Как вы себя чувствуете?
- Все нормально… теперь, - припомнив последние мгновения кошмара, Джон поднял левую руку и внимательно осмотрел браслет. Никакого свечения не было, просто странная прозрачная фиговина.
- Сестра не могла вас разбудить и позвала меня, - Беккет озадаченно наблюдал за поведением Шеппарда, - что-то не так с браслетом?
- Хрен его знает, - Джон раздраженно пожал плечами, - он мне приснился…
- Ну, не удивительно, учитывая произошедшие события.
- Точно. Как там ребята?
- Нормально, - Беккет успокаивающе улыбнулся, набирая в шприц какое-то лекарство, - Ронона хорошо располосовали когтями, но к счастью повреждены только мышцы – внутренние органы не задеты. Ну и конечно сотрясение мозга от удара о мостовую – встанет через недельку. Тейла, Родни, как и вы, отделались небольшими царапинами…
- Хорошо, - Шеппард слез с койки и огляделся в поисках своей одежды,- значит, я могу идти…
- Куда это вы собрались?
- Док, вы же сами сказали, что я здоров, значит, могу уйти отсюда... – тут Джон увидел в руках врача шприц, - а это зачем?
- Вы пришли с тяжелой миссии, вас мучил кошмар, - доброжелательно пояснил доктор. – Это успокоительное…
- Спасибо, не надо, - Шеппард, наконец, нашел свою форму аккуратно сложенную в кресле с другой стороны койки и поспешно отступил в том направлении, подозрительно косясь на шприц в руке Беккета.
- Мне правда значительно лучше. Честное слово! А успокоительное припасите для МакКея! – самый зверский капрал поставил бы полковнику зачет по одеванию формы в рекордно короткие сроки.
- Полковник… Полковник Шеппард! – врач растерянно смотрел как за бравым военным закрылась дверь лазарета. – Рейфов он не боится, дженаи его не пугают, на асгардов плевать хотел, а от врача с успокоительным сбежал! Пожалуй, мы можем собой гордится, - добрый доктор подмигнул шприцу и аккуратно накрыл иглу колпачком.
* * *
… Зайдя в столовую на следующее утро Тейла не застала там ни МакКея ни Шеппарда. Дежурный повар сообщил, что полковник с доктором заходили очень рано взяли подносы с едой и ушли. Еще они о чем-то бурно спорили. Вежливо поблагодарив дежурного за помощь, Тейла спустилась в лабораторию МакКея. Родни сидел за ноутбуком, обставившись пустыми стаканчиками из под кофе и обложившись обертками от съеденных шоколадок.
- Доброе утро, Родни, - Тейла улыбнулась, оглядывая беспорядок вокруг гения, за годы обитания в Атлантиде, ставший для него почти что нормой жизни.
- О! Уже утро? – Родни поднял от компьютера покрасневшие от напряжения глаза.
- Да, уже 9 часов. Ты просидел тут всю ночь?
- Нет. Мне просто не спалось, и я очень рано встал, - МакКей устало потер лоб. – И это того стоило! Я почти полностью расшифровал информацию с привезенного нами кристалла.
- И что там? Есть объяснение тому, что мы видели? – женщина невольно поежилась, вспоминая жутких обитателей мертвого города.
- Думаю да. Шеппард, давай просыпайся я узнал столько интересного!
- Я не сплю, - сонно пробормотал Джон, выглядывая из-за соседнего компьютера.
- Да, да, – сварливо согласился Родни, - а клавиши клавиатуры отпечатались на щеке от большой любви к тебе?!
- Я жутко очарователен, - Джон заразительно зевнул и сладко потянулся до хруста в суставах. – Привет, Тейла!
- Здравствуй, Джон, и Родни прав… - атозианка, улыбаясь, смотрела на лохматого, заспанного военного с красными квадратиками от клавиатуры на правой щеке.
- Я всегда прав! Представляешь, я захожу в лабораторию, а тут наш вояка копается в распакованных с кристалла данных! – Родни осуждающе ткнул в Шеппарда пальцем.
- Мне тоже не спалось, - невозмутимо парировал полковник, отводя в сторону палец Родни и заглядывая в его ноутбук.
- Давай, хвастайся!
- Ну, в общем, ты был прав! – Родни с энтузиазмом всплеснул руками, в душе радуясь, что он снова в центре внимания.
- Н-да? – полковник настороженно покосился на радостного МакКея. – Это приятно. А в чем именно я был прав?
- Все, что произошло на той планете – произошло из-за эксперимента Древних! Эвакуировав лабораторию с Атлантиды, они перенесли ее на планету со слаборазвитой цивилизацией. Спрятали в середине горного массива в кратере естественного происхождения. Насколько я понял, она просуществовала там несколько лет, а потом их сенсоры заметили приближающуюся армаду рейфов, и лабораторию в срочном порядке эвакуировали!
- Офигительно! - Шеппард удрученно мотнул головой. – Куда, интересно?
- Терпение, - МакКей успокаивающе поднял ладони, - лабораторию эвакуировали, а помещения законсервировали. Но, поскольку рейфы были слишком близко, эвакуировали только самые удачные образцы эксперимента, а более ранние и мене стабильные оставили, надеясь, что они самоликвидируются. Помрут, то есть. Спустя несколько тысяч лет, я так полагаю, на лабораторию случайно наткнулись местные аборигены, на то время поднявшиеся по ступеням технического развития достаточно высоко, дабы самостоятельно разобраться в сути того, что они нашли. Их ученые захотели продолжить эксперимент Предков…
- Последствия их стараний мы и наблюдали на планете? – подытожила Тейла, внимательно слушая ученого.
- Думаю, да, - Родни печально вздохнул. – Они взяли за основу неудачные результаты и получили очень неудачные последствия.
- Неудачные - это мягко сказано! – Шеппарду до сих пор становилось не по себе при воспоминании о «жителях» мертвого города. – Чем же таким занимались Древние, если последствия их эксперимента способны уничтожить целую планету?
- Они создавали источник вечной жизни! – на одном выдохе выпалил Родни.
- Что?! – Шеппард и Тейла изумленно переглянулись, а затем вопросительно уставились на довольного произведенным эффектом МакКея.
- Именно такое лицо было и у меня, когда я понял, что именно искали Древние! – торжественно произнес МакКей, откинувшись на спинку кресла.
- Зачем им вечная жизнь, когда у них было Вознесение? – Шеппард недоумевающе смотрел на Родни. Хитрый гений как всегда что-то недоговаривал, тем самым интригуя слушателей.
- Ну, вознесение это все-таки переход на другой уровень существования и… не возможность вмешивается в происходящие в этом мире события. Таковы условия вознесшихся. К тому же, насколько мы знаем, не все Древние смогли вознестись. Да и не все хотели! Так что…
- Так что они начали экспериментировать и опять создали какую-то гадость! – Шеппард мрачно нахмурился.
- Нет, они создали… Грааль! А то, что было на планете это последствия первых неудачных попыток, - Родни подскочил со стула и возбужденно забегал по лаборатории. – Вы представляете, к чему это может привести, если мы найдем конечный продукт эксперимента!
- Представляем, - мрачно оборвал его Шеппард. – Вчера видели!
- Именно из того что мы видели можно сделать вывод, что Древние шли в верном направлении! – МакКей остановился перед Шеппардом и ткнул пальцем ему в грудь. – Сколько, ты думаешь, этим тварям лет? Год, десять, сотня?!? А несколько сотен не хочешь! Я конечно не археолог, но судя по состоянию города, там не было жизни многие столетия! Да и твари разорвали бы любое живое существо, стоило ему там появится. А это значит, что твари и есть - жители города! И они бессмертны… ну или почти бессмертны!
- Родни, ты мне скоро дырку в грудной клетке пробьешь, - Шеппард многозначительно посмотрел на палец ученого все еще долбящий его в грудь.
- Извини, – МакКей поспешно спрятал руки за спину.
– И знаешь что, лучше я помру человеком, чем буду жить подобной тварью! – полковник демонстративно скрестил руки на груди.
- Ты меня не слушаешь! На той планете были оставлены неудачные образцы эксперимента. А все более-менее удачное перевезено!
- И мы опять возвращаемся к первому вопросу – куда эвакуировали лабораторию?
- Я… я еще не выяснил, - Родни скромно потупил глазки и отгородился от полковника ноутбуком.
- Я почему-то думал, что это является приоритетом твоего поиска, - Шеппард, несколько секунд в упор смотрел на «очень занятого» ученого.
- А что такое Грааль? – Тейла ненавязчиво протиснулась между мужчинами.
- Легенда нашего мира, - Шеппард все еще многозначительно посматривал на гения, - считается, что тот, кто его найдет, обретет бессмертие и вечную молодость…
- И сможет оживлять мертвых, - добавил «очень занятый» ученый.
- Работай, сэр Персиваль!
* * *
- Ну вот, я нашел дорогу к источнику бессмертия! – Родни влетел в зал для брифинга с компьютером под мышкой и замер, споткнувшись взглядом о серую форму сидящих там людей.
- О-у! Я не вовремя? - опешивши, МакКей растерянно разглядывал делегацию из четырех дженаев во главе с их лидером Лейдоном Радимом.
- Потрясающая логика, - язвительно похвалил его Шеппард, поднявшись со своего кресла.
- Но я действительно нашел… - пролепетал МакКей. Он работал весь день, перерыл тонну пустой информации и очень хотел поделиться своим открытием. Шеппард вопросительно глянул на Вулси, и когда тот согласно кивнул, полковник подхватил Родни под локотки и быстро вытолкал вон из зала.
- МакКей, ты когда-нибудь, слышал такие понятия как «военная тайна» или «совершенно секретно»? – холодно поинтересовался Шеппард, когда за ними закрылись двери.
- Ну, я же не знал, что у нас гости! - возмущенно оправдывался МакКей. – И вообще, какого черта дженаи делают на Атлантиде?
- У них проблема с одной из отдаленных колоний, и они просят у нас помощи по переброске на нее продовольствия, - пояснил Джон. – Мы склонны оказать им ее, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд ученого. При этом вид у него был довольно безрадостный.
- А это не ловушка? – с толикой подозрения осведомился, понизив голос до полушепота, МакКей. Ученый не склонен был доверять дженаям, даже Лейдону Радиму. Скользкий и ненадежный народ.
- Лейдон пришел лично просить об этом одолжении… Ладно, что у тебя?
- Я нашел адрес планеты, которую предполагалось использовать как запасную базу для эвакуации сверхзасекреченных лабораторий…
- В смысле – лабораторий? – не понял полковник.
- Это планета на окраине галактики, без врат, без населения, и к тому же там оборудована многопрофильная лаборатория, которую в любой момент можно перепрофилировать на то или иное направление научной деятельности! – МакКей сиял как солнышко.
- А почему мы про этот «запасной вариант» не знали раньше? – удивился Шеппард.
- Потому что базы данных Древних устроены так же как и наши поисковики в интернете. Для того что бы найти что-нибудь конкретное, надо задать конкретный вопрос! А это место было еще и засекречено!
- Здорово. Значит, как только дженаи отчалят, доложим Вулси и будем готовиться к полету.
* * *
Помещение было пустым и гулким. Он стоял посредине этого зала и пытался понять, как сюда попал, но ничего не получалось. Вот только ощущение де жа вю не отпускало не на секунду. Он здесь уже был! Вот только когда? И… кто он такой? Поддавшись чувству, он внимательно осмотрел далекие стены. Вот! В одном месте стена была темней. Не раздумывая, ни секунды он шагнул в ее сторону. Мгновение, и он стоял у входа в коридор с гладкими серо-красными стенами. Вот только идти туда совершенно не хотелось, что-то там было плохое и страшное, но и оставаться здесь тоже не выход.
- Дорога в тысячу миль начинается с первого шага, - пробормотал он и удивился. Слова были не его. Чьи, он не знал. Но мысль была дельная. И он шагнул в коридор.
После двадцать девятого поворота остановился, похолодев – в стене «каменного» коридора зиял рваными краями провал. Однако, на этот раз картинка разительно отличалась от предыдущей. А за ним… не было ни какой тьмы и уж точно не было ТЬМЫ! В пролом светило солнце! И если он не ошибается, то еще и через ветки деревьев. Осторожно приблизившись к пролому - выглянул наружу. Точно – перед ним лежал зеленый мир летнего леса. Одуряюще пахло хвоей, нагретым на солнце камнем и сочной, только что скошенной травой. Интересно, откуда он знает, как пахнет свежескошенная трава?! Ни чего страшного в лесу не просматривалось, и он вышел из коридора, полной грудью вдыхая волшебный воздух.
- Обалденно! А что дальше? – поинтересовался он у леса. Как и ожидалось, лес не ответил.
Пожав плечами он, не оглядываясь, пошел вперед. Прогулка по лесу кончилась так же неожиданно, как и началась. Мгновение назад он продирался сквозь густой молодой подлесок, вдыхая запах прелой листвы и сырой земли, и вот уже стоял на… пепелище. В нос ударила спертая вонь гари с примесью разлагающегося трупа. Офигевше подняв голову от серой пыли, в которую превратилась плодороднейшая почва «волшебного леса», он, не веря своим глазам, смотрел на… КАТАСТРОФУ.
Огромная равнина, раскинувшаяся пред ним, больше всего напоминала полигон для испытания ядерного оружия. Причем, судя по всему, испытания только что завершились. Над серой почвой поднималось удушливое марево, как над раскаленной печкой. В нескольких десятках шагах от него бесшумно, бездымно догорало дерево. Тлела древесина, летели в стороны багровые угольки, но почему-то казалось, что вот так оно тлеет уже не первый день, а может и год. Еще дальше серый вихрь кружился над разрушенным строением то, опадая на него (тогда развалины приобретали розовую окраску), то поднимаясь ввысь к блекло серому небу. Облака над его головой неслись с бешенной скоростью, образуя дороги из грязно серой ваты, которая то растягивалась то собиралась в почти идеально круглые воронки, что бы через несколько секунд опять растянуться в своем бесконечном беге.
Место одним своим видом наводило ужас. Почти физически ощущалось, как оно вытягивает из него жизнь, каплю за каплей выпивая эмоции, забирая желания. Чувствуя, что еще немного, и просто упадет замертво в серую пыль, он развернулся обратно к «волшебному лесу» и замер пораженный увиденным. Леса не было. Черные обугленные остовы некогда могучих деревьев возвышались на многие мили позади него. Некоторые стволы горели бездымным негасимым пламенем, некоторые были страшно закручены неведомой силой вокруг стоящих рядом огарков. Над некоторыми поднимался ядовито серо-зеленый туман. Где-то там, на горизонте виднелись размытым пятном горы.
Ужас креп в нем с каждым мгновением. Такого… такого ада он еще никогда не видел в своей жизни, уж в этом он был уверен. Силы покидали его. Ноги налились свинцом, в висках гулко оглушающее стучала кровь. Удушливый кашель скрутил его, казалось еще одно усилие, и он выплюнет свои внутренности, а на губах выступило что-то соленое и горячее отдающее привкусом железа. Мазнув по ним рукой долго тупо смотрел на красные разводы на ладони. И в тот миг, когда последняя капля жизни готова была покинуть его тело, он заметил яркое пятно в этом сером ужасающем мире – браслет на его руке вновь засветился теплым зовущим светом. Последним усилием он подтянул руку поближе к глазам и постарался всмотреться в его веселое радужное сияние и… умер.
Шеппард влетел в ванну и с ходу сунул голову под душ с холодной водой. Повинуясь его желанию, вода с каждой секундой становилась все холодней и холодней. «Живой! Я живой?!! Дьявол! Да что же это такое?!? Пошло бы все на фиг!» - связно мыслить не получалось. Перед глазами, не померкнув ни на йоту, стоял серый страшный мир. И он в нем УМЕР! Не добившись желаемого от купания головы в холодной воде, он решительно залез под душ полностью. Ледяные струи окатили кожу, встряхнув весь организм. Немного полегчало. Исчез противный привкус пепла, и запах тления. Но вот картинка если и потускнела, то не намного.
- Я знаю, скотина, дело в тебе! – Джон с яростью шарахнул браслетом о стену кабинки. Ни стене, ни браслету ничего не сделалось. – Что ж ты за фигня такая?!
Чувствуя, что вот-вот замерзнет насмерть, полковник выбрался из душа и закутавшись в полотенце, вышел в комнату. С сомнением глянув на кровать – вряд ли он рискнет сейчас заснуть, начал одеваться. На часах было 4:32 – самое время для пробежки.
***
- И часто тебе такое снится? – Родни с любопытством истинного ученого-естествоиспытателя заглядывал в глаза Шеппарду.
- Нет.
- И все действительно очень реалистично?
- Да.
- И ты думаешь, виноват Ключ?
- Да.
- А не мог бы ты отвечать более длинными и содержательными фразами?
- Мог бы, - Шеппард исподлобья взглянул на МакКея, - если бы ты не задавал одни и те же вопросы уже по пятому разу!
- Я, между прочим, пытаюсь тебе помочь! – обиделся Родни.
- Помогай, как – ни будь… молча!
- Не могу! – МакКей вызывающе вздернул подбородок. – Общение помогает мне думать.
- Замечательно и до чего ты додумался?
- Ключ через сны передает тебе информацию!
- Гениально! – Шеппард издевательски хлопнул себя руками по коленкам, - и какую информацию я могу почерпнуть из того, что умер или из того, что меня съела тварь!
- Не знаю, но какую-то должен!
- Родни, а не пошел бы…
- Что у вас тут за шум? – вошедшая в лабораторию Родни, Тейла с удивлением смотрела на взъерошенных взбудораженных мужчин. – Вы сейчас очень похожи на двух бойцовых петухов!
- Замечательно, теперь еще и обозвали черт знает кем! – раздраженный донельзя Шеппард аккуратно поставил на место стул и не спеша вышел из лаборатории. Именно по этой неспешности было хорошо видно, что он на взводе.
- А что я такого сказала? – Тейла изумленно повернулась к МакКею.
- Ничего. Не обращай внимания. «Капитан Кирк» нынче встал не с той ноги! – Родни уныло заглянул в пустой стаканчик из-под кофе и выкинул его в урну, как всегда промазав мимо. – Кажется, Ключ на его руке, наконец, заработал и попытался передать информацию носителю. Но! – МакКей подхватил ноутбук и вместе с Тейлой и вышел из лаборатории. – Или ключ повредился со времени создания, или Джон его не правильно скопировал, или… или носитель недостаточно восприимчив. В общем, Ключ передает Шеппарду информацию в виде малопонятных, но очень реалистичных кошмаров! Вот поэтому он такой сегодня нервный.
- И что нам делать? – Тейла вопросительно подняла брови.
- Найти лабораторию и снять, наконец, с полковника это бремя!
- Хорошая идея, - похвалила ученого атозианка.
- Ничего удивительного, я же гений! – невозмутимо откликнулся МакКей.
* * *
- Итак, нужная нам планета находиться вот здесь, - МакКей указал на светящуюся точку в верхнем правом углу дисплея, - а ближайшая планета с Вратами, вот тут. Шесть часов лета на джампере!
- Насколько правдива ваша информация? – Вулси с непроницаемым лицом слушал доктора МакКея.
- Настолько, насколько может быть правдива информация из базы Древних, - МакКей свысока окинул самоуверенным взглядом всех присутствующих.
- Звучит неплохо, - согласился Вулси. – Значит, вы предлагаете не ждать «Дедал», а лететь на джампере?
- Ждать «Дедал» рискованно, - Шеппард серьезно смотрел на главу города. – Мы не знаем, что известно асгардам. Может, они уже на той планете. Кроме того, у меня серьезные подозрения насчет этого Грааля - вряд ли он только дарит жизнь, скорей всего его можно использовать и как оружие.
- С чего ты взял? – протестующе фыркнул МакКей.
- С того, что еще ни одно большое изобретение Древних не было абсолютно безобидным и только положительным.
МакКей хотел что ни будь возразить, но крыть было не чем.
- Возможно ты прав, - тяжело вздохнув согласился он.
- Отправляйтесь, - согласился Вулси. – Возьмите с собой команду морпехов на всякий случай…
Его прервал срочный вызов по командному каналу:
- Мистер Вулси, полковник Шеппард срочно спуститесь в лазарет! У нас проблема, - голос Бекетта был очень серьезный.
Глава 6. «Планета смерти»
- Мы проверяли контрольные анализы взятые у флаг-команды после миссии, когда заметили отклонения в анализе Ронона – у него в крови инородные микроорганизмы. И они очень агрессивные. Взятые повторно пробы показывают, что они размножаются и очень быстро. Кроме того вирус начал вмешиваться в генетический код!
- Что это значит? – Шеппард с тревогой смотрел, через стеклянное окно, на лежащего в изоляторе саттеданца.
- Если мы не найдем способ остановить их размножение Ронон изменится…
- Что вы имеете ввиду? – Вулси непонимающе оглянулся на доктора.
- Он станет как… те твари? – лицо полковника закаменело.
- Да… скорей всего, - Бекетт виновато отвел взгляд.
- Сколько у нас времени?
- Судя по скорости размножения вируса – дней пять.
- Дьявол! У меня сплошное чувство де жа вю, вот только теперь в изоляторе не я… - Шеппард бросил последний взгляд на друга и решительно вышел из лазарета.
- Что он имеет в виду? – Вулси непонимающе проводил взглядом полковника.
- Случай с ретро-вирусом произошедший несколько лет назад, полковник заразился и стал превращаться в человекоподобного жука Иратуса. К сожалению, он прав – Ронон в похожей ситуации, - Бекетт удрученно качнул головой.
- А почему остальные члены флаг-команды не заразились? – глава города внимательно рассматривал лежащего без сознания больного. Пока ни каких физически видимых изменений видно не было.
- У них лишь не большие царапины от когтей, а на теле Ронона несколько глубоких укусов, - предположил доктор. – Возможно вирус содержится только в слюне…
- И как нам его вылечить?
- Не знаю. В случае с полковником нам понадобились стволовые клетки Иратуса – мы добыли их с большим трудом и чуть не опоздали с лечением, а сейчас…- Бекетт был очень расстроен. – Если это действительно не удавшийся эксперимент Древних, то нам нужен конечный - удачный вариант, и возможно тогда у Ронона появиться шанс.
Вулси тяжело вздохнул: «Чертова галактика Пегас! Ну, почему если здесь происходят неприятности, то они начинают расти в геометрической прогрессии! Нападение Асгардов, «окольцованный» Шеппард, загадочный эксперимент Древних, убивший уже целую планету, а теперь еще и Ронон на грани превращения в чудовище! Ах, да! Тут еще и дженаи со своими проблемами! Сумасшедший дом, а не научная экспедиция!»
- Делайте что возможно доктор, а мы сделаем все остальное, - Ричард Вулси постарался выглядеть уверенным и спокойным, что на самом деле совсем не соответствовало действительности.
* * *
- От джамперов далеко не отходить. Пилоты вообще не должны покидать своих кресел и пусть постоянно наблюдают за обстановкой с помощью сенсоров корабля. Оружие держать готовым к бою и ни куда не ходить по одному! – Шеппард жестко оглядел стоящих перед ним морпехов. – Помните мы союзники, но не друзья! От дженаев можно ожидать всего. Итак – летите тремя машинами. Один джампер спускается для разгрузки, два других висят над ним с включенными щитами и внимательно наблюдают. Первый разгрузился, включил щит, взлетел только тогда садиться второй и так далее. Ясно!
- Да, сэр! – слитно гаркнул десяток луженых глоток.
- Хорошо, - полковник еще раз внимательно оглядел идущих на миссию военных. – Разойтись, вылет через полчаса.
- Сэр, вы считаете, нас может ждать засада? – Лорн подошел к Шеппарду.
- Майор, это джинаи. Их имперские амбиции слишком завышены даже по сравнению с нашими и слишком много агрессивно настроенных военных не подчиняющихся Родиму, - Шеппард недовольно поморщился.
- Я понял сэр. Не волнуйтесь, все будет нормально, - Лорн успокаивающе улыбнулся. – Удачи вам на миссии!
- Не помешало бы, - тихо пробормотал Шеппард одевая жилет.
- Переживаете из-за операции с дженаями? – Вулси встал рядом с Шеппардом на балконе Зела Врат провожая улетающие джамперы..
- Да, сэр. Я бы пошел сам, если бы мог…
- Я понимаю ваше беспокойство полковник, но Родим поручился за безопасность наших людей…
- Родим, не может контролировать всех дженаев в галактике, - Шеппард решительно отвернулся от Врат. – Родни доложил о готовности к вылету.
- Отправляйтесь, - разрешил Вулси. – Чем быстрей вы вернетесь, тем лучше для всех нас.
* * *
Помещение было пустым и гулким. Он стоял посредине Зала и пытался понять, как сюда попал, но ничего не получалось. Чувствовал только одно - он тут уже был много раз и ничего хорошего его здесь не ждало!
Должен быть выход. Коридор. Точно вот он! Серо-красный с гладкими, как стекло стенами коридор должен его куда-то вывести?! Куда? Он шел по коридору чувствуя, что делает это уже не первый раз. Долго шел пока не наткнулся на дыру в стене. Осторожно выглянул наружу и застыл пораженный – серый сгоревший мир, полный смерти раскинулся у его ног. Небо с бешено несущимися облаками, вечно горящие стволы деревьев, ядовитый туман, застилающий низины и далекие мертвые горы – все это было знакомо. Он в ужасе отшатнулся от пролома – ни за что он не пойдет туда! С трудом оторвав взгляд от ожившего Ада он осмотрел коридор. Серо-красные стены тянулись дальше. Осторожно по стеночке он обошел пролом и двинулся дальше по коридору и вскоре уперся в стену. Не веря, своим глазам (не могло все так вот окончиться!) стал ощупывать ее. В какой-то момент его пальцы нащупали странные выемки на казалось бы гладкой поверхности. В то же миг на левом запястье засветился браслет. Стеклоподобная масса, изменив форму, стала обволакивать кисть. Как только она соприкоснулась со стеной, та изменилась, потеряв плотность стала похожа на пленку большого желеобразного пузыря и затянула его внутрь.
На этот раз он не умер, а просто оказался на склоне горы. Резкий порыв ледяного ветра от неожиданности чуть не сбросил его в пропасть раскинувшуюся у ног, а внизу лежала виденная им раньше Мертвая равнина.
Осторожно развернувшись на узком карнизе он стал осматриваться по сторонам. Чуть выше и левее от него виднелся широкий козырек и вход в пещеру. Чтобы добраться до казалось бы столь близкой цели понадобилось довольно много времени. Резкие порывы ледяного ветра, скользкие камни и очень мало естественных опор для рук и ног делали столь незначительный подъем очень трудным, но в конце концов он залез и... оказался перед строением очень напоминающим по своему стилю строения Древних. Удивленно оглянулся – горы находились в паре километров сзади. Странно, но такие фокусы пространства его совсем не удивили, он воспринял их как само собой разумеющиеся.
Здание было огромным, многоэтажным и вход в него был прямо перед ним. Вот только находился он в очень плачевном состоянии. Створки дверей были покорежены взрывом и обуглены, но кроме этого ни каких разрушений заметно не было.
Он нерешительно замер, стоя перед входом и вглядываясь в темноту за дверью. Что-то во всем этом было очень пугающее, словно он стоял перед старым склепом. И лучшее что он мог сделать, это развернуться и уйти. Вот только куда? Кто он в конце концов такой? Память опять была как лист чистой бумаги. Лишь некоторые смутные воспоминания касавшиеся начала его пути проступали смутными образами и… больше ни чего!
Где то за спиной, от отрогов гор донесся пронзительный визг-рык и он, вздрогнув, оглянулся. На первый взгляд ни кого видно не было, но приглядевшись, он инстинктивно отступил под защиту стен. От гор в его сторону неслись несколько серых стремительных силуэтов. Еще один призывный визг разнесся по равнине и отразившись от склонов гор ударил по ушам.
Не раздумывая больше ни минуты, он забежал в здание. Тишина внутри оглушила его, любой звук умирал здесь, не успев родиться. Коридор в отличии от дверей находился в нормальном состоянии. Ни каких признаков аварии или боевых действий в нем не наблюдалось и вековая пыль свидетельствовала о том, что помещение давно покинуто разумными существами.
Темные коридоры казалось, не имеют конца. Вскоре он понял что заблудился в их бесконечных изгибах. Остановился, соображая что ему дальше делать. Взгляд упал на следы оставленные им же в пыльном ковре коридора. Он ходит кругами! Ярость мгновенной вспышкой ослепила его. В бешенстве пнул ни в чем не повинную стену. Сколько можно издеваться над ним! Сколько еще раз он должен пройти весь путь заново прежде чем попадет в… Куда он должен попасть?! Куда???!!! Зачем он вообще здесь?! В отчаянье он вскинул голову к небесам и… встретился взглядом с белесыми глазами серой безобразной твари смотрящей на него через пролом потолка. Вот только ужаса на этот раз не было. Усталость и отчаянье убило в нем все страхи. Подхватив с пола обломок трубы он с холодным равнодушным расчетом швырнул его ей в морду и не дожидаясь результатов своего действия побежал прочь. На этот раз он убежал довольно далеко прежде чем его окружили.
В большом зале с несколькими разветвляющимися коридорами его нагнали. Он добежал до середины и резко остановился – прямо на него, из темноты коридора насторожено крались три твари. Затравленно оглянувшись назад, на преследовавшее его чудовище, встал в оборонительную стойку. Сдаваться он был не намерен. Даже теперь, когда шансы на победу были минимальны. Твари по неведомым причинам не торопились нападать. Остановившись в трех метрах они приникли к полу и замерли не спуская с жертвы своих страшных глаз. Долгую минуту ничего не происходило, казалось само время замерло в ожидании.
- Ну, давайте! – не выдержав напряжения прошептал он. – Ну!
И это словно послужило сигналом - твари разом прыгнули на него. Сердце пропустило удар, руки инстинктивно вскинулись в отчаянной попытке закрыться от летящей оскалено смерти. Ярким ослепляющим светом вспыхнул браслет и в тот же миг полыхнул свет, пролившись с потолка, окутал его словно защитным щитом. Прыгнувшие твари рассыпались прахом как только попали в лучи света, а его голова словно взорвалась. Тысячи голосов разом забубнили внутри него. Вначале это воспринималось как отдаленный шум прибоя, но с каждой секундой он усиливался и уже через минуту нестерпимый ор оглушил его, полностью дезориентировав в пространстве. Такие простые понятия как верх и низ полностью утратили свой смысл, голова пошла кругом. Зажав уши руками он рухнул на пол больно ударившись головой, но не обратил на это ни какого внимания полностью поглощенный какофонией внутри себя. Голоса орали каждый на свой лад с огромной силой. Они все что-то хотели от него, они требовали, они звали. Он чувствовал что еще мгновение и сойдет с ума…
- Хватит! Остановитесь! – свой собственный крик перешедший в вой он так и не услышал. Перед глазами словно взорвалась световая граната – ослепительный бесцветный свет затопил его, мгновенно испепеляя сводящие с ума голоса и его самого…
* * *
- Нам надо вернутся! – резкий голос МакКея больно резанул по ушам Шеппарда.
- Родни, мы в получасе лета от планеты, - осторожно заметила Тейла. – Обратный путь займет еще 6 часов….
- Я не вижу иного выхода, - перебил ее гений. – Шеппард уже два часа в отключке! А теперь еще и это кровотечение…
- Какое кровотечение? – слабость собственного голоса неприятно поразила Джона.
- Слава тебе господи! – от облегчения у МакКея аж ноги подкосились и он плюхнулся в кресло, из которого тут же и подскочил. – Как ты нас напугал!
- Как вы себя чувствуете, полковник? – Тейла заботливо нагнулась над ним.
- Спасибо. Паршиво, - Шеппард огляделся. Оказалось он лежит на лавке в заднем отсеке прыгуна. Из-за плеча атозианки выглядывали обеспокоенно-обрадованные морпехи. – Так что за кровотечение?
- Минут десять назад у вас из ушей и носа пошла кровь. Но сейчас вроде бы все нормально.
- У тебя опять был сеанс связи? – МакКей подсел к Шеппарду который обескуражено ощупывал свою голову.
- Точно, - полковник поднялся с лавки и оглядел всех присутствующих. – Мне конечно приятно что вы все так обо мне заботитесь, но кто сейчас следит за курсом?
- Мы на автопилоте, - беззаботно отмахнулся МакКей.
- Это конечно хорошо, - согласился Шеппард, - но что за хрень тогда висит прямо перед нами?
Полковник ткнул пальцем за спины присутствующим и попытался переместится в кресло пилота.
- Спокойно, - Родни придержал его и посадил обратно. – Эта хрень, как ты изящно выразился, висит там уже около часа, постепенно увеличиваясь в размере. Мы еще не знаем что это такое, но я склонен предполагать это дело рук Древних.
- Ясно, что ничего не ясно, - Джон устало по массировал пальцами виски. - Ладно давайте выясним что же это таке.
Автор: Я
Рейтинг: T
Бетта: Kitten (до определенного момента)
Бетта: Я и ворд
Пейринг: ЗВА1 + Атлантида
Жанр: Action/Adventure
Диклеймер: Мои только монстры и неприятности.
Предупреждение: НЕ ДОПИСАН (может быть когда ни будь)
4-6
Глава 4. "В поисках двери"
- И что теперь? - глава Атлантиды с опаской рассматривал прозрачное "украшение" на запястье левой руки полковника. Когда эта четверка ввалились к нему в кабинет, он сразу понял, что у них опять неприятности. Достаточно было взглянуть на мрачное лицо Шеппарда и на насупленное МакКея. И вот теперь они все вместе плюс еще несколько ведущих научных специалистов рассматривали новое приобретение полковника и прикидывали, что делать дальше. Причем Шеппард сразу предупредил, что за предложения типа "а давайте отрежем ему руку" будет бить и больно. "Браслет" прощупали, потыкали, пробовали измерить его параметры различными приборами, но материал оказался совершенно инертным и ни на что не реагировал. За предложение капнуть на него кислотой ведущий химик получил от полковника очень многообещающий взгляд и быстренько заткнулся. Скоро предложения иссякли:
- Похоже, выход только один, - подвел итог Вулси. - Надо найти то, для чего он предназначен! Доктор МакКей, задействуйте базу данных Атлантиды и найдите все, что касается лаборатории и вообще любую информацию мало-мальски связанную с ней.
- Я уже! – пробормотал МакКей, не поднимая головы от планшетника.
- А пока, полковник Шеппард, ваше участие в инопланетных миссиях отменяется, - Вулси строго взглянул на враз поскучневшего военного.
- Ясно, сэр, - Шеппарду хоть и не нравился подобный расклад, но возразить особо было нечего.
Поздно вечером перевозбужденный МакКей влетел в кабинет Шеппарда:
- Я нашел! Я нашел адрес…. – выпалил он с порога, не обращая внимания, что в кабинете кроме Джона были еще люди.
- Отлично, Родни, - оборвал его полковник. – Капрал, идите. И что б этого больше не повторялось! – строго приказал он поднявшемуся со стула двух метровому детине. Великан покорно кивнул и с видимым облегчением, поспешно выскочил из кабинета начальства. Родни проводил его затуманенным взглядом мыслителя и тут же опять затараторил:
- Я просматривал файлы Януса и нашел в них ссылку на нужную нам лабораторию. Сам Янус в ней не работал, но с восхищением упоминал о проводимом другим ученым эксперименте.
- И что за эксперимент? – Шеппард откинулся в кресле и невольно глянул на часы – первый час ночи.
- Он не описывает его суть, но упоминает о потрясающих возможностях в области медицины, которые откроются, если эксперимент доведут до конца!
- Замечательно, - Шеппард недоверчиво покосился на «браслет», - и что это нам дает?
- Пока ничего. Но! – Родни обежал стол и поставил перед полковником свой ноутбук. – Янус упомянул, что в связи с угрозой захвата Атлантиды рейфами эксперимент был перенесен в другое место. А здесь, в Атлантиде, оставили ключ, который, в случае потери связи со спрятанной лабораторией, поможет найти ее!
- Это уже прорыв, - согласился Шеппард. – А он не оставил инструкций как именно пользоваться ключом?
- Нет. Этого нет. Но я просмотрел файлы, соответствующие тому периоду, и нашел записи о перевозе на одну из планет целой кучи приборов, которые точно соответствуют приборам в нашей лаборатории! И у меня есть адрес! – Родни буквально сиял.
- Это… круто, МакКей, - Джон действительно был впечатлен тем, как Родни справился с задачей. – Пожалуй, ты и правда тянешь на «гения двух галактик»!
- Да?! – Родни несколько растерялся от такой прямой похвалы из уст обычно ехидного Шеппарда. - Спасибо конечно. Но разве несколько докторских степеней не давали мне на это право раньше?
- Докторскую степень может получить любой, а вот разобраться в записях давно исчезнувшей цивилизации…. – Джон вышел из-за стола и, развернув МакКея за плечи, вывел из кабинета, - это может только настоящий гений! Все, топай к себе и отоспись. Завтра пойдем на эту планету.
Шеппард довел МакКея до транспортера и, не слушая его возражений, нажал на карте города нужную точку.
* * *
- А здесь не очень-то радостно, - полковник сквозь солнцезащитные очки рассматривал пустынный пейзаж. Планета, на которую их привело исследование Родни, оказалась засыпана песком. Песок и желтые обломки некогда величественных гор. Высокое белесое небо без намека на облака и два солнца, каждое из которых жарило на полную катушку.
- И куда нам дальше?
МакКей сверился с данными планшетника и махнул рукой в сторону остатков горного массива, темневшего на горизонте. Джампер летел низко, над почти безграничным морем песка. За все время полета они не заметили ни одного живого существа. Даже на детекторе жизни было пусто.
- Здесь жутко, - Тейла передернула плечами. – Эта планета кажется мертвой.
- Не обязательно, - МакКей обернулся к женщине, - может, есть еще один материк, на котором совсем другие климатические условия, и он пышет жизнью.
- Или, благодаря эксперименту Древних, жизнь на этой планете накрылась медным тазом, - Шеппард в свете последних событий был настроен несколько пессимистично.
- Все может быть, - пожал плечами Родни. – Но пока мы не встречали столь больших последствий их научной деятельности…
- Да что ты?! А рейфы и репликаторы, которые опустошили тысячи планет, - едко перебил его Джон.
- А?! Ну, если ты в таком свете смотришь на вещи….
- А ты нет?
- Мы уже над горами. Куда дальше? – прервал их Ронон, которому бесполезный спор порядком надоел.
- Излучение фиксируется вон в том направлении, - Родни указал область на гало-карте джампера, - но точно локализовать точку я не могу. Нужно подлететь поближе…
- Не вопрос, - Шеппард круто развернул машину.
До обозначенной области они долетели без происшествий. Детектор жизни так ни разу и не мигнул. Планета оставалась мертвой.
- О, Господи! Это…это не вероятно! – МакКей приподнялся с кресла и, если бы мог, то наверно прижался бы носом к стеклу, как любопытный ребенок. Джампер висел над огромным котлованом, дно и пологие стенки, которого занимали полуразрушенные строения. По сути, под ними были развалины древнего города.
- Нам сюда? – Шеппард потемневшими глазами разглядывал руины. Они одновременно производили жуткое и величественное впечатление. Становилось не по себе от сознания того, сколько тысяч жизней оборвалось в этом каменном лабиринте.
- Наиболее сильное излучение в центре города, - Родни нервно облизал губы. - В центре? – полковник недоверчиво скривился. – Каковы шансы на то, что суперзасекреченная лаборатория Древних окажется посреди города?
- Может, в то время города здесь не было? – Тейла рассматривала город с недоверием. Он ей, почему то, напоминал полуразложившийся труп убитого чудовища.
- Родни, что с атмосферой? Тут конечно есть следы взрывов, но кто его знает от чего, в конечном итоге, погибли жители.
- Датчики не фиксируют ничего опасного. Можем смело выходить наружу…
Полковник посадил джампер на площадь недалеко от огромного здания, которое смело можно было назвать центром города.
- Куда, Родни? – Шеппард настороженно оглядывался по сторонам. Плохое предчувствие накатывало как волны на берег. Рядом с ним Ронон молча перевел импульсник в боевой режим.
- Туда, - МакКей уверенно махнул чуть в сторону от центрального строения. Тишина мертвого города угнетала. Ни шороха, ни звяканья - только шаги людей и тихое завывание ветра тревожили покой древних развалин. Пахло раскаленным на солнце камнем и пылью. Дома вблизи оказались не так уж сильно разрушены, как казалось раньше. Четырех-пяти этажные здания, серо-желтые, с пустыми провалами окон и дверей. Довольно широкая улица, по которой они шли, удивляла целой каменой мостовой; ни один булыжник за прошедшие тысячелетия не вывалился из древней мозаики. Шестое чувство тревожно сигналило, что так не бывает. Но так было, и это казалось как-то противоестественно. Порывы горячего ветра поднимали небольшие пыльные смерчики, которые после нескольких секунд жизни распадались серым прахом.
- Сколько же людей здесь жило до катастрофы? – пораженно спросила Тейла, с удивлением озираясь по сторонам.
- Не менее двухсот тысяч, - на глаз прикинул Родни.
- Столько много?! – поразилась атозианка.
- В столице Сатеды жило около 600 000 тысяч. Однако рейфам понадобилось всего несколько дней, что бы уничтожить ее полностью, - Ронон мрачно оглядывался по сторонам. Видимо, развалины напомнили ему родной город.
- Думаешь, здесь тоже были рейфы? – спросил Шеппард.
- Не знаю, - сатедианец неуверенно пожал плечами. – Ясно только, что произошло это давно…. Очень давно.
- МакКей, как далеко нам идти? – полковник нервничал все сильней. Почему-то казалось, они идут в ловушку.
- Мы почти пришли… - Родни не отрывался от планшетника. – Излучение все сильнее! А как твой «браслет»?
- Никак! – Шеппард мельком глянул на прозрачную фиговину у себя на руке. Никаких изменений в ней он не видел и не ощущал.
- Странно, по идее он должен привести нас в лабораторию…
- Стой! – Ронон замер, вскинув импульсник и нацелив его в окно ближайшего здания. Шеппард и Тейла тотчас развернулись в разные стороны, заняв круговую оборону. Воцарилась мертвая тишина, только свист ветра в пустых оконных проемах нарушал ее монополию. Даже МакКей, оказавшийся в центре круга, испуганно застыл, не издав ни звука.
- Что у тебя, Чуи? – напряженно прошептал Шеппард, переводя ствол автомата с одного окна на другое.
- Не знаю. …Но там что-то было!
- Тейла?
- Я ни чего не вижу, - отрицательно мотнула головой женщина. – И не чувствую!
- Родни, как далеко еще?
- Метров восемьдесят… я думаю, - не уверенно прошептал астрофизик. Нервозность товарищей вгоняла его в дрожь. Планшетник начинал подрагивать в руках. МакКей уже проклял себя за находчивость в поисках адреса этой планеты.
- Двинулись, - скомандовал полковник. Шли очень осторожно, не спуская глаз с окружающих зданий. Проходили минута за минутой, но ничего не происходило. Вокруг царила все та же мертвая тишина. Возле небольшого одноэтажного здания МакКей остановил их и, повертевшись вокруг своей оси, уверенно указал на него:
- Нам сюда!
- Ты уверен? – полковнику очень не хотелось заходить внутрь.
- Боюсь, что да!
- Хорошо. Пошли, - Шеппард первым шагнул в темноту дверного проема.
Внутри было пусто, пыльно и жутко. Никакой мебели, никаких вещей – все рассыпалось прахом за тысячелетия, прошедшие с момента катастрофы. Люди настороженно продвигались вперед.
- Родни, ты можешь направлять нас? – Шеппард сам себе напоминал сжатую пружину.
- Да, - после не большой паузы произнес МакКей. – Сейчас направо…
- Налево …
- Тут лестница вниз…
- Идем вниз.
Фонарики на Р90 выхватывали из темноты кусочки полуразваленных лестничных пролетов. Краска, если и была, давно облетела со стен, оставив после себя мертвую серость бетона. Наконец они уперлись в толстую полуоткрытую дверь.
- Нам туда, - МакКей нервно сглотнул и схватился за пистолет.
Они попали в длинный коридор, который уперся еще в одну открытую дверь. Осторожно потянув ее на себя, Шеппард невольно сделал шаг назад, но ничего не выпрыгнуло на него из темноты. Атлантийцы вошли в большое помещение. Фонариков от автоматов явно не хватало для его освящения. Но кое-что они просто не смогли не заметить. Практически у их ног лежал разорванный экзоскелет асгардов.
- А мы здесь не первые, - прокомментировал очевидное МакКей.
- Он разорван в клочья, - тихо произнес Шеппард, внимательно разглядывая повреждения на костюме пришельцев. – Кто или что мог сделать такое?
- И где сейчас этот кто? – поддержал его Ронон.
- Детектор жизни молчит, - сообщил дрожащим голосом Родни.
- Меня это не успокаивает, - Шеппард внимательно прислушивался к тишине. Опасность стала почти осязаемой.
- Родни, ищи то, что нам нужно, и валим отсюда…
МакКей вытащил из рюкзака химические «факелы» и, преломив их, раскидал по сторонам. Зал оказался на удивление знакомым. Высокие стены были покрыты спартанским орнаментом древних. Рабочие панели, один в один как на Атлантиде, сиротливо стояли посреди пустого пространства. МакКей ощупал центральную управляющую панель и горестно всплеснул руками:
- Питание почти на нуле, я даже подключиться не смогу!
- Бери что есть, - Шеппард почти физически ощущал, как уходит отпущенное им время. – Давай, Родни, забирай кристаллы и пошли отсюда. На Атлантиде разберемся….
- Ты думаешь, это так просто?! – возмутился МакКей.
- Родни, действуй!
Темный силуэт внезапно и стремительно метнулся к ним из темноты. Однако находящийся на взводе Ронон росчерком импульсника срезал его в прыжке.
- Что это такое?! – МакКей от неожиданности выронил планшетник и забился под панель.
- Родни, кристаллы! – сквозь зубы рыкнул Шеппард, заслоняя собой ученого. Рядом встала Тейла. Ронон, настороженно зыркая по сторонам, подошел поближе к убитой твари. Худое жилистое тело неподвижно вытянулось в нескольких метрах от людей.
- Ронон? Что там? – Джон напряженно всматривался в полумрак Зала.
- Прежде я такого не встречал, - покачав лохматой головой, потрясенно ответил сатедианец. – И… взгляни лучше сам.
Коротко глянув на Тейлу, - та утвердительно кивнула, что справиться с охраной ученого, - полковник подошел к трупу. У ног сатедианца лежал… человек?! Или то, что на первый взгляд лишь казалось человеком. Ростом около метра восьмидесяти. Очень худой, с выпирающими из-под коричневой кожи позвонками и ребрами, с непропорционально длинными руками и ногами которые заканчивались острыми, толстыми звериными когтями. Одежда отсутствовала совершенно, что позволяло рассмотреть небольшой сухой хвост.
- Смотри сюда, - Декс повернул голову убитого. Шеппард с некоторым трудом сглотнул – он явно смотрел в лицо трупу, но очень старому трупу. Сухая кожа как перчатка обтянула кости черепа, нос провалился, губ не было и в помине, а рот заполняли множество длинных иглообразных зубов.
- Это что за дьявол? – прошептал потрясенный полковник, разглядывая жуткую тварь.
- Теперь мы знаем, кто располосовал асгарда, - уверенно высказался сатедианец.
- Если это оно сделало, то нам с его соплеменниками лучше вообще не встречаться! Родни, ты скоро?! – Шеппард быстро вернулся к ученому. На вопросительный взгляд Тейлы, Джон лишь удрученно мотнул головой: «тебе лучше этого не видеть».
- Я уже почти… вот …закончил! – удовлетворенный МакКей, пыхтя, вылез из-под панели и, сложив кристаллы в рюкзак, повернулся к Ронону, все еще стоящему над телом убитой твари. – Что там такое?
- Ты китов боишься? – вопросом на вопрос отозвался Шеппард, перепроверяя Р90 , - так вот, то, что там - еще хуже и намного! Уходим!
В коридор выходили с большой осторожностью, но там никого не оказалось. Они пробежали несколько метров, когда Ронон резко остановился.
- Слушайте! – теперь тишина не была мертвой, ее нарушал скребущийся шорох.
- Что это, крысы? – Родни дрожащими руками передернул затвор пистолета. Шорох нарастал, превращаясь в скрежет.
- Бежим! – рявкнул Шеппард. Выйти из коридора они не успели. Черные тени с тускло мерцающими белесыми глазами хлынули из темноты почти перед самой дверью. Грохот и вспышки Р90 смешались с красными росчерками импульсника и пронзительным визгом убиваемых тварей.
- Сзади! – Тейла случайно заметила крадущуюся со спины тень. МакКей повернулся на ее возглас и всадил половину обоймы в приближающееся чудовище. Внезапно все стихло.
- Мы отбились? – Родни неверяще вертел головой.
- Все целы? Пошли! – Шеппард первым вышел на лестничную клетку. Темнота была почти абсолютной. Свет фонариков автоматов растворялся в ее густоте. Пролет за пролетом они медленно поднимались вверх. Тишину древнего строения опять нарушали только шаги людей и их тяжелое напряженное дыхание. С глухим рыком тварь запрыгнула на спину Ронону уже на выходе из здания. Под её тяжестью сатедианец рухнул на колени, сверкнули когти. Автоматной очередью, почти в упор, Шеппард снес ее прочь. В тот же миг тяжелое воплощение ярости сбило и его с ног. Придавленный извивающимся телом, Джон не мог дотянуться ни до ножа, ни до оружия, выпавшего из рук. Вонючая пасть оказалась в полуметре от его лица. Шеппард инстинктивно вскинул руки, закрывая горло и, зубы твари сомкнулись на запястье его левой руки. Полковник невольно напрягся в ожидании боли, но ее так и не последовало. А еще через секунду над ним в полутьме раздались выстрелы, и тварь с предсмертным визгом скатилась с полковника.
- Ты живой? – над Шеппардом склонился взволнованно-перепуганный МакКей.
- Не понял пока, - полу оглушенный полковник с благодарностью схватился за протянутую руку и поднялся на ноги. – Спасибо.
Джон поднял валявшийся рядом автомат и обеспокоенно оглянулся на команду. К его облегчению все были целы. Три убитых твари валялись у их ног.
- А почему так темно? – поинтересовался Ронон. И точно, они стояли у выхода из здания, где снаружи царила та же темнота.
- Солнца сели. Сейчас ночь, - расстроено пояснил Родни.
- А эти твари, конечно же, ночные хищники, - Шеппард недобро ухмыльнулся и, проверив, легко ли вынимаются из карманов жилетов гранаты, осторожно выглянул на улицу. Тварей видно не было. Царила мертвая тишина.
- До джампера около трехсот метров, - тихо произнес он, обернувшись к команде.- Двигаемся бегом. Ронон впереди, за ним Родни. Мы с Тейлой прикрываем с флангов и тыла. Готовы? – еще раз осмотрел команду. - Вперед!
Четыре человека вырвались из здания и побежали по покрытой пылью улице. Они преодолели всего лишь половину расстояния, когда тишину мертвого города нарушил пронзительный вой - явный призыв к охоте, и травля началась. Твари лезли из окон и домов, прыгали с крыш. Визг и рев порой заглушал грохот автоматов. Скорость продвижения упала, они перешли на шаг, но все-таки продвигались к площади, где их терпеливо ожидал спасительный джампер.
- У меня скоро закончатся патроны, - проорал Родни стараясь перекричать адскую какофонию.
- Экономь! – Шеппард вынул гранату и, выдернув чеку, зашвырнул в окно дома, из которого лезло несколько тварей. Вторая граната полетела в дом на противоположенной стороне улицы. А третья – назад, туда, откуда они пришли, и где во тьме мелькали белесые глаза.
- Бежим!
Ронон, разрубив мечом прыгнувшую на него тварь, бросился вперед, не забыв подхватить замешкавшегося МакКея.
Непрерывно стреляя перед собой, команда рванулась вверх по улице. Спустя несколько секунд, три взрыва почти слились в один. Впервые со дня последней войны древний город содрогнулся в конвульсии. Дома, подорванные гранатами, осыпались, погребя под собой, лезущих из них тварей. Подточенные временем строения оседали одно за другим, поднимая тысячелетнюю пыль, повисшую в неподвижном воздухе густым удушливым туманом.
- Изумительная идея, Шеппард! – язвительно прокомментировал МакКей,- давайте еще заблудимся в этом райском местечке! Ой! За что? За правду! – Родни закрыл голову руками, возмущенно оглядываясь на выписавшего ему подзатыльник Декса.
- Замолкни! Они нас не видят, но, если будешь орать, услышат! – одной рукой притянув за ворот испугано вздрогнувшего гения, предупреждающе прошептал сатедианец. Темнота меж тем наполнилась голубоватым светом, в просветах пыльного облака на небе бледным бельмом висела взошедшая луна. Шеппард знаком подал команду: «двигаемся вперед». Стараясь ступать как можно тише, они медленно продвигались вперед, напряженно вглядываясь во мглу пыльного тумана. Дышать было тяжело, горло першило, глаза слезились. Все сдерживались, как могли, но долго так продолжаться не могло. Первой не выдержала Тейла – звук судорожного кашля завяз в удушающей мгле, но был услышан. Первая из тварей появилась спустя несколько мгновений, призраком выпрыгнув навстречу людям. Меч сатедианца снес ей голову. Следующих расстреливали короткими очередями, стараясь экономить патроны. Взрывы, видимо, порядком дезориентировали тварей, и они по одной либо по две натыкались на людей, а не лезли лавиной, как было в самом начале.
Пыль потихоньку оседала, становилось светлей. Обзор увеличился с пары метров до десятка. По прикидкам Джона они должны были уже дойти до джампера, но машины нигде не было видно.
- Ронон, мы правильно идем? – Шеппард обратился к безупречному чувству ориентации беглеца.
- Да! – еще одна тварь, разделённая пополам взмахом меча сатедианца, осталась лежать на мостовой.
- Я не вижу джампер! – Шеппард вынул пульт дистанционного управления маскировкой и нажал на кнопку. Справа и чуть сзади от них появился темный силуэт. - Черт, чуть не проскочили мимо!
- Боже, дошли! – Родни с облегчением бросился к машине.
- Стой! – крикнул Шеппард, краем глаза замечая движение на крыше джампера и вскидывая автомат. Ронон оказался быстрее всех и вытолкнул ученого буквально из под когтей, приняв на себя основной удар.
- Дьявол! – Шеппард с Тейлой надвигаясь на тварь, расстреливая ее в упор. Вскоре она затихла, но и Ронон лежал под ней неподвижно.
- Я… я… не хотел! О, боже! – МакКей поднялся с земли, с ужасом глядя на неподвижного Ронона.
- Родни, за управление быстро! – Шеппард с натугой стащил с Декса труп и с замершим сердцем нащупал на шее сатедианца пульс. Под пальцами упруго и ритмично билась артерия.
- Живой! – с облегчением тихо прошептал полковник.
- Джон, поторопись мне кажется, они нас окружают! – женщина уже несколько раз замечала темные силуэты, мелькающие на грани видимости.
- Тейла, помоги!
Они подхватили бесчувственное тело Декса и втащили его внутрь джампера.
Последнюю тварь Джон расстрелял уже в щель закрывающейся створки. Тейла тем временем осторожно осматривала Ронона. Тварь сильно располосовала его когтями, но ничего фатального видно не было.
- Думаю, все будет в порядке, - успокаивающе улыбнулась она, отвечая на встревоженный взгляд командира.
- Хорошо, - Джон прошел в переднюю часть джампера. МакКей сидел
неподвижно, уставившись в одну точку, он явно был в шоке.
- Родни, - тихо позвал его Шеппард и, дождавшись, когда тот поднимет на него расширенные от пережитого ужаса глаза, тихо и очень внятно произнес: - С Рононом все будет хорошо. Слышишь? Ты не виноват, так бывает.
- Но я… Он… - пролепетал бедняга, не решаясь оглянутся и посмотреть на раненого товарища. – Я виноват…
- Родни, так бывает, это жизнь, - Джон сел в соседнее кресло, развернувшись к другу. – Родни, поверь, мы все делаем ошибки - и Тейла, и Ронон, и я… Я, пожалуй, чаще других. И последствия моих ошибок намного плачевней. Так что… соберись и помоги Тейле перевязать Чуи.
- Хорошо, - МакКей все еще заторможено поднялся с кресла и прошел в грузовой отсек джампера.
Джон включил фары машины и замер, пораженный увиденным. Пожалуй, развернувшаяся на экране картина как нельзя лучше подошла бы для иллюстрации одного из кругов Ада. В сумеречном свете взошедшей луны, посреди древних развалин мертвого города - площадь полностью заполнена человекоподобными тварями, которых так и хотелось обозвать - бесами. Сотня, не меньше, чудовищ окружили джампер и застыли, не сводя с него своих белесых пустых глаз. Джону стало жутко. Казалось, они заглядывают ему в душу и липкими, вонючими лапами копаются в ней.
- Откуда же вы взялись, дьявольские отродья!? – зло прошептал он и решительно поднял джампер в воздух. Сделал круг над площадью и, зависнув на секунду, с удовольствием выстрелил по ней дроном. Оставив за собой разрушающийся до основания проклятый древний город, джампер улетел прочь.
Глава 5: Страна снов.
Помещение было пустым с гуляющим по нему гулким эхом. Он стоял посреди зала и пытался понять, как сюда попал, но ничего не получалось. Память была чиста, как только что отформатированный диск. Паника зародилась в самом центре живота и ледяной лавиной покатилась в разные стороны, замораживая руки, ноги выбивая холодную испарину на его лбу. Кто он?! Где он?! С трудом преодолев паническое оцепенение, он заставил свое тело сдвинуться с места. Казалось, было слышно, как затрещали суставы, но он все-таки сделал шаг, затем огляделся. Но вокруг была пустота, ограниченная далекими серыми стенами. Он был один в огромном Зале.
- Эй, кто-нибудь?! – собственный голос - хриплый с нотками паники и ужаса заставил его непроизвольно вздрогнуть.
- Эй, где я?! …Кто-нибудь, отзовитесь! – крик завяз в пустоте зала.
«Что делать?! Что-то надо делать!» - он еще раз крутанулся вокруг собственной оси – ничего не изменилось, разве что…. В одном месте стена Зала отличалась от общего серого фона - была более темной. Он секунду всматривался в новообразование, потом не решительно шагнул в его направлении и тут же оказался возле входа в длинный коридор с гладкими серо-красными стенами. Сердце колотилось как бешенное, но возвращается назад не хотелось – перед ним был реальный шанс хоть что-то прояснить. Он осторожно шагнул внутрь коридора.
За первым поворотом его ждал все тот же серо-красный коридор и за следующим, и за следующим. Отступившая, было, паника вновь стала поднимать голову. Не выдержав ее давления, он побежал. Поскальзываясь на гладком полу, падая, врезаясь с разбегу в стены на поворотах, он несся изо всех сил, сам не зная куда. В какой-то момент, в момент очередного падения, он уловил за спиной движение, что-то серое и страшное подкрадывалось к нему. Правая рука привычно зашарила по бедру в надежде найти… что? Что-то там должно быть, …всегда было! Подскочив с пола, он понесся еще быстрей по бесконечному коридору, каждой клеточкой спины ощущая, как его нагоняет страшное Нечто. Все кончилось так же неожиданно, как и началось – он опять упал. Понимая, что встать не успеет, перевернулся на спину, и в этот момент преследующее его чудовище прыгнуло на него. Инстинктивно подогнув к груди ноги, он оттолкнул прыгнувшую тварь в сторону, и та, оскалив полную длинных иглообразных зубов пасть, отлетела к стене, пробила в ней дыру и исчезла в черноте. Он, тяжело дыша, лежал на полу, неверяще глядя на дыру в «каменной» стене. Наконец, осознав факт случившегося осторожно держась за стенку, поднялся и на дрожащих от усталости ногах подошел к пролому. За ним царила ТЬМА. Плотная и непроглядная, почти физически осязаемая чернота. Она манила к себе, притягивала, суля покой и тишину, отдых от забот и обязанностей, от кошмаров и потерь… Завороженный ее беззвучным зовом, он подался вперед и шагнул за край. В тот же миг его левая рука вцепилась в край рваной дыры, словно пытаясь удержать от рокового решения. Он с отстраненным изумлением оглянулся - его рука действовала сама по себе. Он попытался разжать ставшие непослушными пальцы, но они продолжали сжимать каменный край дыры мертвой хваткой, а на запястье тускло мерцая радужным переливом засветился браслет. БРАСЛЕТ! Возможно, в нем все дело. Меж тем ТЬМА продолжала манить к себе, но пальцы не ослабляли хватку.
И тут из коридора в пролом высунулась серая зубастая морда. Белесые, пустые, мертвые глаза твари встретились с его глазами, и он с ужасом прочел в них торжество и жажду убивать.
- Нет. Нет… НЕТ!!!!!! – крик самопроизвольно вырвался из его глотки.
- НЕТ!!!! – защищаясь, он схватил за горло нависшее над ним существо, повалил его, занеся для удара кулак.
Неслышным щелчком одна явь сменила другую. Тяжело дыша, он отшатнулся от поваленного на соседнюю койку Беккета. Огляделся, еще не веря, что все произошедшее с ним ранее всего лишь - кошмарный сон.
- Боже мой, полковник! – потрясенный Карсон осторожно ощупал горло, все еще ощущая на себе удушающую хватку Шеппарда.
- Простите, док, - Джон с трудом сглотнул, чувство невероятного облегчения переполняло его.
«Всего лишь дурной сон. Всего лишь сон…» - билось в голове. Пугала только его реалистичность.
- У вас был кошмар, - Карсон осторожно приблизился к военному.
- И какой зашибательский! – Шеппард, с трудом восстанавливая дыхание, тяжело опустился на койку. Сердце продолжало биться в бешенном темпе, в голове мелькали отрывки пережитого им кошмара.
- Это точно, - Беккет внимательно вгляделся в бледное лицо полковника, отметив испарину на лбу, расширенные зрачки. – Как вы себя чувствуете?
- Все нормально… теперь, - припомнив последние мгновения кошмара, Джон поднял левую руку и внимательно осмотрел браслет. Никакого свечения не было, просто странная прозрачная фиговина.
- Сестра не могла вас разбудить и позвала меня, - Беккет озадаченно наблюдал за поведением Шеппарда, - что-то не так с браслетом?
- Хрен его знает, - Джон раздраженно пожал плечами, - он мне приснился…
- Ну, не удивительно, учитывая произошедшие события.
- Точно. Как там ребята?
- Нормально, - Беккет успокаивающе улыбнулся, набирая в шприц какое-то лекарство, - Ронона хорошо располосовали когтями, но к счастью повреждены только мышцы – внутренние органы не задеты. Ну и конечно сотрясение мозга от удара о мостовую – встанет через недельку. Тейла, Родни, как и вы, отделались небольшими царапинами…
- Хорошо, - Шеппард слез с койки и огляделся в поисках своей одежды,- значит, я могу идти…
- Куда это вы собрались?
- Док, вы же сами сказали, что я здоров, значит, могу уйти отсюда... – тут Джон увидел в руках врача шприц, - а это зачем?
- Вы пришли с тяжелой миссии, вас мучил кошмар, - доброжелательно пояснил доктор. – Это успокоительное…
- Спасибо, не надо, - Шеппард, наконец, нашел свою форму аккуратно сложенную в кресле с другой стороны койки и поспешно отступил в том направлении, подозрительно косясь на шприц в руке Беккета.
- Мне правда значительно лучше. Честное слово! А успокоительное припасите для МакКея! – самый зверский капрал поставил бы полковнику зачет по одеванию формы в рекордно короткие сроки.
- Полковник… Полковник Шеппард! – врач растерянно смотрел как за бравым военным закрылась дверь лазарета. – Рейфов он не боится, дженаи его не пугают, на асгардов плевать хотел, а от врача с успокоительным сбежал! Пожалуй, мы можем собой гордится, - добрый доктор подмигнул шприцу и аккуратно накрыл иглу колпачком.
* * *
… Зайдя в столовую на следующее утро Тейла не застала там ни МакКея ни Шеппарда. Дежурный повар сообщил, что полковник с доктором заходили очень рано взяли подносы с едой и ушли. Еще они о чем-то бурно спорили. Вежливо поблагодарив дежурного за помощь, Тейла спустилась в лабораторию МакКея. Родни сидел за ноутбуком, обставившись пустыми стаканчиками из под кофе и обложившись обертками от съеденных шоколадок.
- Доброе утро, Родни, - Тейла улыбнулась, оглядывая беспорядок вокруг гения, за годы обитания в Атлантиде, ставший для него почти что нормой жизни.
- О! Уже утро? – Родни поднял от компьютера покрасневшие от напряжения глаза.
- Да, уже 9 часов. Ты просидел тут всю ночь?
- Нет. Мне просто не спалось, и я очень рано встал, - МакКей устало потер лоб. – И это того стоило! Я почти полностью расшифровал информацию с привезенного нами кристалла.
- И что там? Есть объяснение тому, что мы видели? – женщина невольно поежилась, вспоминая жутких обитателей мертвого города.
- Думаю да. Шеппард, давай просыпайся я узнал столько интересного!
- Я не сплю, - сонно пробормотал Джон, выглядывая из-за соседнего компьютера.
- Да, да, – сварливо согласился Родни, - а клавиши клавиатуры отпечатались на щеке от большой любви к тебе?!
- Я жутко очарователен, - Джон заразительно зевнул и сладко потянулся до хруста в суставах. – Привет, Тейла!
- Здравствуй, Джон, и Родни прав… - атозианка, улыбаясь, смотрела на лохматого, заспанного военного с красными квадратиками от клавиатуры на правой щеке.
- Я всегда прав! Представляешь, я захожу в лабораторию, а тут наш вояка копается в распакованных с кристалла данных! – Родни осуждающе ткнул в Шеппарда пальцем.
- Мне тоже не спалось, - невозмутимо парировал полковник, отводя в сторону палец Родни и заглядывая в его ноутбук.
- Давай, хвастайся!
- Ну, в общем, ты был прав! – Родни с энтузиазмом всплеснул руками, в душе радуясь, что он снова в центре внимания.
- Н-да? – полковник настороженно покосился на радостного МакКея. – Это приятно. А в чем именно я был прав?
- Все, что произошло на той планете – произошло из-за эксперимента Древних! Эвакуировав лабораторию с Атлантиды, они перенесли ее на планету со слаборазвитой цивилизацией. Спрятали в середине горного массива в кратере естественного происхождения. Насколько я понял, она просуществовала там несколько лет, а потом их сенсоры заметили приближающуюся армаду рейфов, и лабораторию в срочном порядке эвакуировали!
- Офигительно! - Шеппард удрученно мотнул головой. – Куда, интересно?
- Терпение, - МакКей успокаивающе поднял ладони, - лабораторию эвакуировали, а помещения законсервировали. Но, поскольку рейфы были слишком близко, эвакуировали только самые удачные образцы эксперимента, а более ранние и мене стабильные оставили, надеясь, что они самоликвидируются. Помрут, то есть. Спустя несколько тысяч лет, я так полагаю, на лабораторию случайно наткнулись местные аборигены, на то время поднявшиеся по ступеням технического развития достаточно высоко, дабы самостоятельно разобраться в сути того, что они нашли. Их ученые захотели продолжить эксперимент Предков…
- Последствия их стараний мы и наблюдали на планете? – подытожила Тейла, внимательно слушая ученого.
- Думаю, да, - Родни печально вздохнул. – Они взяли за основу неудачные результаты и получили очень неудачные последствия.
- Неудачные - это мягко сказано! – Шеппарду до сих пор становилось не по себе при воспоминании о «жителях» мертвого города. – Чем же таким занимались Древние, если последствия их эксперимента способны уничтожить целую планету?
- Они создавали источник вечной жизни! – на одном выдохе выпалил Родни.
- Что?! – Шеппард и Тейла изумленно переглянулись, а затем вопросительно уставились на довольного произведенным эффектом МакКея.
- Именно такое лицо было и у меня, когда я понял, что именно искали Древние! – торжественно произнес МакКей, откинувшись на спинку кресла.
- Зачем им вечная жизнь, когда у них было Вознесение? – Шеппард недоумевающе смотрел на Родни. Хитрый гений как всегда что-то недоговаривал, тем самым интригуя слушателей.
- Ну, вознесение это все-таки переход на другой уровень существования и… не возможность вмешивается в происходящие в этом мире события. Таковы условия вознесшихся. К тому же, насколько мы знаем, не все Древние смогли вознестись. Да и не все хотели! Так что…
- Так что они начали экспериментировать и опять создали какую-то гадость! – Шеппард мрачно нахмурился.
- Нет, они создали… Грааль! А то, что было на планете это последствия первых неудачных попыток, - Родни подскочил со стула и возбужденно забегал по лаборатории. – Вы представляете, к чему это может привести, если мы найдем конечный продукт эксперимента!
- Представляем, - мрачно оборвал его Шеппард. – Вчера видели!
- Именно из того что мы видели можно сделать вывод, что Древние шли в верном направлении! – МакКей остановился перед Шеппардом и ткнул пальцем ему в грудь. – Сколько, ты думаешь, этим тварям лет? Год, десять, сотня?!? А несколько сотен не хочешь! Я конечно не археолог, но судя по состоянию города, там не было жизни многие столетия! Да и твари разорвали бы любое живое существо, стоило ему там появится. А это значит, что твари и есть - жители города! И они бессмертны… ну или почти бессмертны!
- Родни, ты мне скоро дырку в грудной клетке пробьешь, - Шеппард многозначительно посмотрел на палец ученого все еще долбящий его в грудь.
- Извини, – МакКей поспешно спрятал руки за спину.
– И знаешь что, лучше я помру человеком, чем буду жить подобной тварью! – полковник демонстративно скрестил руки на груди.
- Ты меня не слушаешь! На той планете были оставлены неудачные образцы эксперимента. А все более-менее удачное перевезено!
- И мы опять возвращаемся к первому вопросу – куда эвакуировали лабораторию?
- Я… я еще не выяснил, - Родни скромно потупил глазки и отгородился от полковника ноутбуком.
- Я почему-то думал, что это является приоритетом твоего поиска, - Шеппард, несколько секунд в упор смотрел на «очень занятого» ученого.
- А что такое Грааль? – Тейла ненавязчиво протиснулась между мужчинами.
- Легенда нашего мира, - Шеппард все еще многозначительно посматривал на гения, - считается, что тот, кто его найдет, обретет бессмертие и вечную молодость…
- И сможет оживлять мертвых, - добавил «очень занятый» ученый.
- Работай, сэр Персиваль!
* * *
- Ну вот, я нашел дорогу к источнику бессмертия! – Родни влетел в зал для брифинга с компьютером под мышкой и замер, споткнувшись взглядом о серую форму сидящих там людей.
- О-у! Я не вовремя? - опешивши, МакКей растерянно разглядывал делегацию из четырех дженаев во главе с их лидером Лейдоном Радимом.
- Потрясающая логика, - язвительно похвалил его Шеппард, поднявшись со своего кресла.
- Но я действительно нашел… - пролепетал МакКей. Он работал весь день, перерыл тонну пустой информации и очень хотел поделиться своим открытием. Шеппард вопросительно глянул на Вулси, и когда тот согласно кивнул, полковник подхватил Родни под локотки и быстро вытолкал вон из зала.
- МакКей, ты когда-нибудь, слышал такие понятия как «военная тайна» или «совершенно секретно»? – холодно поинтересовался Шеппард, когда за ними закрылись двери.
- Ну, я же не знал, что у нас гости! - возмущенно оправдывался МакКей. – И вообще, какого черта дженаи делают на Атлантиде?
- У них проблема с одной из отдаленных колоний, и они просят у нас помощи по переброске на нее продовольствия, - пояснил Джон. – Мы склонны оказать им ее, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд ученого. При этом вид у него был довольно безрадостный.
- А это не ловушка? – с толикой подозрения осведомился, понизив голос до полушепота, МакКей. Ученый не склонен был доверять дженаям, даже Лейдону Радиму. Скользкий и ненадежный народ.
- Лейдон пришел лично просить об этом одолжении… Ладно, что у тебя?
- Я нашел адрес планеты, которую предполагалось использовать как запасную базу для эвакуации сверхзасекреченных лабораторий…
- В смысле – лабораторий? – не понял полковник.
- Это планета на окраине галактики, без врат, без населения, и к тому же там оборудована многопрофильная лаборатория, которую в любой момент можно перепрофилировать на то или иное направление научной деятельности! – МакКей сиял как солнышко.
- А почему мы про этот «запасной вариант» не знали раньше? – удивился Шеппард.
- Потому что базы данных Древних устроены так же как и наши поисковики в интернете. Для того что бы найти что-нибудь конкретное, надо задать конкретный вопрос! А это место было еще и засекречено!
- Здорово. Значит, как только дженаи отчалят, доложим Вулси и будем готовиться к полету.
* * *
Помещение было пустым и гулким. Он стоял посредине этого зала и пытался понять, как сюда попал, но ничего не получалось. Вот только ощущение де жа вю не отпускало не на секунду. Он здесь уже был! Вот только когда? И… кто он такой? Поддавшись чувству, он внимательно осмотрел далекие стены. Вот! В одном месте стена была темней. Не раздумывая, ни секунды он шагнул в ее сторону. Мгновение, и он стоял у входа в коридор с гладкими серо-красными стенами. Вот только идти туда совершенно не хотелось, что-то там было плохое и страшное, но и оставаться здесь тоже не выход.
- Дорога в тысячу миль начинается с первого шага, - пробормотал он и удивился. Слова были не его. Чьи, он не знал. Но мысль была дельная. И он шагнул в коридор.
После двадцать девятого поворота остановился, похолодев – в стене «каменного» коридора зиял рваными краями провал. Однако, на этот раз картинка разительно отличалась от предыдущей. А за ним… не было ни какой тьмы и уж точно не было ТЬМЫ! В пролом светило солнце! И если он не ошибается, то еще и через ветки деревьев. Осторожно приблизившись к пролому - выглянул наружу. Точно – перед ним лежал зеленый мир летнего леса. Одуряюще пахло хвоей, нагретым на солнце камнем и сочной, только что скошенной травой. Интересно, откуда он знает, как пахнет свежескошенная трава?! Ни чего страшного в лесу не просматривалось, и он вышел из коридора, полной грудью вдыхая волшебный воздух.
- Обалденно! А что дальше? – поинтересовался он у леса. Как и ожидалось, лес не ответил.
Пожав плечами он, не оглядываясь, пошел вперед. Прогулка по лесу кончилась так же неожиданно, как и началась. Мгновение назад он продирался сквозь густой молодой подлесок, вдыхая запах прелой листвы и сырой земли, и вот уже стоял на… пепелище. В нос ударила спертая вонь гари с примесью разлагающегося трупа. Офигевше подняв голову от серой пыли, в которую превратилась плодороднейшая почва «волшебного леса», он, не веря своим глазам, смотрел на… КАТАСТРОФУ.
Огромная равнина, раскинувшаяся пред ним, больше всего напоминала полигон для испытания ядерного оружия. Причем, судя по всему, испытания только что завершились. Над серой почвой поднималось удушливое марево, как над раскаленной печкой. В нескольких десятках шагах от него бесшумно, бездымно догорало дерево. Тлела древесина, летели в стороны багровые угольки, но почему-то казалось, что вот так оно тлеет уже не первый день, а может и год. Еще дальше серый вихрь кружился над разрушенным строением то, опадая на него (тогда развалины приобретали розовую окраску), то поднимаясь ввысь к блекло серому небу. Облака над его головой неслись с бешенной скоростью, образуя дороги из грязно серой ваты, которая то растягивалась то собиралась в почти идеально круглые воронки, что бы через несколько секунд опять растянуться в своем бесконечном беге.
Место одним своим видом наводило ужас. Почти физически ощущалось, как оно вытягивает из него жизнь, каплю за каплей выпивая эмоции, забирая желания. Чувствуя, что еще немного, и просто упадет замертво в серую пыль, он развернулся обратно к «волшебному лесу» и замер пораженный увиденным. Леса не было. Черные обугленные остовы некогда могучих деревьев возвышались на многие мили позади него. Некоторые стволы горели бездымным негасимым пламенем, некоторые были страшно закручены неведомой силой вокруг стоящих рядом огарков. Над некоторыми поднимался ядовито серо-зеленый туман. Где-то там, на горизонте виднелись размытым пятном горы.
Ужас креп в нем с каждым мгновением. Такого… такого ада он еще никогда не видел в своей жизни, уж в этом он был уверен. Силы покидали его. Ноги налились свинцом, в висках гулко оглушающее стучала кровь. Удушливый кашель скрутил его, казалось еще одно усилие, и он выплюнет свои внутренности, а на губах выступило что-то соленое и горячее отдающее привкусом железа. Мазнув по ним рукой долго тупо смотрел на красные разводы на ладони. И в тот миг, когда последняя капля жизни готова была покинуть его тело, он заметил яркое пятно в этом сером ужасающем мире – браслет на его руке вновь засветился теплым зовущим светом. Последним усилием он подтянул руку поближе к глазам и постарался всмотреться в его веселое радужное сияние и… умер.
Шеппард влетел в ванну и с ходу сунул голову под душ с холодной водой. Повинуясь его желанию, вода с каждой секундой становилась все холодней и холодней. «Живой! Я живой?!! Дьявол! Да что же это такое?!? Пошло бы все на фиг!» - связно мыслить не получалось. Перед глазами, не померкнув ни на йоту, стоял серый страшный мир. И он в нем УМЕР! Не добившись желаемого от купания головы в холодной воде, он решительно залез под душ полностью. Ледяные струи окатили кожу, встряхнув весь организм. Немного полегчало. Исчез противный привкус пепла, и запах тления. Но вот картинка если и потускнела, то не намного.
- Я знаю, скотина, дело в тебе! – Джон с яростью шарахнул браслетом о стену кабинки. Ни стене, ни браслету ничего не сделалось. – Что ж ты за фигня такая?!
Чувствуя, что вот-вот замерзнет насмерть, полковник выбрался из душа и закутавшись в полотенце, вышел в комнату. С сомнением глянув на кровать – вряд ли он рискнет сейчас заснуть, начал одеваться. На часах было 4:32 – самое время для пробежки.
***
- И часто тебе такое снится? – Родни с любопытством истинного ученого-естествоиспытателя заглядывал в глаза Шеппарду.
- Нет.
- И все действительно очень реалистично?
- Да.
- И ты думаешь, виноват Ключ?
- Да.
- А не мог бы ты отвечать более длинными и содержательными фразами?
- Мог бы, - Шеппард исподлобья взглянул на МакКея, - если бы ты не задавал одни и те же вопросы уже по пятому разу!
- Я, между прочим, пытаюсь тебе помочь! – обиделся Родни.
- Помогай, как – ни будь… молча!
- Не могу! – МакКей вызывающе вздернул подбородок. – Общение помогает мне думать.
- Замечательно и до чего ты додумался?
- Ключ через сны передает тебе информацию!
- Гениально! – Шеппард издевательски хлопнул себя руками по коленкам, - и какую информацию я могу почерпнуть из того, что умер или из того, что меня съела тварь!
- Не знаю, но какую-то должен!
- Родни, а не пошел бы…
- Что у вас тут за шум? – вошедшая в лабораторию Родни, Тейла с удивлением смотрела на взъерошенных взбудораженных мужчин. – Вы сейчас очень похожи на двух бойцовых петухов!
- Замечательно, теперь еще и обозвали черт знает кем! – раздраженный донельзя Шеппард аккуратно поставил на место стул и не спеша вышел из лаборатории. Именно по этой неспешности было хорошо видно, что он на взводе.
- А что я такого сказала? – Тейла изумленно повернулась к МакКею.
- Ничего. Не обращай внимания. «Капитан Кирк» нынче встал не с той ноги! – Родни уныло заглянул в пустой стаканчик из-под кофе и выкинул его в урну, как всегда промазав мимо. – Кажется, Ключ на его руке, наконец, заработал и попытался передать информацию носителю. Но! – МакКей подхватил ноутбук и вместе с Тейлой и вышел из лаборатории. – Или ключ повредился со времени создания, или Джон его не правильно скопировал, или… или носитель недостаточно восприимчив. В общем, Ключ передает Шеппарду информацию в виде малопонятных, но очень реалистичных кошмаров! Вот поэтому он такой сегодня нервный.
- И что нам делать? – Тейла вопросительно подняла брови.
- Найти лабораторию и снять, наконец, с полковника это бремя!
- Хорошая идея, - похвалила ученого атозианка.
- Ничего удивительного, я же гений! – невозмутимо откликнулся МакКей.
* * *
- Итак, нужная нам планета находиться вот здесь, - МакКей указал на светящуюся точку в верхнем правом углу дисплея, - а ближайшая планета с Вратами, вот тут. Шесть часов лета на джампере!
- Насколько правдива ваша информация? – Вулси с непроницаемым лицом слушал доктора МакКея.
- Настолько, насколько может быть правдива информация из базы Древних, - МакКей свысока окинул самоуверенным взглядом всех присутствующих.
- Звучит неплохо, - согласился Вулси. – Значит, вы предлагаете не ждать «Дедал», а лететь на джампере?
- Ждать «Дедал» рискованно, - Шеппард серьезно смотрел на главу города. – Мы не знаем, что известно асгардам. Может, они уже на той планете. Кроме того, у меня серьезные подозрения насчет этого Грааля - вряд ли он только дарит жизнь, скорей всего его можно использовать и как оружие.
- С чего ты взял? – протестующе фыркнул МакКей.
- С того, что еще ни одно большое изобретение Древних не было абсолютно безобидным и только положительным.
МакКей хотел что ни будь возразить, но крыть было не чем.
- Возможно ты прав, - тяжело вздохнув согласился он.
- Отправляйтесь, - согласился Вулси. – Возьмите с собой команду морпехов на всякий случай…
Его прервал срочный вызов по командному каналу:
- Мистер Вулси, полковник Шеппард срочно спуститесь в лазарет! У нас проблема, - голос Бекетта был очень серьезный.
Глава 6. «Планета смерти»
- Мы проверяли контрольные анализы взятые у флаг-команды после миссии, когда заметили отклонения в анализе Ронона – у него в крови инородные микроорганизмы. И они очень агрессивные. Взятые повторно пробы показывают, что они размножаются и очень быстро. Кроме того вирус начал вмешиваться в генетический код!
- Что это значит? – Шеппард с тревогой смотрел, через стеклянное окно, на лежащего в изоляторе саттеданца.
- Если мы не найдем способ остановить их размножение Ронон изменится…
- Что вы имеете ввиду? – Вулси непонимающе оглянулся на доктора.
- Он станет как… те твари? – лицо полковника закаменело.
- Да… скорей всего, - Бекетт виновато отвел взгляд.
- Сколько у нас времени?
- Судя по скорости размножения вируса – дней пять.
- Дьявол! У меня сплошное чувство де жа вю, вот только теперь в изоляторе не я… - Шеппард бросил последний взгляд на друга и решительно вышел из лазарета.
- Что он имеет в виду? – Вулси непонимающе проводил взглядом полковника.
- Случай с ретро-вирусом произошедший несколько лет назад, полковник заразился и стал превращаться в человекоподобного жука Иратуса. К сожалению, он прав – Ронон в похожей ситуации, - Бекетт удрученно качнул головой.
- А почему остальные члены флаг-команды не заразились? – глава города внимательно рассматривал лежащего без сознания больного. Пока ни каких физически видимых изменений видно не было.
- У них лишь не большие царапины от когтей, а на теле Ронона несколько глубоких укусов, - предположил доктор. – Возможно вирус содержится только в слюне…
- И как нам его вылечить?
- Не знаю. В случае с полковником нам понадобились стволовые клетки Иратуса – мы добыли их с большим трудом и чуть не опоздали с лечением, а сейчас…- Бекетт был очень расстроен. – Если это действительно не удавшийся эксперимент Древних, то нам нужен конечный - удачный вариант, и возможно тогда у Ронона появиться шанс.
Вулси тяжело вздохнул: «Чертова галактика Пегас! Ну, почему если здесь происходят неприятности, то они начинают расти в геометрической прогрессии! Нападение Асгардов, «окольцованный» Шеппард, загадочный эксперимент Древних, убивший уже целую планету, а теперь еще и Ронон на грани превращения в чудовище! Ах, да! Тут еще и дженаи со своими проблемами! Сумасшедший дом, а не научная экспедиция!»
- Делайте что возможно доктор, а мы сделаем все остальное, - Ричард Вулси постарался выглядеть уверенным и спокойным, что на самом деле совсем не соответствовало действительности.
* * *
- От джамперов далеко не отходить. Пилоты вообще не должны покидать своих кресел и пусть постоянно наблюдают за обстановкой с помощью сенсоров корабля. Оружие держать готовым к бою и ни куда не ходить по одному! – Шеппард жестко оглядел стоящих перед ним морпехов. – Помните мы союзники, но не друзья! От дженаев можно ожидать всего. Итак – летите тремя машинами. Один джампер спускается для разгрузки, два других висят над ним с включенными щитами и внимательно наблюдают. Первый разгрузился, включил щит, взлетел только тогда садиться второй и так далее. Ясно!
- Да, сэр! – слитно гаркнул десяток луженых глоток.
- Хорошо, - полковник еще раз внимательно оглядел идущих на миссию военных. – Разойтись, вылет через полчаса.
- Сэр, вы считаете, нас может ждать засада? – Лорн подошел к Шеппарду.
- Майор, это джинаи. Их имперские амбиции слишком завышены даже по сравнению с нашими и слишком много агрессивно настроенных военных не подчиняющихся Родиму, - Шеппард недовольно поморщился.
- Я понял сэр. Не волнуйтесь, все будет нормально, - Лорн успокаивающе улыбнулся. – Удачи вам на миссии!
- Не помешало бы, - тихо пробормотал Шеппард одевая жилет.
- Переживаете из-за операции с дженаями? – Вулси встал рядом с Шеппардом на балконе Зела Врат провожая улетающие джамперы..
- Да, сэр. Я бы пошел сам, если бы мог…
- Я понимаю ваше беспокойство полковник, но Родим поручился за безопасность наших людей…
- Родим, не может контролировать всех дженаев в галактике, - Шеппард решительно отвернулся от Врат. – Родни доложил о готовности к вылету.
- Отправляйтесь, - разрешил Вулси. – Чем быстрей вы вернетесь, тем лучше для всех нас.
* * *
Помещение было пустым и гулким. Он стоял посредине Зала и пытался понять, как сюда попал, но ничего не получалось. Чувствовал только одно - он тут уже был много раз и ничего хорошего его здесь не ждало!
Должен быть выход. Коридор. Точно вот он! Серо-красный с гладкими, как стекло стенами коридор должен его куда-то вывести?! Куда? Он шел по коридору чувствуя, что делает это уже не первый раз. Долго шел пока не наткнулся на дыру в стене. Осторожно выглянул наружу и застыл пораженный – серый сгоревший мир, полный смерти раскинулся у его ног. Небо с бешено несущимися облаками, вечно горящие стволы деревьев, ядовитый туман, застилающий низины и далекие мертвые горы – все это было знакомо. Он в ужасе отшатнулся от пролома – ни за что он не пойдет туда! С трудом оторвав взгляд от ожившего Ада он осмотрел коридор. Серо-красные стены тянулись дальше. Осторожно по стеночке он обошел пролом и двинулся дальше по коридору и вскоре уперся в стену. Не веря, своим глазам (не могло все так вот окончиться!) стал ощупывать ее. В какой-то момент его пальцы нащупали странные выемки на казалось бы гладкой поверхности. В то же миг на левом запястье засветился браслет. Стеклоподобная масса, изменив форму, стала обволакивать кисть. Как только она соприкоснулась со стеной, та изменилась, потеряв плотность стала похожа на пленку большого желеобразного пузыря и затянула его внутрь.
На этот раз он не умер, а просто оказался на склоне горы. Резкий порыв ледяного ветра от неожиданности чуть не сбросил его в пропасть раскинувшуюся у ног, а внизу лежала виденная им раньше Мертвая равнина.
Осторожно развернувшись на узком карнизе он стал осматриваться по сторонам. Чуть выше и левее от него виднелся широкий козырек и вход в пещеру. Чтобы добраться до казалось бы столь близкой цели понадобилось довольно много времени. Резкие порывы ледяного ветра, скользкие камни и очень мало естественных опор для рук и ног делали столь незначительный подъем очень трудным, но в конце концов он залез и... оказался перед строением очень напоминающим по своему стилю строения Древних. Удивленно оглянулся – горы находились в паре километров сзади. Странно, но такие фокусы пространства его совсем не удивили, он воспринял их как само собой разумеющиеся.
Здание было огромным, многоэтажным и вход в него был прямо перед ним. Вот только находился он в очень плачевном состоянии. Створки дверей были покорежены взрывом и обуглены, но кроме этого ни каких разрушений заметно не было.
Он нерешительно замер, стоя перед входом и вглядываясь в темноту за дверью. Что-то во всем этом было очень пугающее, словно он стоял перед старым склепом. И лучшее что он мог сделать, это развернуться и уйти. Вот только куда? Кто он в конце концов такой? Память опять была как лист чистой бумаги. Лишь некоторые смутные воспоминания касавшиеся начала его пути проступали смутными образами и… больше ни чего!
Где то за спиной, от отрогов гор донесся пронзительный визг-рык и он, вздрогнув, оглянулся. На первый взгляд ни кого видно не было, но приглядевшись, он инстинктивно отступил под защиту стен. От гор в его сторону неслись несколько серых стремительных силуэтов. Еще один призывный визг разнесся по равнине и отразившись от склонов гор ударил по ушам.
Не раздумывая больше ни минуты, он забежал в здание. Тишина внутри оглушила его, любой звук умирал здесь, не успев родиться. Коридор в отличии от дверей находился в нормальном состоянии. Ни каких признаков аварии или боевых действий в нем не наблюдалось и вековая пыль свидетельствовала о том, что помещение давно покинуто разумными существами.
Темные коридоры казалось, не имеют конца. Вскоре он понял что заблудился в их бесконечных изгибах. Остановился, соображая что ему дальше делать. Взгляд упал на следы оставленные им же в пыльном ковре коридора. Он ходит кругами! Ярость мгновенной вспышкой ослепила его. В бешенстве пнул ни в чем не повинную стену. Сколько можно издеваться над ним! Сколько еще раз он должен пройти весь путь заново прежде чем попадет в… Куда он должен попасть?! Куда???!!! Зачем он вообще здесь?! В отчаянье он вскинул голову к небесам и… встретился взглядом с белесыми глазами серой безобразной твари смотрящей на него через пролом потолка. Вот только ужаса на этот раз не было. Усталость и отчаянье убило в нем все страхи. Подхватив с пола обломок трубы он с холодным равнодушным расчетом швырнул его ей в морду и не дожидаясь результатов своего действия побежал прочь. На этот раз он убежал довольно далеко прежде чем его окружили.
В большом зале с несколькими разветвляющимися коридорами его нагнали. Он добежал до середины и резко остановился – прямо на него, из темноты коридора насторожено крались три твари. Затравленно оглянувшись назад, на преследовавшее его чудовище, встал в оборонительную стойку. Сдаваться он был не намерен. Даже теперь, когда шансы на победу были минимальны. Твари по неведомым причинам не торопились нападать. Остановившись в трех метрах они приникли к полу и замерли не спуская с жертвы своих страшных глаз. Долгую минуту ничего не происходило, казалось само время замерло в ожидании.
- Ну, давайте! – не выдержав напряжения прошептал он. – Ну!
И это словно послужило сигналом - твари разом прыгнули на него. Сердце пропустило удар, руки инстинктивно вскинулись в отчаянной попытке закрыться от летящей оскалено смерти. Ярким ослепляющим светом вспыхнул браслет и в тот же миг полыхнул свет, пролившись с потолка, окутал его словно защитным щитом. Прыгнувшие твари рассыпались прахом как только попали в лучи света, а его голова словно взорвалась. Тысячи голосов разом забубнили внутри него. Вначале это воспринималось как отдаленный шум прибоя, но с каждой секундой он усиливался и уже через минуту нестерпимый ор оглушил его, полностью дезориентировав в пространстве. Такие простые понятия как верх и низ полностью утратили свой смысл, голова пошла кругом. Зажав уши руками он рухнул на пол больно ударившись головой, но не обратил на это ни какого внимания полностью поглощенный какофонией внутри себя. Голоса орали каждый на свой лад с огромной силой. Они все что-то хотели от него, они требовали, они звали. Он чувствовал что еще мгновение и сойдет с ума…
- Хватит! Остановитесь! – свой собственный крик перешедший в вой он так и не услышал. Перед глазами словно взорвалась световая граната – ослепительный бесцветный свет затопил его, мгновенно испепеляя сводящие с ума голоса и его самого…
* * *
- Нам надо вернутся! – резкий голос МакКея больно резанул по ушам Шеппарда.
- Родни, мы в получасе лета от планеты, - осторожно заметила Тейла. – Обратный путь займет еще 6 часов….
- Я не вижу иного выхода, - перебил ее гений. – Шеппард уже два часа в отключке! А теперь еще и это кровотечение…
- Какое кровотечение? – слабость собственного голоса неприятно поразила Джона.
- Слава тебе господи! – от облегчения у МакКея аж ноги подкосились и он плюхнулся в кресло, из которого тут же и подскочил. – Как ты нас напугал!
- Как вы себя чувствуете, полковник? – Тейла заботливо нагнулась над ним.
- Спасибо. Паршиво, - Шеппард огляделся. Оказалось он лежит на лавке в заднем отсеке прыгуна. Из-за плеча атозианки выглядывали обеспокоенно-обрадованные морпехи. – Так что за кровотечение?
- Минут десять назад у вас из ушей и носа пошла кровь. Но сейчас вроде бы все нормально.
- У тебя опять был сеанс связи? – МакКей подсел к Шеппарду который обескуражено ощупывал свою голову.
- Точно, - полковник поднялся с лавки и оглядел всех присутствующих. – Мне конечно приятно что вы все так обо мне заботитесь, но кто сейчас следит за курсом?
- Мы на автопилоте, - беззаботно отмахнулся МакКей.
- Это конечно хорошо, - согласился Шеппард, - но что за хрень тогда висит прямо перед нами?
Полковник ткнул пальцем за спины присутствующим и попытался переместится в кресло пилота.
- Спокойно, - Родни придержал его и посадил обратно. – Эта хрень, как ты изящно выразился, висит там уже около часа, постепенно увеличиваясь в размере. Мы еще не знаем что это такое, но я склонен предполагать это дело рук Древних.
- Ясно, что ничего не ясно, - Джон устало по массировал пальцами виски. - Ладно давайте выясним что же это таке.
@темы: МОЁ, в процессе, ЗВ Атлантида, Action