Олеум или Игрушки разума
Автор: Серая тварь
Фандом: Звездный путь XI фильм
Пейринг: Кирк/Спок, Кирк/Спок!Прайм, Кирк/ОМП
Рейтинг: R
Саммари: дипломатия силы, исполнение приказов и ответственность за последствия
Жанр: драма
Дисклеймер: все права принадлежат их законным обладателям.
Располагаю в представляющейся мне хронологии - это 1 часть/глава/произведение
1
Милитаризм – завтра будет война.
Града - планета-милитари. Планета-мечта миллионов мальчишек всех возрастов, с азартом расстреливающих из игрушечных автоматов своих сверстников. На Граде ровно два государства – остальные страны давно поглощены, а их жители ассимилированы, - и они находятся в состоянии войны последние шесть сотен стандартных циклов. Уровень развития ВПК где-то середины двадцатого века по шкале Земли, но до оружия массового поражения тут по какой-то причине не додумались. Скорее всего сработал глубинный инстинкт самосохранения, потому что из того немногого, что успел увидеть Кирк во время своего короткого визита – сугубо неафишируемого, не хватало еще просветить местных жителей, что существует космос и звездолеты в нем, - было понятно, что от применения элементарного ядерного оружия, попади оно на эту планету, не удержится ни одна сторона.
Собственно, ему спускаться не было никакой необходимости. Научный десант в сопровождении охраны вполне успешно взял пробы подпочвенных вод, а подтверждение или отрицание повышенного содержания в них элементов из списка «А» дадут уже лаборатории на борту. Но Кирку было любопытно взглянуть на общество, в котором образом жизни было уничтожение себе подобных, и где каждый сам себе враг, ибо в его существовании нет ни цели, ни смысла, ни перспективы.
В милитаризм весело играть, но его суть война. А постоянная война еще ни разу не увеличивала шансы существ, ее развязавших, на продолжение эволюции. Если стороны примерно равны, то победы не будет – только взаимное уничтожение. Вопрос исключительно в количестве требующегося на достижение сей прекрасной цели времени.
Именно этот вопрос очень захотел выяснить молодой и очень увлеченный специалист-социолог, по собственной горячей просьбе включенный в состав десанта и жаждавший увидеть первую в жизни незнакомую планету стоя непосредственно на вышеупомянутой планете. В результате удравшего от основного десанта социолога пришлось срочно искать сканерами, настроенными на коммуникатор, который, к счастью, Джон Рейнбек выключить не догадался. Увлеченный ученый, что с таких взять? Но в этом случае расхожая фраза «он положил жизнь во имя науки» могла бы обернуться суровой реальностью – в находящейся в состоянии войны стране любой человек, чья личность не была установлена должным образом, мог подвергнуться аресту и допросу – разной степени интенсивности. В результате основное время и без того краткого визита Кирку пришлось посвятить розыскам сбежавшего социолога, а к тому времени, как Спок доложил, что доктора Рейнбека обнаружили и забрали на борт, не подняв паники среди местного населения, взятие проб завершилось, и нужно было переходить к следующей миссии, время уже поджимало.
Единственное, что Кирк смог потом сделать, это как следует оторваться на несчастном ученом, высказав ему все, что в таких случаях высказывается руководителями, отвечающими за жизнь и здоровье своих подчиненных, этим самым подчиненным, рискующим вышеуказанными параметрами без прямого приказа.
Конечно, у Кирка были все основания на отстранение Рейнбека от следующих миссий, но смысла так делать не было абсолютно. Хорошие знания и горячее желание наконец-то их применить в реальной миссии качества очень ценные, и разбрасываться такими специалистами не стоит. Стоит для начала как следует охладить пыл юных и не очень специалистов, направленный на чересчур самостоятельную работу, разъяснить, что в следующий раз уважаемый специалист если и будет отпущен на любую планету, то только в сопровождении сотрудника службы безопасности, и любое сомнение в его правильном поведении повлечет за собой полное отстранение от работы, расторжение контракта и прочие неприятные последствия, главной из которых будет абсолютная невозможность осуществления мечты – работы на других планетах, совершения открытий, изучения других обществ, других миров, других цивилизаций.
Именно этим и нужно пугать ученых-фанатиков любого возраста – отстранением от работы. Потеря любимого дела – самый главный, и, в общем-то, единственный кошмар для таких людей.
С Рейнбеком сработало идеально, как в учебнике. Сначала им предпринимались слабые попытки возразить, потом последовало запуганное молчание и вздрагивания, потом всхлипы – что Кирка не остановило абсолютно, - потом рыдания и просьбы не отстранять его, и горячие и совершенно искренние обещания больше так не делать и полностью подчиняться регламенту. Принятая трясущимися руками бумажная салфетка на предмет вытирания носа и умоляющий взгляд снизу вверх.
Что-что, а пугать капитан Джеймс Т. Кирк умел вполне качественно и более чем успешно.
В результате они сошлись на горячих уверениях с одной стороны в своем полном подчинении приказам и столь же горячей благодарности за неотстранение от работы, и ободряющих и успокаивающих похлопываниях по плечу и наставлениях о примерном поведении в будущем с другой. После чего зареванный социолог вытер нос и пошел, нет, не в каюту, – в лабораторию, смотреть предыдущие данные по системе Грайс – следующей миссии «Энтерпрайз». По Граде больших данных все равно не было, уровень развития планеты предполагал хранение основных массивов информации в карточном виде, а сканеры звездолетов даже класса «Конституция» считывать подобный скрытый текст с бумажных носителей пока не научились.
Следующей целью – вполне мирной, не нужно ехидничать, - звездолета «Энтерпрайз» был сбор актуальной информации о состоянии вышеупомянутой системы Грайс, к которой звездолет и шел на стандартной скорости варп-4. Четыре планеты вокруг желтого карлика наподобие Солнца, все четыре обитаемы, уровень развития, по последним данным, полученным тридцать лет назад, на уровне двадцать второго столетия Земли. Пора было прощупать почву на предмет близкого контакта. Если система развивалась по шаблону Земли, население уже было готово вполне адекватно реагировать на появление людей с других планет, а не представлять их в виде злобных зеленых человечков, прилетающих на треножниках.
Стандартная скорость, стандартная миссия, стандартная система, стандартные планеты, и данные сканеров тоже обещали быть стандартными. Но обещали они это ровно до того момента, как Спок поднял голову от своего терминала и ровным голосом произнес:
- Капитан, по данным сканеров дальнего действия, система Грайс мертва. На всех четырех планетах отсутствует жизнь уровня выше ряда микроорганизмов. Причина – отсутствие атмосферы.
В первый момент Кирк решил, что ослышался.
- Еще раз, первый помощник!
- Причина гибели большей части биотического компонента биосферы – отсутствие атмосферы на всех четырех планетах. Причина исчезновения атмосферы пока не выяснена, необходимы более полные данные, тогда, возможно, получится смоделировать произошедшую катастрофу.
Смоделировать, конечно, было необходимо, но вначале следовало все же попытаться осознать полученную информацию. Потому что отсутствие атмосферы там, где она была раньше, является событием уникальным – о катастрофах такого масштаба данных еще не поступало. Кирк даже прикинуть сразу не мог, что должно было в этом случае произойти.
Первой мыслью было – гибель атмосферы имела естественное происхождение. Мощь природы никогда не стоит недооценивать, а пара-тройка миллиардов стандартных циклов для планеты – вполне приемлемый период для отдыха от существ, называющих себя разумными, хотя не факт, что жизнь на планете будет развиваться по прежнему шаблону – слишком радикально изменились параметры планеты. Скорее всего, планета в этом случае будет условно необитаемой – останутся только микроорганизмы, способные осуществлять свой жизненный цикл без участия атмосферных составляющих. Но это одна планета. А четыре сразу? Но пока сканеры снимали данные с ближайшей планеты, а Спок ушел – скорее, убежал, если бы вулканцы умели бегать, - в лабораторию геофизики и геохимии, благо там под рукой был обученный персонал, тоже вставший на уши и трясущийся от нетерпения, Кирку оставалось только сидеть на мостике, просматривать данные предыдущих исследований и ждать результатов. Которых все не было и не было.
В результате на глубокое сканирование всех четырех планет ушло тридцать пять часов. И еще двадцать часов на сведение данных, первичный анализ, основные расчеты и моделирование. За это время Кирк успел передать информацию в штаб Звездного флота, получить приказ о проведении исследований (словно в нем была дополнительная необходимость, в этом приказе), полностью разобраться со скопившимися рапортами, выспаться, поругаться в очередной раз с Маккоем, попытаться заставить Спока отдохнуть (безуспешно), попытаться разобраться в данных самому (еще более безуспешно), удивиться, когда Чехов зачем-то включил на борту свой коммуникатор и в качестве сигнала вызова полилось «На сопках Манчжурии», а главное – суметь перестать думать о прежних статистических данных по Грайс, включая демографические. В общем, жизнь текла, как обычно – не считая четырех почти мертвых планет где-то недалеко. А потом Спок сообщил, что предварительное моделирование завершено, и они – лаборатория геофизики и геохимии – готовы предоставить капитану имитационную модель изменений в атмосфере, повлекших за собой уничтожение таковой.
На голографическом экране около капитанского кресла возникла картинка – схематично изображенная планета с отмеченными уровнями атмосферы, а рядом побежали наборы математических символов. Кирк поморщился, нажал пару виртуальных клавиш и перешел сразу к концу. И хотя специального образования у него не было, прочитать и понять конечный результат он мог.
Эти многоуровневые уравнения означали - атмосфера пылала. Под действием фактора Х – неустановленного компонента, введенного в матрицу как «абсолютный агент», изменились базовые свойства одного из химических компонентов атмосферы - кислорода, вследствие чего прочие компоненты атмосферы самопроизвольно начали окисляться – гореть. А вместе с ними окислилось – сгорело – все, что могло окислиться на планете. То есть – все, кроме литосферы. Частично.
Камни не горят.
Все произошло быстро, ориентировочно за пять минут. Вода Океана вскипела, подземные воды вскипели, а поскольку воды тоже в достаточной степени насыщены кислородом, вместо воды теперь на планете лежала жидкость с непросчитанными пока характеристиками, и почти все живое вещество погибло в первые несколько секунд. Планетарный пожар явно экзогенного происхождения.
Угроза класса А, максимальный уровень, высший приоритет. Срочные рапорты в Штаб Звездного флота и напрямую в руководство Федерации – протокольное обязательное дублирование, - вызов второго корабля для перепроверки и сбора дополнительных данных, отправка всей собранной информации пакетами по пяти адресам, сама же «Энтерпрайз» обязана немедленно проверить состояние двух ближайших к Грайс систем, Дельта-сирены и Менды.
Немедленно – потому что этой системе уже не помочь, остается только собирать и анализировать данные, а вот две другие системы близки Грайс по своим характеристикам и, следовательно, могут стать следующей целью неизвестных агрессоров. В этом случае «Энтерпрайз» обязана попытаться остановить чужаков любыми средствами.
Любыми – это значит любыми. Включая те, доступ к которым имеется только у капитана корабля. И Кирк мог сколько угодно надеяться, что подобные – крайние – меры не понадобятся, но быть готовым отдать последний приказ он был обязан.
Они оставили на двух планетоидах-спутниках автономные станции сбора информации и ушли к Менде. До нее было совсем близко – всего-навсего триста пятьдесят часов на варпе-6.
Они прошли этот путь на кончиках нервов только для того, чтобы данные сканеров показали идентичный Грайс результат. Две обитаемых планеты из пяти стали обугленными космическими телами. И «Энтерпрайз» оставалось лишь повторить протокольные процедуры и пойти к Дельта-сирене, и надеяться, что в этот раз они успеют.
Одна система – точка. Две системы – след. Третьей системе было бы неплохо оставить свои атмосферы себе.
И Джим Кирк никак не мог понять, почему на память ему постоянно приходит Майкл Рэндалл и то, о чем тот любил поговорить после секса. О том, что такое дипломатия силы.
***
На третьем курсе у Джима случился очередной короткий роман. С преподавателем общей дипломатии, то бишь базовых основ ведения переговоров с представителями инопланетных цивилизаций. Звали его Майклом Рэндаллом, черные волосы, черные глаза, пухлые губы, возраст хорошо за тридцать, в общем, вылитый Леонард Маккой, – любимый типаж Джима Кирка. И казалось бы, что преподаватель дипломатии просто обязан переиграть курсанта третьего года обучения в любую игру, связанную с обменом информацией, неважно, вербальным или невербальным, способностью говорить на любую тему и не сказать при этом ничего, умением донести до собеседника свою точку зрения и аккуратно выдать ему ее за собственную, но с упершимся Джимом Кирком все это почему-то не прокатило, и в результате они оказались в одной постели в небольшом номере третьесортного отеля на окраине Сан-Франциско. Оказывались. Периодически.
И ни на одной лекции Джим не получил столько разнообразной информации на тему «Методы достижения необходимого взаимопонимания между представителями различных по своему генезису, развитию, менталитету племен, народностей, народов, цивилизаций», сколько в той постели. Что поделать, после секса на Майкла, вопреки законам биологии, находило желание поговорить, а не поспать, вследствие чего Кирку и пришлось стать обладателем определенного количества знаний по методам урегулирования конфликтов на всех уровнях развития общества.
И во всех постельных лекциях четкой красной нитью проходила тема – если менталитет сторон различен настолько, что не позволяет установить дипломатические отношения мирным путем, необходимо прибегать к силе. Если другая сторона по своим традициям решает все вопросы силой, то твоя обязанность - продемонстрировать ей, что ты намного сильнее.
- Именно обязанность, - Майкл, как обычно, полулежал на боку, лицом к Джиму, упираясь подбородком в левую руку, а правую сжал в кулак и в такт своим словам размеренно тыкал этим кулаком в подушку. – Капитан межзвездного корабля, а ты будешь капитаном, обязан применять силу, если мирный путь не приводит к успеху. Не надо думать, что дипломатия - это только переговоры и закулисные договоренности. Силовая дипломатия, дипломатия оружия, дипломатия залпового огня очень часто необходима при решении вопросов любой сложности, начиная с подавления конфликтов, возникающих на почве межнациональной вражды, и кончая заключением соглашений о дружбе и сотрудничестве на уровне звездных систем. Космос не мирная поляна, Джим, и ты пойдешь туда не цветочки собирать.
Знаешь, зачем я тебе все это говорю? Потому что ты будешь капитаном, будешь работать в глубоком космосе, и тебе придется принимать откровенно жестокие решения. Вам никто не будет читать курс дипломатии силы, он не соответствует генеральной линии руководства Федерации и Флота, хотя на деле очень часто применяется именно он, максимум, что дадут вам официально, это курсы особой квалификации, но с тобой я очень сомневаюсь, что ты успеешь их закончить до того, как тебе придется решать вопросы чужой жизни и чужой смерти. И я хочу, чтобы в случае необходимости ты не колебался. Неуверенность и промедление сгубили не один миллион человек.
После подобных агитационно-информационных потоков Джим обычно кивал и тянулся прижать Майкла к постели и, скажем так, несколько отвлечь его от событий прошлого и вернуть в настоящее. Если для того, чтобы Майкл заткнулся, требовалось втиснуть его лицом в подушку, то Джим проделывал это без проблем, уж что-что, а удержать любовника на месте одной рукой он мог запросто, после чего Майкл – как и Маккой, хорошо еще, что у врачей курс дипломатии не читали, а то Боунс просек бы роман с одного взгляда, - начинал ворчать по поводу переизбытка тупой грубой силы. Джим в ответ ухмылялся – неважно, что в половине случаев чужой спине, - целовал в шею и начинал второй, если не третий, раунд. Что поделать, умные язвительные брюнеты под тридцать и выше всегда сносили ему крышу.
Разумеется, интимная связь между курсантом и преподавателем крайне резко не поощрялась, причем если курсант в этом случае ничего особо не терял, разве что приобретал необходимость пересдавать предмет в случае приема экзамена тем преподавателем, с которым был застигнут in flagrante, то преподаватель терял очень многое. С ним немедленно расторгался контракт, и расторгался он с формулировкой «За недостойное поведение», являющейся своего рода черной меткой в личном деле, с которой его могли взять разве что в сельскохозяйственный техникум и то при условии, что там вообще нужен его предмет.
На счету Джима Кирка были три отметки в этом параграфе, и он очень сомневался, что данный рекорд будет когда-либо побит. Впрочем, установлению рекорда способствовало еще и то, что ни один из романов не выплыл на поверхность. И роман с Рэндаллом был самым интересным. Не говоря уже о том, что крайне информационно насыщенным.
- Знаешь, однажды в мирную страну, достигшую достаточно высокого уровня экономического и социального развития, и оттого могущую позволить себе толерантность и терпимость по отношению к носителям иного менталитета, начали приезжать выходцы из другой страны. Тогда такие страны называли странами третьего мира, и сразу скажу тебе, сейчас ситуация в них по большому счету не изменилась, хоть этот термин и вывели принудительно из официального оборота полтора столетия назад. Соответственно, единственным способом заработать деньги, причем большие деньги, для этих иммигрантов была торговля – наркотиками и людьми. Чаще всего существовало разделение – выходцы из определенных регионов занимались наркоторговлей, из других поставками женщин, и пересекались они редко. Страна, в которую они приехали, пыталась действовать в рамках своих законов, но те люди были нищими на своей родине, и им нечего было терять, и они очень быстро осваивались на чужой земле, буквально выгрызая себе место под солнцем, и их законы были волчьими. Периодически полиция пыталась перекрыть пути трафика, но иммигранты очень быстро освоили искусство пистолета и конверта, и подростки продолжали подсаживаться на иглу, а женщины пропадать без вести. Но однажды нашелся человек, который взял на себя ответственность за отдание нужного – необходимого – приказа, и волкодавы были спущены с цепи.
Тогда в семи крупнейших городах той страны прошли массовые облавы, и тех иммигрантов не арестовывали, их убивали на месте, как оказавших сопротивление. А одновременно с этим в страну, из которой они приехали, с ближайших военных баз перебросили отряды спецназа, и эти отряды произвели полную зачистку. Знаешь, что такое полная зачистка? Сейчас об этом стараются не рассказывать, но историю нужно помнить, потому что только из прошлого ты можешь увидеть будущее. Полная зачистка, Джим, это абсолютное уничтожение населенных пунктов, из которых приехало большинство тех иммигрантов. Вместе с населением, разумеется. Восемь поселков, насколько я помню, в двух регионах. Повезло еще, что в той стране не было больших городов.
- Кому повезло?
- Всем повезло, Джим. Всем.
Тут Майкл замолчал и привычным движением потер себе плечи. Делал он это регулярно, и Джим про себя удивлялся, как тот удерживается от этих почти навязчивых действий на лекциях.
На плечах и спине Майкла Рэндалла лежала тяжелая вязь причудливых шрамов. Разной глубины, одни были почти сглажены, вторые напоминали веревку, третьи шли изящной вышивкой по телу, они начинались от шеи, полностью закрывали плечи почти до локтей и спускались по спине до лопаток. И хотя уровень косметической медицины позволял убрать подобные искажения полностью, нарастив новую кожу и не оставив следов, Майкл по какой-то причине не стал так делать. Эту причину Джим вытащил из него на четвертом свидании, хотя спрашивал, начиная с первого. И в конце концов Майкл повернулся на спину, уставился в потолок и монотонным голосом, совсем не похожим на его обычный оживленный тон, начал говорить:
- Это силовая дипломатия, Джим. Мы были на Тейрате, помнишь такую планету? Отказалась от дипотношений как с Федерацией в целом, так и с дружественной нам Зирой, хотя от них до Зиры на кораблях класса «Мира» было меньше половины стандартного цикла пути. Уровень развития позволял строить межпланетники и начинать подбираться к звездолетам, но вот в основе построения общества и отношений в нем у них лежала сила. Элементарная сила. На самом деле очень интересная планета, они смогли выстроить очень устойчивое общество, в котором все спорные вопросы решались силой, а победивший получал все. А наше руководство тогда не позаботилось должным образом проанализировать социологические данные по Тейрате и отправило нашу дипгруппу практически с чистого листа. Посчитали, что там нас примут с распростертыми объятиями, и все будет спокойно и мирно. Я был младшим в группе, двадцать семь лет, и когда нас без труда взяли в плен, именно меня и оставили в живых. Только нарисовали вот это на плечах. Десять часов рисовали, я голос сорвал, они в меня вливали какой-то местный состав, чтобы я сознание не терял и от болевого шока не умер. Потом по моему же коммуникатору вызвали капитана и сказали, что можно забирать чужаков, и что им не нужны другие миры, им хватает своего мира и ничего менять они не желают. А Первую директиву и основной ее посыл ты помнишь, так что Федерация утерлась своей же главной бумагой и пока оставила Тейрату в покое. Так что дипломатия силы бывает крайне эффективной, только применять ее нужно с умом и только тогда, когда ты четко осознаешь свое превосходство.
В ходе рассказа голос Майкла постепенно терял безразличие, набирая силу и что-то вроде страсти, и Джим напрягался с каждой фразой все сильнее и сильнее. Что-то нарастало, что-то большее, чем очередной вброс информации вне лекций, чем очередное выговаривание Майклом своей точки зрения, которую он не мог, не имел права включить в начитываемый курсантам поток, большее, чем просто небольшая трагическая страничка в истории общей дипломатии и личной истории конкретного человека, и Джим выбрал момент, чтобы оборвать волну.
- Ты после этого ушел из дипкорпуса?
Майкл замер с открытым ртом, замолчал, глубоко вздохнул и словно проглотил какой-то остаток слов.
- Не сразу. После клиники меня несколько раз включали во второй состав делегаций, но я постоянно находился в напряжении, во всем чудилась агрессия, и мне назначили принудительное психологическое обследование, которое я прошел неуспешно. Психолог флота рекомендовала убрать шрамы, якобы тогда мне легче будет забыть случившееся и вернуться, но что понимают эти психологи, всю свою жизнь проведшие в спокойствии и безопасности, и изучившие свой предмет по учебникам?!
- А ты хочешь оставить эти шрамы себе?
Майкл резко повернулся на бок, приподнялся и зашипел Джиму прямо в лицо:
- Да! Я не хочу их убирать. Я кричал десять часов, когда с меня кожу сдирали, останавливали кровь какой-то кипящей дрянью и снова резали, мне потом голосовые связки восстанавливали, и теперь все стереть и об этом забыть?! Тогда зачем я вообще выжил? Мои мучения ничего не значили? Может быть, но для меня они были всем миром, и я не могу и не хочу их забыть. Они мои, Джим, мои, и никто не сможет отнять их у меня!
Майкл замолчал, словно ему заткнули рот, внимательно осмотрел подушку, потом глубоко вздохнул, медленно поднял голову и посмотрел Джиму прямо в глаза.
Джим понял. Приподнялся, протянул руку к небрежно сваленной на стул одежде и вытащил из брюк ремень.
Ремнем связывать руки было неудобно, он слишком жесткий, но Майклу хватило, и от его отчаянных вздохов и покорности и моментально напрягшихся плеч Джиму снесло крышу так, что потом он не мог вспомнить все, что делал с Майклом. Помнил только, что прижимал того к кровати и не позволял двинуться, и Майкл подчинялся, и Джим целовал его в плечи и откровенно делал больно, и это была первая сумасшедшая его ночь из ставших сумасшедшими ночей с Майклом.
Их связь длилась весь семестр, а потом Кирк сдал общую дипломатию на отлично, через четыре дня прошел тест Кобаяши-Мару, а еще через три дня не стало планеты Вулкан.
И из всех своих учебных романов Джим чаще всего вспоминал именно Майкла. Точнее, Майкл был почти единственным, кого Кирк вообще вспоминал. Скорее всего потому, что Майкл оказался абсолютно прав. И в том, что Джим станет капитаном, и в том, что космос бесконечен, и бесконечно полон опасностей, и в том, что Джиму придется очень часто действовать силой.
И еще о том, что иногда стоит нарисовать на плечах противника глубокие шрамы и отпустить его к своим.
Но сейчас он вспоминал те слова слишком часто. Когда просматривал очередной отчет из лабораторий, когда говорил со Споком, когда ловил на себе пристальный взгляд Гарри Митчелла, когда Чехов все время молчал, когда лицо Сулу становилось слишком бесстрастным, и когда даже Маккой не пытался с ним заговаривать. И это означало, что интуиция уже устала шептать и готова начинать кричать, как под пыткой. И что при подходе к системе Дельта-сирена стоит быть особенно осторожными.
***
Когда они были на расстоянии тридцати часов полета на варп-6 до Дельты-сирены, встрепенулась сидящая за пультом связи Ухура.
- Капитан, мы приняли красный сигнал от корабля «Эксетер». Он повторяется, вероятно, их станция связи работает в автоматическом режиме.
Вот оно и началось. Точка, отличная от сгоревшей атмосферы, от безнадежности обугленных космических тел и ставших историей социологических данных по шести планетам. Что-то реальное, что может стать начальным узлом очередной локальной войны. Хотя в космосе любая война локальная – слишком бесконечен он, космос.
- Лейтенант, координаты «Эксетера», ориентировочная скорость, пакеты «Омега»?
- Данные переданы на основные терминалы, пакетов «Омега» нет. Или не отправлены или перехвачены.
Или перехвачены. Пакеты «Омега», пакеты отсутствия надежды. Самая важная информация, собранная кораблем в своих миссиях, максимально краткое изложение, передаваемое дублирующей станцией связи по каналу «Омега», закрытому для других приемов и передач, в случае захвата или гибели корабля. Обязанность запустить передачу лежит на дежурном офицере связи, его дублируют два офицера безопасности, ну и автоматический запуск, конечно, но, как указывали в рапортах немногие выжившие после захвата кораблей, он по какой-то причине не срабатывал. Разумеется, если гибель корабля происходит внезапно, то отсутствие пакетов объяснимо, но «Эксетер» не погиб и передвигался в космосе на собственных двигателях, если судить по выведенным на капитанский терминал данным. И его следовало догнать и взять под контроль. Дельта-сирена подождет, потому что лаборатории корабля все равно не смогли синтезировать – и даже выдать предположения о возможности синтеза – вещество-ингибитор реакции кислорода с фактором Х, к тому же в ее сторону шла «Волга», ни в чем «Энтерпрайз» не уступающая.
- Сулу, курс девять, скорость варп-7. Необходимо догнать «Эксетер» и сделать это максимально быстро. Ухура, отправьте в штаб флота запрос о смене курса, пусть свяжутся с «Волгой» и сообщат, что мы уходим за «Эксетером», так что Дельта-сирена за ними. Чехов, предположения о цели «Эксетера»?
- Конечную цель определить пока невезможно, но предполагаю пустынную зону Д-7. За ней неисследованное пространство, карт нет, данные дальних сканеров отсутствуют. Если корабль захвачен, то его можно увести через эту зону, но необходимо иметь по ней данные, а у нас их нет, мы не пройдем.
Худший вариант, как всегда. Так называемые пустынные зоны, в которых сканеры отказывались работать и вместо данных выдавали пустоту, – словно там не было абсолютно ничего. А абсолютной пустоты не бывает даже в космосе, и из пустынных зон не вернулся еще ни один корабль, с автоматическим управлением или же укомплектованный обученной командой. После пятого пропавшего корабля попытки исследований с участием экипажей прекратились, и руководство флота ограничивалось запуском зондов, с которых упорно шла та же самая картинка – пустота. И сейчас Кирк совершенно не собирался лезть в проклятую зону, в связи с чем «Эксетер» следовало перехватить максимально быстро, и с учетом его ориентировочной скорости варп-4, они успевали еще до подхода к Д-7.
Гонки на варпе штука захватывающая только в мальчишеских фантазиях. В реальности все гораздо скучнее – скорость корабля совершенно не ощущается, и вокруг все та же космическая пустота и тьма, и только потоки данных со сканеров напоминают, что ты и твой корабль здесь не одни.
Час полета, час непрерывно выдаваемых запросов на связь с «Эксетером» - Ухура уже слегка хрипела, но упорно повторяла протокольные фразы, - час переговоров со Скотти, беспокоящимся за работу двигателей при слишком долгой работе на скорость варп-7, час спокойствия Сулу, ведущего корабль также безукоризненно, как всегда, и час пристального внимания инженера Гарри Митчелла, чье рабочее место находилось на капитанском мостике. И от странного взгляда Митчелла Кирк напрягался все сильнее и сильнее, и что-то было не так, и в затылке начинало потихоньку покалывать, и когда Ухура в очередной раз запросила капитанский мостик «Эксетера» и не получила ответа, Кирк понял, что нужно делать.
- Ухура, достаточно. Ситуация полностью ясна, связь оставить на автоматическом режиме, полностью сосредоточиться на отслеживании пакетов всех уровней, как отправленных, так и принятых. Спок, сколько у нас времени до выхода на расчетную точку встречи?
- Тридцать минут, капитан.
- Они идут медленно. Мы успеем. Чехов, рассчитайте курс на столкновение.
Воцарилась тишина, странная и жуткая, в которой нереально резко прозвучал ответ Чехова:
- Есть, сэр.
Кирк поднял голову. Ухура смотрела на него, открыв рот, Райс оставил свои расчеты и тоже смотрел на капитана, Дерк, Митчелл, да все присутствующие на мостике, кроме Сулу, не отрывающего взгляда от своей панели, Чехова, спешно вбивающего данные, и Спока, по-прежнему сидевшего спиной ко всем.
Скорость, в несколько раз превышающая скорость света, корабль, идущий в искривленном пространстве, – за все десятки лет применения варп-двигателей никто из физиков Земли и Вулкана так и не смог просчитать все варианты реальности искривления - в одно мгновение корабль проходит бессчетное количество вселенных или по меркам той же вселенной стоит на месте? – и все полагались на эмпирику, а не на теорию, и на таран на варпе не решался еще никто, включая отмороженных на всю голову капитанов военных крейсеров серии «Милосердие» во времена Шестого клингонского конфликта.
Космос – бесконечно огромное пространство, и любой корабль в нем лишь бесконечно малая точка, но во время варпа точка эта находится в бесконечно плотном взаимодействии с пространством, и после взрыва образование расширяющихся черных дыр может стать лишь первым шагом на пути к Деструкции.
Фраза «проблема поистине космических масштабов» в этом случае может оказаться вполне соответствующей действительности. Но дисциплина на любом судне – первый залог выживания, и все молчали, на центральном экране висела тьма, и слова Чехова:
- Курс рассчитан, сэр! – прозвучали предварительной эпитафией.
Кирк даже не кивнул. Только ввел какие-то коды на виртуальном экране около своего кресла и нажал на клавишу вызова машинного отделения.
- Скотти, сколько у нас свободной энергии?
- В первом и втором накопителях по шестьсот единиц, третий на триста двадцать.
- Выведи их на прямое соединение с гондолами, через петлю Миллера.
- Капитан, тогда в случае…
- Я знаю. Блокировка снята, выполняй.
- Есть, сэр.
Скотти отключился. Кирк поднял голову.
- Сулу, пока прежний курс, идем вслед за «Эксетером», скорость варп-5. При необходимости перейти на варп-6, курс два-пять только по моей команде.
Висевшее в воздухе напряжение можно было потрогать. Первой не выдержала Ухура.
- Капитан, возможно, есть другой путь решения…
Кирк оборвал ее на полуслове:
- Лейтенант, если мне понадобится ваше мнение, я его спрошу. Возможно. Сейчас занимайтесь своими обязанностями в части приказа М-15. Федерация должна получить максимум информации, если «Энтерпрайз» будет разрушена.
- Сэр, в каналах помехи, пакеты зависают, не пробиться.
- Значит, пробуйте еще, кидайте по военным каналам, они нам открыты! Вам напомнить протокол для таких случаев?
- Нет необходимости, сэр!
- Так выполняйте! После столкновения из этого района не уйдет уже никакая информация, а Федерация должна знать, что происходит!
- Сэр, - неожиданно вмешался Митчелл, - я бы тоже хотел знать, что происходит. Почему мы должны погибнуть при столкновении с кораблем нашей же Федерации? «Эксетер» не клингонский и не ромуланский корабль, но мы собираемся идти на таран. Я считаю, что мы имеем право знать, за что погибнем!
Вопреки всеобщему ожиданию Кирк не взорвался. Только остро глянул на Спока, повернувшегося к нарушителю спокойствия лицом, и равнодушно ответил:
- Я объясню вам, инженер Митчелл. «Эксетер» захвачен представителями неизвестной нам расы, имеющей определенного рода планы, военные, захватнические, в отношении Федерации и дружественных нам планет. Нельзя допустить, чтобы они смогли уйти в свою систему и на основе полученной информации подготовить вторжение. Не забывайте, «Эксетер» корабль класса «Конституция», что означает наличие на борту новейших инженерных разработок, особенно в части генераторов, работающих на основе взаимодействия материи-антиматерии, впрочем, вы должны в этом разбираться. В базах данных корабля огромное количество информации о Федерации в целом, об особенностях биологии множества входящих в федерацию рас, политические, экономические, социологические исследования. Получи в свое распоряжение неразрушенный корабль такого класса, и получишь преимущество, особенно с учетом того, что мы, в свою очередь, не знаем о захватчиках ничего.
- Но всю информацию можно передать по каналам связи! Может, так уже и сделали, и вся погоня не имеет смысла! За что мы будем умирать?
- Во-первых, мы бы засекли передачу такого количества информации по обычным подпространственным каналам, а во-вторых, часть информации лежит под особыми кодами, которые сразу не взломать, необходимы специальные технологии и время. Обладай неизвестная раса такими технологиями, уводить корабль им бы не понадобилось.
Все следили за разговором, увлеченные крайне нетипичным для капитана объяснением своих приказов, и никто не обратил внимания, что Спок очень медленно повернулся и встал. Так же медленно шагнул от своего терминала вперед, не отводя взгляда от Митчелла, который тоже встал и шагнул ближе к капитану.
- Капитан, но почему вы считаете, что после взрыва невозможна будет передача информации? Стандартные каналы работают в том числе после разрушения или саморазрушения любого корабля, а если проходит сигнал о деструкции, пройдут и пакеты.
- Потому, инженер, что будет не просто взрыв, а двойное разрушение кораблей, двигающихся на варп-скорости. Мы слишком тесно сейчас связаны с пространством и временем, и взрыв буквально вывернет наизнанку окружающее пространство. Насколько я знаю, ни наши, ни вулканские космофизики так и не смогли дать четкий ответ на вопрос, что именно происходит при взаимодействии времени и пространства с кораблем, движущимся на скорости, большей скорости света. А мы собираемся на этой скорости взорвать гондолы сразу двух кораблей. Если вместо этого района образуется всего-навсего черная дыра, это можно будет считать крайне удачным исходом. Вам известны какие-либо технологии передачи данных в условиях черной дыры?
- Но тогда лучше позволить им уйти и не рисковать гибелью огромного количества обитателей ближних систем! Вы не имеете права ставить безопасность федерации выше бесчисленного количества невинных жизней! И вы даже не знаете точно, враждебна ли та форма жизни!
- Вот тут, Митчелл, вы ошибаетесь. Я имею на это право. И я принял решение. И, Митчелл, назовите мне коды доступа к реактору 12/5. Немедленно!
Митчелл внезапно замолчал. Его лицо утратило все признаки разума, став абсолютно бесстрастным, а взгляд бездумным. Рот остался открытым, но Митчелл не произнес более ни звука, только начал поворачивать голову из сторону в сторону, как механическая кукла, которую бросил хозяин, но в которой еще остался завод. Спок сделал еще шаг вперед.
Кирк стукнул по своей панели.
- Охрана!
И тут Митчелл бросился вперед, к Кирку. Скорость его была невероятна, словно из человеческого тела выдернули тормоза, а всю доступную энергию бросили на выполнение действия. И он почти достал Кирка, не успевшего выхватить фазер, но в последний момент его успел перехватить рванувший вперед Спок, и они с Митчеллом свалились на пол. Митчелл оказался слишком сильным, и от его движения Спок отлетел к ногам Чехова, но тут Кирк выдернул из-за пояса фазер, и оглушающий луч ударил Митчелла в грудь. Тот на миг затих, а потом начал корчиться, словно пытаясь освободиться от каких-то невидимых пут, глаза его выпучились, пытаясь вылезти из орбит, рот широко открылся, но вместо слов он издавал странные скрежещущие звуки. Ухура вскрикнула, и Кирк вскинулся.
- Тихо! Еще ничего не кончилось. Всем оставаться на местах, Чехов, что с «Эксетером»?
- Курс прежний, сэр, выше скорости варп-5 они не поднимаются.
- Продолжайте прежним курсом. Ухура, передача информации успешна?
- Нет, все еще помехи.
- Ясно. Спок, вы мне нужны.
Поднявшийся Спок выразил свою полную уверенность в этом поднятой бровью. Вбежавшая охрана в этот момент прижала Митчелла к полу, с трудом удерживая его на месте.
- Сядьте на него, что хотите делайте, но он не должен вырваться, - мрачно приказал Кирк. Один из охранников, здоровенный бородатый Грин, слегка перекосился, как всегда, получая от Кирка приказ, но старательно налег своим весом на извивающегося Митчелла. Кирк шагнул вперед и наклонился, обращаясь к Митчеллу:
- Кто ты такой?
Митчелл – или то, что в нем находилось, - вывернул голову, встретившись с Кирком взглядом. И в глубине его зрачков шевелилось что-то иное, не принадлежащее человеку, но разумное.
- Кто ты? – повторил вопрос Кирк.
Митчелл молчал и смотрел, его рот открывался и закрывался, но осмысленная речь словно стерлась, оставив только скрежет и натужные полустоны.
- У меня нет времени. Если ты не ответишь, мне придется вытащить из тебя информацию силой.
Это вызвало странную реакцию. Митчелл перестал дергаться, его тело расслабилось, выражение лица не изменилось, но зрачки стали шире, закрыв собой радужку, и начали двигаться сами по себе, перемещаясь по окружности, будто плавая по глазному яблоку. И когда Кирк открыл рот, чтобы отдать приказ, Митчелл внезапно заговорил, странным механическим тоном, будто его голосовыми связками управлял кто-то другой, и этот кто-то был чужим.
- Силой, капитан Кирк? Вы будете воздействовать на нервные окончания в теле своего подчиненного? Это ни к чему не приведет. Я только разум, сознание, если использовать ваши понятия, вы не сможете причинить боль мне. У меня нет здесь тела, и поэтому я неуязвим.
Кирк очень криво усмехнулся.
- Разум на самом деле очень уязвим, и ему очень легко причинить боль. И в моем распоряжении есть такая возможность. Я предлагаю вам обойтись без крайних мер. Расскажите мне, кто вы, зачем вам нужен «Эксетер», что произошло с его командой, и мы попробуем прийти к соглашению.
Митчелл закрыл рот, потом открыл, высунув язык, будто дразнился, и внезапно резко сомкнул челюсти. Хлестанула кровь, часть откушенного языка скользнула по щеке и упала на пол, а Митчелл повернул голову, взглянул прямо на Кирка и резко повернул голову. Так, как человек сам не смог бы сделать, шейные позвонки хрустнули, ломаясь, но тело Митчелла не застыло окончательно, он все так же корчился, все так же смотрел на Кирка, и огромные черные зрачки плавали и плавали.
Охранники явно не знали, смотреть им на Митчелла, которого они по-прежнему прижимали к полу, или на Кирка, которому предстояло что-то решить. Кирк махнул рукой, чтобы они не отпускали Митчелла, выпрямился и повернулся к Споку.
Спок встретил его взгляд очень спокойно.
- Ты можешь вытащить из этого разума то, что нужно?
- Возможно.
- Делай.
Спок осторожно обошел растерянных охранников и присел на корточки перед Митчеллом. Протянул руку и положил пальцы тому на лицо. Зрачки повернулись в его сторону, но Спок этого уже не видел, он закрыл глаза и сосредоточился.
Через десять секунд Митчелл или то, что находилось в его теле, открыл рот и начал кричать.
Кричать истошно, захлебываясь кровью, - жуткие нечеловеческие вопли, - он пытался вертеть головой, но Спок перехватил его другой рукой и держал, и охрана держала, и существо вопило искаженным голосом Гарри Митчелла, используя чужие голосовые связки, и у Кирка звенело в ушах, но Спок держал пальцы у чужого окровавленного лица, и вопли продолжались.
Спок словно застыл сам, уйдя в ментальный контакт, и на мгновение у Кирка мелькнула мысль, что вот это и есть битва разумов в прямом смысле, когда один разум пытается уничтожить другой, но потом, когда Митчелл перестал кричать и затих, а Спок открыл глаза и странным жестом, словно не понимая, что именно делает, вытер испачканные красным пальцы о форму Митчелла, посторонние мысли ушли, и остались только цели и задачи и необходимость, и ничего еще не кончилось. Все только началось.
- Что это такое?
На момент Кирк сам поразился спокойствию своего голоса.
- Это другая форма жизни, разумная, аналогов их самоназванию у нас нет, я не могу повторить эту форму даже мысленно. Главное – они стоят за уничтожением атмосфер в системах Грайс и Менда, и именно они захватили «Эксетер», переместив свое сознание в тела нескольких человек из команды. Насколько я успел выяснить, большая часть команды «Эксетера» убита, но захватчикам нужно выиграть время, чтобы забрать информацию и уйти в свою систему.
- Кто-то, кроме него, еще находится на «Энтерпрайз»?
- С вероятностью около девяноста пяти нет. Все главные мысленные потоки были направлены к «Эксетеру».
- Название и местоположение его системы?
- Неизвестно. Этот разум мыслит по-иному, нет возможности перевести все понятия из их формы в нашу. Но необходимо перехватить «Эксетер» до того, как взлом баз данных будет завершен, в противном случае противник может стать обладателем информации, достаточной для подготовки вторжения и захвата систем Федерации.
- Причины вторжения? Если они могут перемещать разум, они гораздо более развиты, чем мы, и им нужны другие ресурсы. Мы слишком разные, зачем им конфликт?
- Насколько я смог понять из этого разума, технология перемещения сознания очень сложна и не тестировалась в должном объеме. В родной системе у них есть тела. Эти существа вполне материальны и не перешли на ступень существования чистой идеи. Их система на грани гибели по причине глобальной техногенной катастрофы, и у них не осталось подходящих для жизни планет. На их планетах не атмосфера, а какой-то аналог, приблизительно звучит как «высокая сфера», и ее характеристики бесповоротно изменены в результате катастрофы, и они должны срочно найти себе другое место. К тому же у них нет возможности переместить множество материальных объектов. Их наука, их технологии развивались в другом направлении, они научились перемещать разум, но не научились строить реакторы материи-антиматерии. Вероятно, дело в различии разумов, им недоступны именно такие возможности, как нам недоступно полное понимание строения вселенных. Грайс и Менда были их первыми объектами, но расчеты изменений атмосферы оказались неверными, и теперь они хотят захватить корабль, но, насколько я понял, они могут забрать только информацию, чтобы на ее основе создать свои корабли, и бросить «Эксетер».
- Почему они просто не обратились за помощью?
- Потому что у них нет такого понятия. Капитан, как я сказал, это совершенно другой разум. Они не умеют помогать, даже на уровне инстинктов, они словно обособлены, и они не смогут принять помощь. Они просто возьмут то, что им нужно, будь это чужое тело, чужой корабль или чужая планета.
- Уровень опасности?
- Максимальный. Даже если попытаться им помочь, не выдвигая никаких условий, не требуя ничего взамен, они не смогут понять этот концепт. Они заберут требуемое и с вероятностью девяносто и восемь уничтожат тех, кто предложил помощь.
Они не имеют понятия «взаимодействие», они просто двигаются вперед. Если им не подойдет ближайшая система, они пойдут дальше и дальше, совершенно не пробуя договориться. Это даже не менталитет, это сама суть. И у них очень мало времени, технология перемещения сознания не отработана до конца, а окончательная катастрофа их системы может произойти в любой момент.
Кирк секунду помолчал.
- Что с чужим разумом?
- Его больше нет. Он стерся, исчез. Вероятно, соприкосновение моего разума и этой формы вызвало внутренний конфликт, и тот разум не выжил.
- Разум Митчелла?
- Отсутствовал, но вероятно, это связано с физической гибелью инженера Митчелла на момент контакта разумов. Сейчас я не могу сказать, стирается ли изначальная информация при вторжении чужого сознания, просто временно замещается или существует одновременно и параллельно.
- Ясно. Чехов, отменяйте курс на столкновение, в нем больше нет необходимости. Охрана, уберите тело с мостика, поместить в спецконтейнер, уровень опасности первый. Мы идем на «Эксетер», прыгаем во время варпа. Состав десанта - я, Спок, Маккой, Ухура, Чен, первая группа службы безопасности Баркович, Ренни, Фарина, Джилл и Грин на мостик «Эксетера», вторая группа, состав по усмотрению Барковича, в машинное отделение. Чехов, на вас командование «Энтерпрайз», если через тридцать минут мы не выйдем на связь, уничтожите «Эксетер» со всеми находящимися на борту. Фотонные торпеды, фазеры, пока не останется ничего, кроме мусора. То, что на борту «Эксетер», не должно уйти в свою систему. Что произойдет в этом случае, вы видели в Грайс и Менде.
Звездный путь (ребут)
Олеум или Игрушки разума
Автор: Серая тварь
Фандом: Звездный путь XI фильм
Пейринг: Кирк/Спок, Кирк/Спок!Прайм, Кирк/ОМП
Рейтинг: R
Саммари: дипломатия силы, исполнение приказов и ответственность за последствия
Жанр: драма
Дисклеймер: все права принадлежат их законным обладателям.
Располагаю в представляющейся мне хронологии - это 1 часть/глава/произведение
1
Автор: Серая тварь
Фандом: Звездный путь XI фильм
Пейринг: Кирк/Спок, Кирк/Спок!Прайм, Кирк/ОМП
Рейтинг: R
Саммари: дипломатия силы, исполнение приказов и ответственность за последствия
Жанр: драма
Дисклеймер: все права принадлежат их законным обладателям.
Располагаю в представляющейся мне хронологии - это 1 часть/глава/произведение
1